A. 웨스턴돔·이스턴시티·메리트윈 등 주요 상권이 역 1번 출구 기준 도보 5~10분 내에 모여 있어 걸어서 이동하기 좋습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 상가 내 주차장(웨스턴돔·이스턴시티·메리트윈 등)을 이용하는 매장이 많아 1~2시간 무료 또는 요금 감면을 제공하는 경우가 있습니다. 조건은 매장·건물 공지로 확인하세요.
Q. 웨이팅을 피하려면?
A. 오픈 직후 방문, 평일 이른 점심·이른 저녁 이용, 예약 가능 매장은 사전 예약을 권장합니다. 태블릿·QR 주문 매장은 회전이 빨라 대기가 비교적 수월합니다.
역세권·주차 편의·재방문률을 중심으로 다양한 스타일의 식당 4곳을 추렸습니다. 칼국수와 보쌈 같은 가족 외식형부터 화로에 구워 먹는 규카츠, 데이트 무드의 스테이크덮밥, 가성비 회전초밥까지 구성과 특징을 한눈에 정리했습니다.
1. 대종칼국수 일산본점 — 사골칼국수·보쌈·콩국수로 든든한 가족 외식
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 사골 베이스 칼국수와 만두(또는 만두국), 전류(부추전·해물파전), 보쌈이 인기입니다. 여름철에는 진한 콩국수도 운영합니다.
Q. 영업시간과 브레이크 타임이 있나요?
A. 평일 11:00~21:30, 주말 11:00~22:30로 안내되며 브레이크 타임은 대체로 15:00~17:00입니다. 공휴일·성수기에는 변동될 수 있어 방문 전 확인이 안전합니다.
위치: 경기 고양시 일산동구 정발산로 38
영업시간: 평일 11:00~21:30, 주말 11:00~22:30(브레이크 15:00~17:00, 변동 가능)
메뉴: 사골칼국수, 만두/만두국, 보쌈, 부추전·해물파전, 계절 콩국수
편의: 건물 주차 이용 가능, 좌석 넓고 단체·가족 동반 적합
특징: 매장에서 반죽·숙성한 자가제면과 진한 육수 조합으로 국물·면 식감이 돋보임
2. 로컬타이거 규카츠 일산점 — 1인 화로에 구워 먹는 후쿠오카식 규카츠
Q. 규카츠는 어떻게 먹나요?
A. 테이블마다 비치된 1인 화로에 올려 30초~1분 정도 노릇하게 굽고, 히말라야 소금·와사비·간장마늘 소스와 샐러드 등을 곁들여 즐기면 풍미가 살아납니다.
Q. 주차·웨이팅 정보가 궁금해요.
A. 건물 내 주차장을 이용하며 1시간 30분 무료 제공 사례가 있습니다. 점심·저녁 피크에 대기가 잦으니 오픈 시간 방문이나 대기 등록을 권합니다.
위치: 경기 고양시 일산동구 정발산로 43-7, 1층 105호(메리트윈)
영업시간: 11:00~21:30 내외, 평일 브레이크 16:00~17:00 안내(매장 공지 우선)
메뉴: 타이거 규카츠, 사케동 정식, 카레·함박 등 일본 가정식
편의: 태블릿 주문·결제, 1인 화로, 밥·장국·일부 반찬 리필 제공
특징: 겉바속촉 식감을 직접 조절해 즐기는 구워 먹는 규카츠 콘셉트
3. 미도인 일산웨스턴돔 — 스테이크덮밥·파스타가 돋보이는 데이트 맛집
Q. 예약과 방문 혜택이 있나요?
A. 네이버 예약이 가능하며, 시기별로 치즈볼 증정 등 프로모션을 운영한 바 있습니다. 진행 여부는 예약 페이지·매장 공지를 확인하세요.
Q. 아이 동반은 어떤가요?
A. 아기 식기를 제공해 가족 단위 방문도 편합니다.
위치: 경기 고양시 일산동구 정발산로 24, 웨스턴돔 A동 2층 215호
영업시간: 11:00~21:00(브레이크 타임 없이 운영 안내)
메뉴: 등심스테이크덮밥 한상, 파스타, 차슈 라멘, 새우커틀릿
편의: 키오스크 주문·결제, 웨스턴돔 주차 2시간 이용, 아기 식기 제공
특징: 화사한 조명·인테리어로 데이트에 잘 맞는 분위기
4. 스시노칸도 일산동구청점 — 가성비 회전초밥과 QR 주문의 편리함
Q. 초밥에 와사비가 기본으로 들어가나요?
A. 기본 초밥에는 와사비가 들어가지 않는 메뉴가 많아, 테이블의 와사비를 취향대로 추가해 드시면 됩니다.
Q. 대기와 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 현장 대기 등록 후 입장하며, 레일에서 바로 픽업하거나 QR로 주문해 자리에서 받아볼 수 있어 편합니다.
위치: 경기 고양시 일산동구 정발산로 38, 이스턴시티 1층 110·111호
영업시간: 11:30~22:00(브레이크 15:00~16:30)
메뉴: 연어·광어지느러미·육사시미 등 다양한 초밥, 튀김·디저트류
편의: QR 주문, 전자레인지 비치, 건물 주차 이용 가능
특징: 넓은 매장과 합리적인 가격대로 회전율이 좋아 대기가 비교적 빠른 편
1. 가족과 푸짐하게 한식 → 대종칼국수 일산본점
2. 색다른 체험형 고기 메뉴 → 로컬타이거 규카츠 일산점
3. 데이트·분위기 중시 → 미도인 일산웨스턴돔
4. 가성비·다양한 선택지 → 스시노칸도 일산동구청점