A. 차량 기준 짧게는 약 5분 내외, 대중교통은 정류장 조건에 따라 대략 10~15분 안팎인 곳 위주로 추렸습니다.
Q. 주차와 대기는 어떤가요?
A. 돼지집은 매장 전용 주차장을 운영해 식사 시 약 2시간 무료 등록이 가능했고, 대기실이 따로 있어 회전이 빠른 편이었습니다. 산촌신쭈꾸미는 건물 주차 확인 시 2시간 무료가 가능했습니다. 논두렁오리주물럭은 피크타임에 대기가 생길 수 있어 식사 시간 분산 방문을 권합니다.
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 두루치기는 1인 약 1.2만 원, 쭈꾸미는 세트 기준 3만 원대 중반 메뉴가 확인됐습니다. 오리구이는 1마리 주문과 사이드 선택 조합으로 즐기는 방식이었습니다.
코스트코·이케아 쇼핑 전후 접근성이 좋은 매장들 중, 실제 방문 후기가 많은 곳만 선별했습니다. 각 매장의 대표 메뉴, 영업정보, 편의사항을 요약하고 매장별 자주 묻는 질문도 함께 정리했습니다.
1. 산촌신쭈꾸미 광명역점 — 매운맛 단계 선택 가능한 쭈꾸미 세트 전문
Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 3단계 매운맛 중에서 선택할 수 있어 취향에 맞게 고를 수 있습니다.
Q. 어떤 세트가 인기 있나요?
A. 환상의 궁합세트가 눈에 띄었고, 쭈꾸미와 반찬 구성에 묵사발(대), 계란찜 등이 함께 제공됐습니다(34,000원, 방문 시 변동 가능).
위치: 경기 광명시 양지로 19, 어반브릭스 241호
영업시간: 매일 11:00~21:30, 브레이크타임 15:00~16:30
가격대: 세트 기준 3만 원대 중반 확인
메뉴: 1인 도시락세트, 2·3인 세트, 산촌쭈삼세트, 환상의 궁합세트 등
편의: 키오스크 주문, 셀프바 반찬·참기름 리필, 건물 주차 확인 시 2시간 무료
특징: 깔끔한 실내와 넓은 테이블 간격, 쭈꾸미와 묵사발·계란찜 조합이 호평
2. 돼지집 — 통돼지 두루치기와 돌솥밥의 정석

Q. 대표 메뉴와 주문 단위는 어떻게 되나요?
A. 통돼지 두루치기는 1인 기준 약 12,000원이며, 인원수대로 주문하는 방식입니다. 생삼겹살도 취급합니다.
Q. 포장과 추가 주문 팁이 있을까요?
A. 두루치기 포장은 1인분부터 가능했습니다. 밥은 별도이며 김치 추가는 현장 정책에 따라 제한되거나 소정의 추가 비용이 있을 수 있습니다.
위치: 경기 광명시 기아로 56, 1·2층
영업시간: 매일 08:30~23:00, 라스트오더 22:20
가격대: 통돼지 두루치기 1인 약 12,000원, 두부 추가 약 2,000원
메뉴: 통돼지 두루치기, 생삼겹살, 돌솥밥 제공
편의: 전용 주차장 등록 시 약 2시간 무료, 대기실·에어컨, 회전 빠름, 포장 가능
특징: 육수를 따로 쓰지 않고 고기·김치·양파로 졸여내며, 김치 추가로 풍미 조절 가능
3. 논두렁오리주물럭 광명본점 — 양념 오리로스와 채소 리필 셀프코너
Q. 웨이팅이 많은 편인가요?
A. 평일 저녁에도 남은 좌석이 금세 채울 정도로 인기라 피크타임에는 대기를 염두에 두는 편이 안전합니다.
Q. 어떤 구성이 잘 어울리나요?
A. 양념 오리 주물럭에 부추 김가루 볶음밥을 곁들이는 조합이 호응이 좋았습니다. 채소는 셀프 코너에서 리필할 수 있었습니다.
위치: 경기 광명시 신기로17번길 11, 1층 106·107호
영업시간: 매일 10:00~22:00, 라스트오더 21:30
가격대: 오리 주물럭 1마리(800g) 주문 기준, 사이드 추가 선택
메뉴: 양념 오리로스/주물럭, 부추 김가루 볶음밥, 표고버섯 추가 등
편의: 채소 셀프 리필, 직원이 굽기 상태 수시 체크
특징: 반좌식 느낌의 좌석으로 캠핑 감성, 달짝지근하고 적당히 매운 양념이 특징
1. 빠른 회전·주차 편의 → 돼지집
2. 매콤한 볶음류와 세트 구성이 필요 → 산촌신쭈꾸미 광명역점
3. 채소 리필과 담백한 육류 → 논두렁오리주물럭 광명본점
4. 돌솥밥·누룽지까지 챙기고 싶을 때 → 돼지집