A. 종로3가역을 중심으로 보쌈골목, 익선동, 서순라길 등 도보권을 함께 묶어 소개합니다.
Q. 예산은 어느 정도 생각하면 될까요?
A. 한식·전골은 1인 1만~2만원대, 고기·샤브샤브는 2만~3만원대가 일반적이며, 디저트 카페는 음료·케이크 기준 5천~1만원대가 많습니다(가게·시기에 따라 상이).
Q. 웨이팅과 예약은 어떻게 대비하면 좋을까요?
A. 인기 매장은 주말·저녁 피크에 대기가 잦습니다. 가능한 경우 사전 예약을 추천하며, 현장 대기만 받는 곳은 오픈 직후 방문이 유리합니다.
현지 이용후기와 다수 매체 언급을 바탕으로 종로3가 일대의 다양한 식당을 유형별로 추렸습니다. 한식과 전골, 고기, 면, 디저트까지 골고루 담았으며 각 매장별 핵심 메뉴와 이용 팁을 간단히 정리했습니다.
1. 멍석집 종로3가점 — 숯불 돼지고기와 김치볶음밥으로 마무리 좋은 곳

Q. 어떤 조합으로 주문하면 실패가 적나요?
A. 숙성삼겹 또는 항정살에 파김치 곁들이고, 끝에는 김치볶음밥이나 차돌된장찌개로 정리하면 무난합니다.
Q. 대기는 어느 시간대에 덜한가요?
A. 평일 이른 저녁이나 비피크 시간대가 비교적 여유롭습니다. 주말 저녁은 대기가 잦습니다.
위치: 서울 종로구 돈화문로11다길 7
영업시간: 저녁 피크 대기 발생 빈번(마감·휴무 변동 가능, 방문 전 확인 권장)
가격대: 1인 2만원 내외부터(부위·구성에 따라 상이)
메뉴: 숙성삼겹, 항정살, 소갈비살, 차돌된장찌개, 김치볶음밥
편의: 야외석 운영, 셀프바 제공, 대중교통 접근 용이
특징: 한옥 느낌의 외관과 숯불 셀프구이
2. 흥부가 — 보쌈골목에서 담백한 보쌈을 즐기기 좋은 곳
Q. 대표 메뉴가 무엇인가요?
A. 기본 보쌈과 매콤한 낙지보쌈, 겨울철 굴보쌈 주문이 많습니다.
Q. 몇 명이서 방문하면 좋을까요?
A. 2인 이상 주문이 구성상 편합니다. 반찬이 비교적 다양한 편입니다.
위치: 종로3가 보쌈골목 일대
가격대: 모듬·특선 기준 중간대
메뉴: 보쌈, 낙지보쌈, 굴보쌈
특징: 잡내 적고 담백한 맛으로 회식·가족식사에 무난
3. 성경만두요리전문점 — 손만두전골과 칼국수로 든든한 한 끼
Q. 전골과 칼국수를 같이 주문할 수 있나요?
A. 전골에 면 추가가 가능해 국물과 함께 즐기는 손님이 많습니다.
Q. 만두 특징은 무엇인가요?
A. 얇은 피에 속이 가득한 스타일로 국물과의 조합이 좋습니다.
위치: 종로3가역 인근
가격대: 1인 1만~2만원대
메뉴: 손만두전골, 칼국수, 고기·야채만두
특징: 추운 계절에 만족도가 높은 따뜻한 국물 위주
4. 오죽이네 — 닭으로 끓인 칼칼한 매운탕
Q. 매운 정도 조절이 가능한가요?
A. 기본은 칼칼한 편이며, 취향에 따라 조절 요청이 가능합니다.
Q. 구성은 어떻게 나오나요?
A. 닭고기 살코기와 채소가 들어가며 국물 비중이 큰 편입니다.
위치: 종로3가역 도보권
가격대: 1인 1만 후반~2만원대 예상(인원·구성에 따라 상이)
