A. 신상 인기 매장과 모임형 매장은 주말·저녁 웨이팅이 잦습니다. 전화 또는 앱(매장별 상이)으로 미리 예약을 권합니다. 룸은 별도 배정 규칙이 있는 경우가 있어 반드시 매장에 확인하세요.
Q. 옥수동 근처 주차는 어떤가요?
A. 골목 상권 특성상 매장 앞 주차가 제한적입니다. 부부요리단은 매우 협소, 전주본가영양돌솥밥은 유료 발렛(게시글 기준), 수랑화는 인근 유료주차장 이용을 권합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 1인 샤브·전골은 대략 1.6만~2.8만원대, 모듬·불고기류는 2인 기준 4만원대부터, 정식류는 구성에 따라 다릅니다. 매장·시기별 변동 가능성이 있어 방문 전 확인하세요.
최근 블로그·방문기에서 언급 빈도가 높은 곳을 중심으로, 실제 이용 후기가 확인된 한식 전문 3곳을 선별했습니다. 각 매장의 예약·주차·영업시간과 대표 메뉴를 간단히 비교해, 상황별로 빠르게 고를 수 있도록 구성했습니다.
1. 수랑화 — 1인 포트 샤브샤브와 모던 한식
Q. 룸 예약은 어떻게 하나요?
A. 캐치테이블로 기본 예약 후, 룸 배정은 매장에 별도 전화 요청이 필요하다는 후기가 있었습니다. 룸차지(5만원), 사용시간(약 2시간), 최소이용금액 환불 조건 등은 변동될 수 있어 사전 확인을 권합니다.
Q. 아이 동반 시 주의할 점이 있나요?
A. 각 좌석 앞에 개인 화구가 있어 영유아 동반 시 안전에 유의해야 합니다. 아기의자 비치 후기가 있으며, 마무리 죽 구성 등으로 아이와 함께 식사하기 무난했다는 평이 있습니다.
위치: 서울 성동구 독서당로 198, 1층·2층
영업시간: 매일 11:30~21:30, 브레이크타임 15:00~17:00, 라스트오더 14:30·21:00 내외(게시글 기준, 변동 가능)
가격대: 샤브샤브 1인 22,000~28,000원대, 전골류 16,000원대, 안주류 13,000원대부터(게시글 기준)
메뉴: 한우·돼지 샤브, 소고기 미나리 전골, 꽃게알곤이전골, 얼큰곱창전골, 잣소스새우냉채, 명란마요감자전, 미나리알곤이볶음, 바싹불고기 등
편의: 1층 바·2층 홀·룸, 개인 화구, QR 주문, 마무리 죽, 아기의자
특징: 1인 1포트로 개별 취식, 홀은 통창 뷰, 룸은 소수(사전 문의 권장). 매장 앞 주차는 불가하며 맞은편 아파트 상가 유료주차장(성동구 독서당로 187) 이용 후 도보 이동 권장.
2. 부부요리단 — 오삼불·생선구이, 모임에도 알맞은 한식주점

Q. 대표 메뉴와 분위기는 어떤가요?
A. 갑오징어·흑돼지 불고기(오삼불), 제주산 생선구이, 날치알볶음밥 등이 인기입니다. 바 좌석과 룸이 있어 데이트부터 소규모 모임까지 무난합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 가게 앞 주차 공간이 매우 협소합니다. 시간대에 따라 어려울 수 있어 대중교통 이용 또는 인근 공영·상가주차장 활용을 권합니다.
위치: 서울 성동구 독서당로40길 25-1, 1층
영업시간: 매일 11:00~22:00, 브레이크타임 15:00~17:00(게시글 기준)
가격대: 오삼불 2인 중 사이즈 약 43,000~45,000원, 생선구이 약 28,000원, 볶음밥 4,000원(게시글 기준)
메뉴: 오삼불, 제주흑돼지삼겹찜, 생선구이, 문어숙회, 파전, 기본찬 구성, 전통주·사케 등 주류
편의: 룸·바 좌석, 예약 가능, 협소 주차
특징: 호텔 셰프 출신 운영 후기가 있으며, 반찬이 깔끔하고 모임 식사에 호평.
3. 전주본가영양돌솥밥 — 부모님과 편한 돌솥 정식

Q. 어떤 분들께 잘 맞나요?
A. 간이 과하지 않은 정식류와 다양한 밑반찬이 장점이라 어르신 동반 가족 식사에 무난하다는 후기가 많습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 유료 발렛 운영(게시글 기준, 약 1,000원·현금) 후기가 있습니다. 상세 요금·운영 여부는 방문 전 매장에 확인하세요.
위치: 서울 성동구 한림말길 18
영업시간: 11:30~21:30(게시글 기준)
가격대: 정식류·돌솥밥 세트 중심, 추가 밥 주문 시 비용 발생(게시글 기준 약 3,000원)
메뉴: 버섯불고기 정식, 장모님 정식, 간장게장, 보쌈, 다양한 밑반찬, 누룽지
편의: 내부 화장실, 아기의자, 일부 반찬 포장·구매 가능(게시글 기준)
특징: 좌석이 비교적 넓고 응대가 친절했다는 후기가 있으며, 전체적으로 간이 세지 않아 편한 식사가 가능.
1. 1인 샤브로 깔끔하게 → 수랑화
2. 단체·모임, 술 한잔 겸용 → 부부요리단
3. 부모님 동반·밑반찬 다양 → 전주본가영양돌솥밥
4. 주차 편의 우선 → 전주본가영양돌솥밥(유료 발렛 후기), 수랑화는 인근 유료주차장 권장
5. 룸 이용 → 수랑화(소수·사전 전화 확인), 부부요리단(룸 보유·예약 권장)