A. 좌석이 적거나 인기 많은 매장은 대기가 잦습니다. 특히 '중림동 물고기'는 예약제이며, '참맛집'은 저녁 피크에 예약을 권합니다.
Q. 주차가 편한 곳은 어디인가요?
A. '참맛집'은 제휴 주차장 기준 약 2시간 지원을 안내합니다(현장 확인 권장). 그 외 매장은 대중교통 이용이 수월합니다.
Q. 회식·모임과 데이트 중 목적에 따라 어디가 맞을까요?
A. 프라이빗한 룸과 단체가 필요한 회식은 '참맛집', 데이트·가벼운 술자리는 '만리재 비스트로 별관', 간단한 한 끼는 '국밥생각 충정로점', 기념일 코스는 '중림동 물고기'가 잘 맞습니다.
충정로 일대에서 최근 언급이 잦고 이용 후기가 풍부한 4곳을 추려 재구성했습니다. 고기·이탈리안·국밥·오마카세로 취향을 나눠 볼 수 있으며, 각 매장마다 위치·대표메뉴·편의·특징과 자주 묻는 질문을 함께 정리했습니다.
1. 참맛집 — 김에 싸먹는 소고기와 프라이빗 룸

Q. 김에 싸먹는 방법이 특이하다는데 어떻게 먹나요?
A. 숯불에 김을 가볍게 구워 4등분한 뒤, 소갈비살·안창살 등을 굽고 특제소스와 파절이를 더해 김으로 싸 먹는 방식입니다. 고소함과 감칠맛이 강조됩니다.
Q. 룸과 주차가 가능한가요?
A. 다수의 개별룸(스타일러·음료 냉장고 비치)로 조용한 식사가 가능하며, 제휴 주차 기준 약 2시간 지원을 안내합니다. 상세 조건은 방문 전 매장 확인을 권합니다.
위치: 서울 서대문구 충정로11길 26-5(충정로역 도보권)
영업시간: 대체로 11:00~23:00 운영(중간 브레이크 운영일 있음, 매장 문의)
가격대: 갈비살 약 26,000원, 안창살 약 28,000원, 한우차돌된장찌개 약 10,000원 기준
메뉴: 소갈비살·안창살·살치살, 소갈비껍데기, 한우차돌된장찌개, 남도식 두루치기 등
편의: 개별룸, 스타일러·음료 냉장고, 예약·단체 가능, 제휴 주차 지원
특징: 숯불에 구운 김과 특제소스로 즐기는 소고기 숯불구이 콘셉트
2. 만리재 비스트로 별관 — 꾸덕한 크림과 화덕피자, 와인 한 잔
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 바질 리조또와 스테이크 크림파스타의 꾸덕한 소스 조합이 호평이며, 화덕에서 구운 피자·라자냐·리조또 등 식사 메뉴가 폭넓습니다.
Q. 주류와 분위기는 어떤가요?
A. 다양한 와인·맥주·하이볼을 갖춘 캐주얼 다이닝이며, 저녁에는 바·펍 무드로 데이트와 소규모 모임에 어울립니다.
위치: 서울 중구 중림로 21 지하1층 B106호
메뉴: 바질리조또, 스테이크 크림파스타, 화덕피자, 라자냐, 리조또
편의: 다인석 구성, 주류 선택 다양, 포토 스폿으로도 좋은 외관
특징: 꾸덕한 크림 소스와 화덕 조리의 조합
3. 국밥생각 충정로점 — 돼지국밥과 사이드로 든든한 한 끼
Q. 아이 동반 시 어떤 메뉴가 무난할까요?
A. 깔끔한 기본 돼지국밥이 상대적으로 자극이 덜해 선택이 편하며, 매운 양념이나 부속이 많은 메뉴는 취향에 따라 조절하는 편이 좋습니다.
Q. 대기 시간은 어떤가요?
A. 점심·저녁 피크에는 붐빌 수 있어 약간 여유 있는 방문이 편합니다.
위치: 서울 중구 중림로4길 8, 1~2층
메뉴: 돼지국밥, 토종순대, 편육, 연탄불고기 등
편의: 역세권 접근성, 혼밥 부담 적음, 가족 외식 무난
특징: 잡내 적고 깔끔한 국물 스타일(후기 다수 기준)
4. 중림동 물고기 — 예약제 캐주얼 오마카세
Q. 예약과 가격은 어떻게 되나요?
A. 협소한 좌석으로 예약이 필수입니다. 프리미엄 모둠회 코스는 1인 기준 주류 주문 없음 75,000원, 1인1주류 65,000원, 사케 병 주문 시 55,000원으로 운영됩니다.
Q. 주차가 가능한가요?
A. 별도 주차 공간은 제공하지 않습니다. 대중교통 이용을 권합니다.
위치: 서울 중구 만리재로35길 50-1
영업시간: 예약제 운영(예약 가능 시간대 확인 권장)
메뉴: 전복 초회, 가리비, 활고등어회, 모둠회, 우럭 구이, 게살새우크림고로케, 새우초밥, 백합탕(계절·재료 상황에 따라 변동)
편의: 100% 예약제, 좌석 수 제한
특징: 회 위주 코스에 따뜻한 요리를 곁들인 캐주얼 오마카세
1. 프라이빗 룸·회식 → 참맛집
2. 데이트·와인/하이볼 → 만리재 비스트로 별관