A. 평일 점심 이후~오후 초입이 비교적 한산한 편입니다. 일부 인기 점포는 재료 소진 시 조기 마감하니 방문 전 운영시간을 다시 확인하세요.
Q. 결제 방식과 포장은 어떤가요?
A. 다수 점포에서 카드 결제가 가능하고 포장도 흔히 가능합니다. 점포마다 상이할 수 있으니 현장 안내를 우선 따르세요.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 시장 인근 도로와 공영주차장이 있으나 공간이 협소하고 비용 부담이 큽니다. 지하철 종로5가역 하차 후 도보 이동을 권합니다.
최근 후기와 운영 정보가 비교적 명확한 글들을 바탕으로, 재방문 의사가 높은 곳과 대기·품절 이슈를 고려해 5곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치·시간·메뉴·편의 중심으로 요약했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 모녀꼬마마약김밥 — 겨자소스에 찍어 먹는 꼬마김밥과 분식 한상
Q. 대표 메뉴는 무엇이며 어떻게 즐기나요?
A. 단출한 속의 꼬마김밥을 겨자소스에 찍어 먹는 방식이 특징입니다. 떡볶이와 함께 곁들이면 조합이 무난합니다.
Q. 대기와 좌석은 어떤가요?
A. 시장 내 점포 특성상 시간대별로 대기가 생기며, 1층·2층 실내 좌석이 있어 노점 대비 편하게 식사 가능합니다.
위치: 광장시장 전골목 인근(지하철 종로5가역 7·8번 출구 도보 접근)
영업시간: 09:00~21:00, 매주 월요일 휴무(현장 상황에 따라 변동 가능)
가격대: 꼬마김밥 약 4,000원, 떡볶이 약 3,000원, 어묵 2개 약 2,000원(방문 후기 기준)
메뉴: 꼬마김밥, 떡볶이, 어묵 외에 빈대떡·국수류, 일부 육회 메뉴도 취급
편의: 포장 가능, 실내 좌석 보유
특징: 겨자소스와의 조합이 포인트인 간결한 맛
2. 광장시장 찹쌀꽈배기 — 막 튀겨 바삭·쫀득, 줄서도 금세 회전
Q. 대표 메뉴와 주문 팁은?
A. 찹쌀꽈배기가 가장 인기이며 팥도너츠, 흑미·고구마 찹쌀도너츠가 함께 판매됩니다. 갓 튀긴 제품을 바로 먹으면 식감이 가장 좋습니다.
Q. 결제와 대기는 어떤가요?
A. 카드 결제가 가능하며 대기 줄이 길어도 회전이 빠른 편입니다.
위치: 종로5가역 8번 출구 약 150m, 시장 입구 근처
영업시간: 매일 10:00~22:00, 매달 첫째 주 일요일 정기휴무
메뉴: 찹쌀꽈배기, 팥도너츠, 흑미·고구마 찹쌀도너츠
편의: 카드 결제 가능, 포장 용이, 주차 불가(주변 유료·공영주차장 이용)
특징: 반죽·성형·튀김 과정을 바로 앞에서 볼 수 있어 신선도가 높음
3. 강가네 떡볶이 — 무채로 무치는 달큰한 양념의 무채떡볶이
Q. 무채떡볶이는 어떤 맛인가요?
A. 아삭한 무채와 달큰한 양념이 어우러지는 스타일로, 기호에 따라 호불호가 갈린다는 후기가 있습니다.
Q. 이용 팁이 있을까요?
A. 대기가 잦고 재료 소진 시 조기 마감합니다. 서서 먹는 공간이 있어 회전은 빠른 편입니다.
위치: 종로5가역 9·10번 출구 사이 북2문 방면, 창신육회 4호점 맞은편 인근
영업시간: 11:00~18:00(재료 소진 시 조기 종료), 월요일 휴무
가격대: 양념장 별도 판매 약 15,000원/1kg(방문 후기 기준)
메뉴: 무채떡볶이, 튀김(김말이·어묵 등), 순대꼬지
편의: 스탠딩 테이블, 포장 대기 동선 분리 없이 공용 대기
특징: 물 대신 무에서 나오는 수분으로 버무리는 방식이 알려짐
4. 고향칼국수 — 즉석 손칼국수, 후추·김가루 고소한 국물
Q. 대표 메뉴와 가격은?
A. 손칼국수는 약 7천원부터, 만두 2개가 든 만두칼국수는 약 8천원으로 소개됩니다(후기 기준).
Q. 대기와 좌석 환경은 어떤가요?
A. 주말엔 대기가 잦고 좌석 간격이 좁은 편입니다. 추운 날에는 따뜻한 좌석 패드가 도움이 되었다는 후기가 있습니다.
위치: 서울 종로구 종로32길 5
메뉴: 손칼국수, 만두칼국수 등
편의: 물·반찬 셀프, 빠른 회전
특징: 면을 바로 밀어 썰어 끓여 내는 즉석 조리, 외국인 방문이 많은 편
5. 일호상회 — 드립과 시그니처 라떼, 디카페인 선택 가능
Q. 무엇을 마셔볼까요?
A. 광장라떼, 누아르블랑, 아메리카노, 콜드브루, 푸어오버 등. 달달한 계열을 원하면 누아르블랑이 호평을 받습니다.
Q. 이용 방식은?
A. 서서 마시거나 테이크아웃하는 형태이며, 원두 판매와 디카페인 선택이 가능합니다.
위치: 서울 종로구 종로32길 2, 1층 1호
메뉴: 광장라떼, 누아르블랑, 레몬브리즈, 푸어오버, 아포가토, 에스프레소 등
편의: 디카페인 선택 가능, 원두 판매, 테이크아웃 중심
특징: 시장 한가운데서 전문 드립을 즐길 수 있는 스탠딩 바
1. 분식 한 상(김밥·떡볶이 조합) → 모녀꼬마마약김밥
2. 방금 튀긴 간식으로 가볍게 → 광장시장 찹쌀꽈배기
3. 색다른 단짠 무채떡볶이 → 강가네 떡볶이
4. 뜨끈한 면 한 그릇 → 고향칼국수