A. 평일 오전이나 오픈 직후가 비교적 한산한 편입니다. 주말 점심~오후에는 대기 줄이 길어지고, 일부 가게는 재료 소진으로 조기 마감할 수 있습니다.
Q. 결제와 포장은 가능한가요?
A. 대부분 카드/현금 결제가 가능하며 포장 주문 비중도 큽니다. 다만 시장 특성상 좌석이 협소해 서서 먹거나 공용 테이블을 이용하는 경우가 있습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 청계 일대 노상 공영주차장을 이용하게 되며 요금은 구역별로 상이합니다. 혼잡 시간에는 대중교통(종로5가역 7·8·9번 출구 인근) 이용이 수월합니다.
여러 후기와 최신 방문 기록을 바탕으로, 줄이 길어도 다시 찾는 광장시장 대표 맛집만 추렸습니다. 각 매장마다 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 담았고, 마지막에 취향별 선택 팁도 정리했습니다.
1. 부촌육회 — 육회비빔밥으로 시작하는 육회 골목의 정석

Q. 대기가 긴가요?
A. 오픈 전후부터 대기가 생기는 편이라 현장 등록을 서두르는 것이 좋습니다. 회전은 빠른 편이지만 성수기에는 대기 시간이 늘어납니다.
Q. 무엇을 가장 많이 주문하나요?
A. 기본 육회와 육회비빔밥 주문 비중이 높고, 취향에 따라 낙지 탕탕이를 곁들입니다.
위치: 서울 종로구 종로 200-12(육회 골목)
영업시간: 대체로 10:00~21:30(현장 상황·재료 소진에 따라 달라질 수 있음)
가격대: 육회비빔밥 약 10,000원, 육회/육사시미/낙지탕탕이 등 구성
메뉴: 육회, 육회비빔밥, 육사시미, 간·천엽 등
특징: 1인 1메뉴 안내가 일반적이며, 피크타임 대기가 긴 편
2. 원조순희네빈대떡 — 녹두향 가득한 바삭한 빈대떡

Q. 어떤 조합이 무난한가요?
A. 녹두빈대떡에 양파절임을 곁들이거나 막걸리와 함께 가볍게 즐기는 구성이 대체로 호응이 좋습니다.
Q. 자리 회전은 어떤가요?
A. 시장 특성상 회전이 빠른 편으로, 피크타임에도 비교적 금방 앉을 수 있다는 후기가 많습니다.
위치: 서울 종로구 종로32길 5 일대
가격대: 녹두빈대떡 1장 기준 약 5,000원대
메뉴: 녹두빈대떡, 고기완자 등
특징: 시장 중심 전골목의 대표 빈대떡집 가운데 한 곳
3. 모녀꼬마마약김밥 — 겨자소스로 즐기는 한입 마약김밥
Q. 소스는 꼭 찍어 먹어야 하나요?
A. 기본은 겨자소스지만 취향에 따라 소스 없이 드시는 분도 있습니다.
Q. 매장 내에서 먹을 수 있나요?
A. 시장 내 좌석이 마련된 편이라 간단히 앉아 먹고 가는 이용이 잦습니다.
위치: 서울 종로구 동호로 403-23 일대
영업시간: 대체로 09:00~21:00(현장 상황에 따라 변동 가능)
가격대: 마약김밥 1통 약 4,000원
특징: 어묵 국물을 함께 내주는 경우가 있어 간단한 간식 코스로 좋음
4. 강가네 떡볶이 — 무채 듬뿍, 가래떡으로 즐기는 시장표 떡볶이
Q. 대기 동선이 어떻게 되나요?
A. 주문 줄과 시식/섭취 줄이 분리되는 편이라 현장 안내에 따르는 것이 좋습니다. 포장 대기 비중도 큽니다.
Q. 대표 구성은 무엇인가요?
A. 가래떡(3줄) 기준 떡볶이와 튀김(3개)을 많이 주문하며, 무채가 더해진 양념이 특징입니다.
위치: 서울 종로구 종로32길 2 아케이드 101호
영업시간: 화~일 11:00~17:00, 월 휴무(재료 소진 시 조기 마감)
가격대: 떡볶이(3줄) 6,000원, 튀김(3개) 6,000원
특징: 방앗간 가래떡 사용으로 식감이 도드라지며, 포장 손님이 많은 편
5. 광장시장 찹쌀꽈배기 — 입구부터 보이는 긴 줄, 쫀득한 도넛
Q. 어느 정도 기다리나요?
A. 방문 시간대에 따라 다르나 15~30분 대기가 자주 언급됩니다. 주문 인력이 있어 줄은 비교적 빠르게 소진됩니다.
Q. 어떤 메뉴가 있어요?
A. 찹쌀꽈배기, 흑미·팥·고구마 찹쌀도너츠 등이 있으며 갓 튀긴 바삭함을 기대하는 손님이 많습니다.
위치: 서울 종로구 종로32길 2 105호
영업시간: 대체로 10:00~22:00, 매달 첫째 주 일요일 휴무
가격대: 꽈배기 1,000원, 흑미·찹쌀도너츠 1,000원, 팥/고구마도너츠 1,500원
특징: 종이컵/봉투 제공으로 이동 간식으로 이용 쉬움
6. 원조누드치즈김밥 — 잡채와 함께 즐기는 담백한 누드김밥