메뉴: 닭매운탕, 식사류
특징: 생선이 아닌 닭으로 내는 매운탕이 포인트
5. 장군굴보쌈 — 제철 굴과 보쌈의 조합
Q. 굴은 언제가 가장 좋나요?
A. 일반적으로 겨울철 만족도가 높지만 수급에 따라 품질이 달라질 수 있습니다.
Q. 보쌈만 주문해도 되나요?
A. 가능합니다. 굴 추가 또는 굴보쌈으로 구성할 수 있습니다.
위치: 종로3가 굴보쌈 골목
가격대: 2인 기준 중간대
메뉴: 굴보쌈, 모둠보쌈, 식사류
특징: 신선한 굴과 촉촉한 보쌈의 조화
6. 청수당 베이커리 — 케이크와 커피로 쉬어가기 좋은 디저트 공간
Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?
A. 생크림 케이크류와 시즌 한정 케이크, 커피 음료 주문이 많습니다.
Q. 대화하기 조용한가요?
A. 시간대에 따라 다르며, 주말 오후에는 비교적 붐빕니다.
위치: 종로3가·익선동 일대
영업시간: 낮부터 저녁까지(매장 공지 확인 권장)
가격대: 음료·디저트 5천~1만원대
메뉴: 케이크, 페이스트리, 커피
특징: 데이트·티타임에 적합
7. 대성식당 — 얼큰한 낙곱새 전골로 속 채우기
Q. 매운 정도 선택이 가능한가요?
A. 기본은 칼칼하며, 취향에 따라 조절 가능 여부를 주문 시 문의하세요.
Q. 구성은 어떤가요?
A. 낙지·곱창·새우가 어우러진 전골로 밥과 함께 식사로 충분합니다.
위치: 종로3가역 인근 골목
가격대: 1인 1만 후반~2만원대
메뉴: 낙곱새 전골, 볶음 추가
특징: 국물 진하고 양이 넉넉한 편
8. 살롱순라 — 서순라길의 파스타·피자 레스토랑
Q. 어떤 메뉴가 반응이 좋나요?
A. 치즈 풍미가 도드라지는 피자와 해산물·크림 계열 파스타 주문이 많습니다.
Q. 기념일 식사로 괜찮나요?
A. 플레이팅과 분위기를 중시해 데이트·기념일에 찾는 편입니다.
위치: 종로 서순라길
가격대: 파스타·피자 기준 중고가
메뉴: 파스타, 피자, 샐러드
특징: 담백한 플레이팅과 정돈된 분위기
9. 잘빠진메밀 — 담백한 메밀국수로 가벼운 식사
Q. 어떤 방식으로 즐기면 좋나요?
A. 차게 혹은 비빔으로 선택해 메밀 향을 느끼는 주문이 많습니다.
Q. 양은 어떤 편인가요?
A. 과하지 않게 배부른 편으로, 곁들임 전·만두와 함께 주문하기도 합니다.
위치: 서순라길
가격대: 1만원 안팎부터(메뉴별 상이)
메뉴: 막국수·메밀국수, 비빔/물, 곁들임
특징: 기름지지 않아 속이 편안
10. 온천집 — 익선동 1인 샤브샤브로 깔끔하게
Q. 혼밥이 부담 없나요?
A. 1인 세팅으로 고기·야채가 개별 제공되어 편하게 즐길 수 있습니다.
Q. 국물 스타일은 어떤가요?
A. 깔끔하고 담백한 편으로 재료 맛이 두드러집니다.
위치: 익선동
가격대: 1인 2만원대 전후(구성에 따라 상이)
메뉴: 1인 샤브샤브, 채소·고기 추가
편의: 1인 좌석 위주, 대중교통 접근성 우수
특징: 개별 제공으로 위생·편의성이 높음
1. 고기 굽는 재미와 야외석 → 멍석집 종로3가점
2. 가족·회식용 한상 → 흥부가, 장군굴보쌈
3. 국물로 든든한 한 끼 → 성경만두요리전문점, 대성식당
4. 얼큰함이 당길 때 → 오죽이네
5. 디저트·데이트 → 청수당 베이커리