A. 인기 시간대(저녁·주말)는 대기 가능성이 있어요. 예약이 가능한 곳은 미리 예약하고, 예약이 어려운 매장은 오픈 시간대나 이른 저녁을 추천합니다.
Q. 중앙역 주변 주차는 어떤가요?
A. 건물 내 지하주차장을 운영하는 매장이 있고(일부 2시간 무료), 주차가 없는 곳은 인근 공영주차장 유료 이용을 안내합니다. 방문 전 매장별 주차 정책을 확인하세요.
Q. 데이트 코스로 어느 정도 예산을 잡으면 될까요?
A. 캐주얼 스테이크·이자카야는 1인 약 1만~2만 원대, 프리미엄 한우·야키니쿠 세트는 2인 기준 3만~6만 원대 이상이 일반적입니다. 주문 구성에 따라 달라질 수 있어요.
중앙역과 고잔 주변 후기 다수를 검토해, 실제 방문 정보가 구체적으로 확인되는 매장만 추렸습니다. 각 매장별 위치·운영시간·대표 메뉴와 편의사항을 함께 정리해 데이트 상황에 맞게 고르실 수 있도록 구성했습니다.
1. 부드럽소 안산본점 — 숙성 쇼케이스가 반겨주는 프리미엄 한우·수입육
Q. 예약이 필요한가요?
A. 저녁·주말에는 대기가 생길 수 있어 사전 전화예약이 유리합니다.
Q. 어떤 메뉴 구성이 인기가 있나요?
A. 등심·부채살·갈비살 등으로 구성된 모듬과 식사류(냉면·육회비빔냉면 등) 조합이 호응이 좋습니다.
위치: 경기도 안산시 단원구 광덕서로 78, 대한법조빌딩 128~130호(고잔역 인근)
영업시간: 10:30~24:00
메뉴: 프라임 등급 수입육부터 1++ 한우 모듬, 냉면·육회비빔냉면
편의: 건물 주차 2시간 무료, 엘리베이터 연결, 좌식·일반 테이블
특징: 외부 숙성고 운영, 와인 등 주류 구성이 다양하고 실내가 깔끔합니다.
2. 헤비스테이크 안산중앙점 — 합리적인 철판 스테이크와 토핑 구성
Q. 혼밥도 편한가요?
A. 바 좌석과 태블릿 주문을 지원해 단둘 또는 혼자 방문도 부담이 적습니다.
Q. 주문 팁이 있나요?
A. 비프 스테이크는 사이즈(레귤러·미디엄·라지) 선택과 파인애플·샐러드 등 토핑(행사 시 1천 원) 추가를 활용하면 구성 대비 만족도가 높습니다.
위치: 경기도 안산시 단원구 예술대학로 11(중앙역 1번 출구 도보 약 7분)
가격대: 대표 세트·콤보가 대체로 9천~1만6천 원대(예: 치킨스테이크+맥주 9,900원, 비프+맥주 14,500원 등)
메뉴: 비프/함박/치킨 스테이크, 글로벌 세트(라면·밥 구성), 스프·토핑 추가
편의: 태블릿 주문, 가방걸이, 리뷰 이벤트 운영(방문 시 확인)
특징: 철판 제공으로 끝까지 따뜻하게 즐길 수 있으며 와인 1잔 선택도 가능합니다.
3. 야끼화로 안산 고잔점 — 숯불 화로와 세트 구성이 강점인 야키니쿠
Q. 굽는 순서가 있나요?
A. 안내에 따라 안창살 → 타래니꾸 → 갈비살 순으로 굽는 방법을 권합니다.
Q. 2인 외식에 세트 한 판이면 충분할까요?
A. 성인 2인 기준 야끼세트 한 판으로도 부담 없이 즐겼다는 후기가 있으나, 식사량에 따라 추가 주문을 고려하세요.
위치: 경기도 안산시 단원구 광덕2로 193-11, 창진프라자 1층 101호
가격대: 야끼세트 450g 65,000원, 와규커플세트 300g 65,000원, 돼지 3종 세트 580g 34,900원
메뉴: 안창살·갈비살·타래니꾸 등 소·돼지 세트, 냉면·막국수·된장찌개
편의: 건물 지하주차장 이용 가능
특징: 목재 인테리어와 은은한 조도, 반찬 가짓수가 넉넉합니다.
4. 파스타리안 — 클래식 무드의 이탈리안 레스토랑
Q. 커플세트 구성은 어떻게 되나요?
A. 파스타 1 + 리조토 1 + 음료 2잔 형태가 일반적이며, 구성은 매장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
Q. 콜키지 정책이 있나요?
A. 1병 무료, 2병째부터 병당 추가 요금이 공지되어 있습니다(방문 시 재확인 권장).
위치: 경기도 안산시 단원구 고잔로 116, 2층 207호
영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 21:00)
메뉴: 그릴드새우 로제 파스타, 스모크 닭다리 로제 리조토, 커플세트
편의: 지하주차 2시간 할인, 반려동물 동반 가능(대형견 제외), 콜키지 1병 무료, 영수증 리뷰 혜택 운영
특징: 샹들리에·포토존 등 클래식 인테리어와 조도가 데이트에 적합합니다.
5. 돈돈정 — 일본식 가정식 정식으로 깔끔한 한상
Q. 무엇을 주로 파나요?
A. 스키야키·나베·규카츠·스테이크 정식 등 일본식 가정식 중심이며, 돈부리·라멘류도 있습니다.
Q. 고기 굽기는 조절 가능한가요?
A. 스테이크 정식은 비교적 부드러운 굽기가 기본으로 제공되며, 취향에 따라 요청할 수 있습니다.
위치: 경기도 안산시 단원구 고잔2길 45, 1층 105·106호(코스모프라자)
영업시간: 11:00~21:30(라스트오더 20:30)
메뉴: 도쿄스테이크 정식, 규카츠, 스키야키, 나베, 돈부리·라멘
편의: 건물 내 주차 가능, 테이블 키오스크 주문
특징: 깔끔한 한상 구성과 취향에 맞춘 조미료가 제공됩니다.
6. 오늘날 — 숙성회와 나가사키 전골이 강점인 이자카야
Q. 모듬 숙성회 구성은 어떻게 나오나요?
A. 참다랑어·눈다랑어·연어·흰살 생선 등으로 구성되며, 일시적으로 종류가 달라질 수 있습니다.
Q. 룸 이용이 가능한가요?
A. 소규모 룸(약 12명 이하) 이용이 가능해 보이며, 피크 시간에는 예약을 권합니다.
위치: 경기도 안산시 단원구 고잔동 758-13(중앙역 2번 출구 약 384m)
영업시간: 매일 17:00~01:30(라스트오더 01:00)
메뉴: 모듬 숙성회(소·중), 나가사키 전골, 각종 사케·생맥주
편의: 주차 가능, 룸·단체석, 예약 가능
특징: 조도가 낮은 편으로 데이트 무드에 맞고, 오픈 키친으로 조리 과정을 볼 수 있습니다.
1. 프리미엄 한우/숙성 고기 분위기 → 부드럽소 안산본점
2. 1~2만원대 캐주얼 스테이크 → 헤비스테이크 안산중앙점
3. 숯향 가득한 야키니쿠 세트 → 야끼화로 안산 고잔점
4. 클래식한 양식 데이트(포토 스폿·콜키지) → 파스타리안
5. 깔끔한 일본식 정식 한상 → 돈돈정
6. 회·전골과 한잔 → 오늘날