A. 평일 이른 저녁 or 주말 오픈 직후가 대체로 대기 부담이 적습니다. 브레이크 타임 종료 직후(17시 전후)도 착석 확률이 높습니다.
Q. 해방촌 주차는 어떤가요?
A. 인근 공영주차장(용산2가동 주민센터 등)이 있으나 상시 혼잡합니다. 버스·도보 이동을 권장합니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 저녁 피크 시간(19시 이후)에는 예약이 안전합니다. 일부 매장은 캐치테이블 등 사전 예약을 지원합니다.
최근 방문기와 현장 후기를 기반으로, 분위기·완성도·접근성을 고르게 갖춘 해방촌 데이트 코스를 선별했습니다. 아래에는 각 매장의 위치·영업시간·대표 메뉴·편의 정보를 간단히 요약하고, 마지막에 선택 팁을 정리했습니다.
1. ESP — 화덕에서 구운 쫄깃 도우 피자와 와인
Q. 어떤 메뉴가 특히 호응이 높나요?
A. 블루치즈 밤, 버섯버섯버섯, 모르타델라, 디아볼라 등 화덕피자가 인기가 많고, 바질페스토·핫소스·사워크림 등 디핑 소스가 함께 제공됩니다.
Q. 예약이나 좌석 선택 팁이 있을까요?
A. 캐치테이블 예약이 가능하며, 저녁 이후 붐빔이 잦습니다. 1층 바석은 오픈키친을, 2층 창가석은 해방촌 뷰를 즐기기 좋습니다.
위치: 서울 용산구 신흥로20길 16 1층(신흥시장 인근)
영업시간: 화-일 11:30-15:00, 17:00-23:00(월 휴무, 브레이크 15:30-17:00)
가격대: 피자 2만원대 중심, 사이드 피클 5천원대, 주류 별도
메뉴: 블루치즈 밤·마르게리타·디아볼라·모르타델라·버섯버섯버섯·연어&옥수수, 시그니처 피클·버섯 튀김 등
편의: 예약 가능, 와인·칵테일 구비, 인근 공영주차장 있으나 혼잡
특징: 천연발효 느낌의 쫄깃 도우와 화덕 향, 2층 창가석의 해방촌 무드가 데이트에 적합
2. 빌라드블루 — 남부 이탈리아 감성, 알리고 치즈 라자냐로 유명

Q. 대표 메뉴와 분위기 포인트는?
A. 알리고 치즈 라자냐 퍼포먼스가 시그니처이며, 파스타와 스테이크를 남부 이탈리아 감성의 공간에서 즐길 수 있어 저녁 데이트에 잘 맞습니다.
Q. 예약·콜키지 정책은 어떻게 되나요?
A. 캐치테이블 예약 가능하며 웨이팅이 잦습니다. 콜키지는 유료(3만원)로 운영됩니다.
위치: 서울 용산구 신흥로 30-1 1층
영업시간: 화-목 12:00-22:00, 토·일 12:00-23:00(브레이크 15:30-17:00, 정기 휴무 요일은 예약 페이지 확인 권장)
가격대: 파스타·라자냐 1~2만원대, 사이드 뇨끼 프릿츠 9천원대, 스테이크는 중량별 변동
메뉴: 알리고 치즈 라자냐, 시칠리안 푸타네스카, 문어 카르파치오, 티본 스테이크 등
편의: 예약 권장, 콜키지 가능(유료), 주차는 별도 운영 없음
특징: 바 좌석과 창가석이 사진 찍기 좋고, 커플 방문이 많은 로맨틱 무드
3. 차경 — 서울 전경을 내려보는 퓨전 한식 다이닝 와인바

Q. 주문·이용 규정이 있나요?
A. 테이블 좌석은 바틀 주문이 기본이며(바석 제외), 16시 이전에는 잔술 주문이 가능합니다. 콜키지는 유료입니다.
Q. 뷰를 잘 보려면 언제가 좋나요?
A. 해 질 녘 방문 시 창가석에서 남산까지 이어지는 야경을 즐기기 좋습니다. 예약으로 창가 좌석을 요청해 보세요.
위치: 서울 용산구 소월로20길 46 2층
영업시간: 월-목 17:00-23:30, 금 17:00-01:00, 토 13:00-01:00, 일 13:00-23:30
가격대: 스몰 플레이트 2~3만원대, 하우스 스파클링 와인 예시 7만원대
메뉴: 광어 묵은지 세비체, 감태 육회, 명란 메밀면, 항정살&알배추 구이 등 계절 구성
편의: 캐치테이블·네이버 예약 가능, 인근 공영주차장 있으나 혼잡, 다양한 와인·전통주·하이볼
특징: 전 좌석에 가까운 창가 배치와 오픈키친, 야경 중심의 데이트에 특화
1. 화덕피자·캐주얼한 와인 페어링 → ESP
2. 퍼포먼스 있는 이탈리안 디너(알리고 라자냐) → 빌라드블루
3. 야경·조용한 대화 중심 데이트 → 차경
4. 늦은 시간까지 즐기기 → 차경(금·토 심야 연장)
5. 사진 스폿과 로맨틱 무드 → 빌라드블루
6. 신흥시장 산책 코스 연계 → ESP