A. 단지 내 지하와 지상 게이트를 통해 진입합니다. 후기 기준으로 지상 GATE4 또는 지하 GATE1 이용 시 광장과 가까워 접근이 수월했고, 일부 매장은 계산 시 주차 등록으로 일정 시간 무료 혜택을 제공했습니다.
Q. 주말 웨이팅과 예약은 어떻게 준비하면 좋을까요?
A. 주말·점심 시간대 대기 가능성이 있어 예약 가능 매장은 미리 예약을, 특히 창가석·뷰 좌석은 선호도가 높아 사전 문의가 안전합니다.
Q. 브런치 주문 가능 시간과 라스트오더는 매장마다 다른가요?
A. 운영 시간이 다릅니다. 예를 들어 오테이블은 11:00 오픈, 위커파크는 9:00 오픈하며 브런치 메뉴를 저녁 시간까지 받는 편이고(브런치 L.O. 안내 있음), 매장별 라스트오더·브레이크타임 유무가 달라 방문 전 확인을 권합니다.
광교 앨리웨이에서 실제 방문 후기와 운영 정보가 다수 확보된 매장 위주로 선별했습니다. 아래에 대표 메뉴, 영업 정보, 좌석·편의, 특징과 함께 서로 다른 강점을 비교해 선택을 돕습니다.
1. 오테이블 본점 — 식전빵과 이탈리안 정식, 호수 뷰가 매력
Q. 식전빵은 어떤 구성으로 제공되나요?
A. 정식·세트 주문 시 폭신한 치즈 식빵과 마늘 바게트가 제공되는 편이며, 에피타이저 구성은 당일 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 가족 동반 편의(유아의자·단체석·예약)가 갖춰져 있나요?
A. 예약·단체 이용이 가능하고, 유아의자·유아식기가 준비되어 있다는 후기가 있습니다. 인원이 많은 경우 사전 문의가 좋습니다.
위치: 수원시 영통구 광교호수공원로 80, 앨리웨이 광교 메인광장 2층 216호
영업시간: 11:00~21:00, 평일 브레이크 15:00~17:30, 라스트오더 20:30(주말 브레이크 없음, 재료 소진 시 조기 마감 가능)
메뉴: 폭탄 치즈 식빵·마늘바게트(식전), 만조풍 리가토니(채끝 등심 토핑), 치폴레 계열 매콤 토마토 리조토, 치킨 머쉬룸 투움바 파스타, 부라타·루꼴라·프로슈토 피자, 아라비카 원두 커피
편의: 앨리웨이 주차장 이용(후기 기준 GATE4 동선 편리), 예약·포장·단체 가능, 유아의자/유아식기 구비, 남녀 화장실 구분
특징: 통창과 비비드한 인테리어로 사진이 잘 나오고 창가 좌석에서는 광교호수공원 조망이 가능합니다.
2. 위커파크 앨리웨이광교점 — 올데이 브런치와 스페셜티 커피, 테라스 반려동물 동반
Q. 반려동물 동반 범위가 어떻게 되나요?
A. 테라스 좌석에서 동반 가능했습니다. 실내 동반은 제한되는 점을 참고하세요.
Q. 할인이나 이용 팁이 있을까요?
A. 러닝복 착용 시 전 메뉴 10% 할인 행사를 운영한 바 있으며, 운영 여부는 방문 시점에 따라 달라질 수 있어 사전 확인을 권장합니다. 브런치 메뉴는 저녁까지 주문 가능한 안내가 있었습니다.
위치: 수원시 영통구 광교호수공원로 80, 앨리웨이 D동 1층 136호
영업시간: 매일 9:00~22:00, 라스트오더 21:30(브런치 메뉴는 저녁까지 주문 가능 안내)
가격대: 브런치 메뉴는 대체로 2만 원대 초반(예: 브렉퍼스트·리가토니 파스타 2.3만 원대 사례)
메뉴: 위커파크 브렉퍼스트, 라구 리가토니, 갈릭 새우 로제 파스타, 바질 페스토 치킨 샌드위치, 프렌치토스트, 라떼·플랫화이트 등 커피, 블루베리 요거트, 착즙 오렌지주스
편의: 주차 등록으로 3시간 무료(계산대 등록 사례), 테라스 반려동물 동반, 유아의자, 포장·배달, 콜키지 유료, 좌석 유형 다양(바·1인석·단체석)
특징: 커피 만족도가 높은 후기가 많은 반면, 일부 메뉴는 간이 강하다는 의견도 있어 담백한 맛을 선호한다면 취향 확인이 필요합니다.
3. 세상의 모든 아침 광교점 — 창가 조망 좋은 브런치, 가족 모임·돌잔치로도 활용
Q. 창가석은 어떻게 이용하나요?
A. 호수공원 조망 좌석은 선호도가 높아 예약이 유리합니다. 주말·브런치 피크타임에는 특히 빠르게 마감되는 편입니다.
Q. 돌잔치 등 소규모 행사 진행이 가능한가요?
A. 매장 안쪽에 소규모 룸이 있으며 돌잔치 장소로 활용 사례가 있습니다. 구성·금액은 시기별로 달라질 수 있어 매장에 직접 문의가 필요합니다.
위치: 수원시 영통구 광교호수공원로 80, 앨리웨이 어라운드라이프 3층
가격대: 브런치 세트(샐러드·브런치 1·파스타 1·음료 2) 주문 사례 약 6만 원대 중반
메뉴: 샥슈카, 트러플 머쉬룸 페투치니, 보코치니 샐러드, 식전빵, 탄산 과일 음료(레몬·라임 조합 등)
편의: 예약 가능, 유모차 동선 여유, 유아의자 제공, 소규모 룸 보유(행사 활용 사례)
특징: 창가석에서 광교호수공원 뷰를 즐길 수 있으며, 뷰 외에도 음식 완성도가 좋았다는 후기가 다수였습니다.
1. 호수공원 뷰 최우선 → 세상의 모든 아침 광교점(창가석 예약 추천), 오테이블 본점(창가 자리)
2. 커피가 중요한 브런치 → 위커파크 앨리웨이광교점(라떼·플랫화이트 선호도 높음), 오테이블 본점(아라비카 원두 사용)
3. 가족·유아동 동반 편의 → 오테이블 본점(유아의자·식기 구비), 세상의 모든 아침 광교점(유모차 동선·소규모 룸)
4. 반려동물과 함께 → 위커파크 앨리웨이광교점(테라스 동반 가능)