A. 시장 골목은 협소하므로 전용 주차가 없는 곳이 많습니다. 일부 점포는 남부시장 주차장 이용을 안내하니, 각 매장 정보를 확인하거나 대중교통을 추천합니다.
Q. 온누리상품권이나 제로페이 사용이 가능한가요?
A. 일부 포장 위주 점포에서 사용 가능합니다. 예를 들어 교동닭강정&새우강정 화곡점은 카드와 함께 온누리상품권·제로페이·서울페이·계좌이체 결제가 가능했습니다.
Q. 대기 피하려면 언제 가는 게 좋을까요?
A. 점심(12~13시)과 저녁(18시 전후)에 대기가 생길 수 있습니다. 오픈 직후나 애매한 시간대 방문, 또는 포장 활용이 비교적 수월했습니다.
최근 방문 후기와 이용 정보를 바탕으로, 남부시장과 인근에서 재방문율 높은 곳만 추렸습니다. 닭강정·족발·칼국수 3가지 카테고리로 묶어 위치·영업시간·메뉴·편의와 함께 현장 팁을 담았습니다.
1. 교동닭강정&새우강정 화곡점 — 시장표 닭·새우강정, 4가지 소스와 친절한 응대
Q. 어떤 맛이 무난하고, 아이와 함께 먹기 좋나요?
A. 닭강정은 허니간장·달콤한 맛이 순하고, 마늘간장은 고소한 감칠맛이 특징입니다. 매콤은 어른 입맛에 어울렸고, 새우강정도 달콤·매운 선택이 가능합니다.
Q. 결제·포장·주차는 어떻게 되나요?
A. 카드, 온누리상품권, 제로페이, 서울페이, 계좌이체 결제가 가능했습니다. 포장이 주이며 인기 메뉴는 늦은 시간 품절이 있을 수 있고, 남부시장 주차장 이용 안내가 있었습니다.
위치: 서울 강서구 곰달래로57길 23-5 1층(남부시장 내부)
영업시간: 화~일 11:00~21:00, 월 정기휴무
메뉴: 닭강정(허니간장·마늘간장·달콤·매콤), 새우강정(달콤·매운), 닭다리/날개 튀김, 컵닭강정
편의: 카드·온누리·제로페이·서울페이·계좌이체, 남부시장 주차장 안내, 포장 전문
특징: 깔끔한 조리, 새우칩 곁들임, 친절한 응대, 인기 메뉴는 품절 빠를 수 있음
2. 화곡영양족발 — 족발과 막국수, 든든한 기본 구성으로 인기

Q. 월요일은 영업하나요?
A. 매일 11:10~21:30 운영이나, 매주 월요일은 포장만 가능했고 홀 영업은 하지 않았습니다.
Q. 기본 제공 구성은 어떻게 나오나요?
A. 후기 기준으로 족발 주문 시 순댓국과 순대가 함께 제공되었습니다. 제공 범위나 리필 등은 방문 시 매장 확인을 권장합니다.
위치: 서울 강서구 초록마을로2길 48
영업시간: 매일 11:10~21:30(월요일 포장만 운영)
가격대: 족발 중 40,000원(후기 시점 기준, 변동 가능)
메뉴: 족발, 막국수 등
편의: 전용 주차장 없음, 인근 볏골공원 공영주차장 이용(평일 1시간 할인권 제공 가능·상주 직원 있을 때 적용)
특징: 대기 잦음, 포장 가능, 양 넉넉하고 잡내 적은 편이라는 평
3. 태웅칼국수 — 직접 빚는 손만두와 바지락 칼국수
Q. 대기는 어떤가요? 한산한 시간대가 있나요?
A. 점심 시간에는 대기가 생길 수 있었고, 고기만두가 이르게 품절되는 경우가 있었습니다. 비교적 오픈 직후가 수월했습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기였나요?
A. 바지락칼국수는 해감이 잘 되고 국물이 맑다는 후기가 많았고, 얼큰해물수제비는 칼칼한 맛으로 호응이 좋았습니다. 고기만두는 피가 매우 얇고 부드러웠습니다.
위치: 서울 강서구 곰달래로53길 26 1층
영업시간: 10:30~19:00
메뉴: 바지락칼국수, 바지락수제비, 해물얼큰칼국수/수제비, 떡만두국, 고기만두
특징: 면·수제비·만두피 직접 제작, 깔끔한 국물, 대기 발생 가능
1. 아이와 함께 달달·순한 맛 → 교동닭강정&새우강정 화곡점
2. 든든한 고기와 국물 곁들임 → 화곡영양족발
3. 뜨끈한 한 끼와 손만두 → 태웅칼국수
4. 포장 간식·소량 구매 → 교동닭강정&새우강정 화곡점