Q. 인기 조합은 무엇인가요?
A. 치즈참치김밥 단품 또는 잡채 세트 구성이 호응이 높습니다.
Q. 식사 공간이 있나요?
A. 간이 테이블이 있어 빠르게 먹고 이동하기 좋습니다.
위치: 광장시장 내 41호(창경궁로 88 일대)
가격대: 치즈참치김밥 약 3,000원, 잡채 세트 약 4,000원
특징: 누드김밥 특유의 담백함으로 간단한 한 끼 대용 가능
7. 총각네붕어빵 — 남1문 앞, 큼직한 속으로 골라 먹는 재미

Q. 몇 시에 시작하나요?
A. 낮 12시 전후로 시작하는 날이 많습니다. 당일 준비 상황에 따라 변동될 수 있습니다.
Q. 어떤 맛이 인기가 있나요?
A. 팥·슈크림(각 1,500원)과 피자/고구마+크림치즈/팥+크림치즈(각 2,000원) 등 취향대로 고르는 재미가 있습니다.
위치: 광장시장 남1문 입구 쪽
가격대: 1,500~2,000원대
특징: 주문 즉시 구워 따끈하게 제공, 간식 · 디저트 코스로 적합
8. 아베베베이커리 서울 — 시장 투어 후 달달한 디저트 한 점

Q. 어떤 디저트를 즐길 수 있나요?
A. 수제 초코파이, 스콘, 쿠키류와 밀크티 등 달콤한 디저트 구성이 알려져 있습니다.
Q. 시장과의 동선은 편한가요?
A. 청계천로 인근 다층 매장으로 시장 코스 후 잠시 쉬어가기 좋습니다.
위치: 서울 종로구 청계천로 201 일대(1~3층 매장)
메뉴: 수제 디저트와 음료 중심
편의: 테이크아웃 가능, 휴식 겸 디저트 코스로 활용도 높음
특징: 시장의 기름진 메뉴 뒤 가볍게 디저트를 즐기기 좋은 구성
1. 육회로 제대로 식사 → 부촌육회
2. 간단 간식 · 이동 간편 → 광장시장 찹쌀꽈배기, 총각네붕어빵
3. 매콤한 시장 한 끼 → 강가네 떡볶이
4. 전/막걸리 조합 → 원조순희네빈대떡
5. 아이들도 좋아할 선택 → 원조누드치즈김밥, 총각네붕어빵
6. 달달한 마무리 → 아베베베이커리 서울