A. 다수 매장이 문래 로데오 주차장 등 제휴 주차를 운영합니다. 후기 기준으로 동경화로와 남부는 2시간 내 무료 지원이 있었으나 조건은 변동될 수 있으니 방문 전 매장에 확인하세요.
Q. 예약은 꼭 해야 하나요
A. 퇴근 시간대 웨이팅이 잦아 예약을 권합니다. 동경화로는 네이버 등 온라인 예약이 가능하고, 일부 시간대는 현장 선착순으로 전환될 수 있습니다.
Q. 점심 특선이나 가성비 런치가 있는 곳이 있나요
A. 남부는 1인 약 1만원대의 점심 세트가 후기에서 확인됐고, 동경화로는 평일 런치 세트와 서비스 구성(예: 육회, 된장술밥 제공)이 운영된 날이 있었습니다. 상세 구성과 시간은 방문일 기준으로 확인하세요.
현장 방문 후기와 최신 블로그 리뷰 중심으로 문래역에서 접근성 좋은 고기 전문점 4곳을 추렸습니다. 각 매장마다 위치와 영업시간, 대표 메뉴, 편의 사항을 간단히 비교해 점심과 회식, 데이트 선택에 도움이 되도록 정리했습니다.
1. 동경화로 문래점 — 1++ 한우와 직원 그릴링, 런치 세트가 있는 한우구이

Q. 어떤 고기를 주로 취급하나요
A. 후기 기준 1++ 등급 한우를 최소 2주 이상 저온 웻에이징해 제공합니다. 특수부위세트는 당일 신선 부위 3종이 한정 수량으로 나옵니다.
Q. 직원분이 직접 구워주나요
A. 현장 후기에 따르면 숯불 화로에서 직원 그릴링 서비스가 제공돼 굽기 스트레스가 적었습니다.
위치: 서울 영등포구 당산로 34 108호, 2호선 문래역 5번 출구 인근
영업시간: 평일 11:30~22:00(브레이크 14:00~16:00), 주말 12:00~22:00
가격대: 특수부위세트 400g 약 145,000원, 된장술밥 등 식사류 별도
메뉴: 특수부위세트, 동경세트, 화로세트, 한우 즉석양념구이, 육회, 평일 런치 비빔밥 세트
편의: 예약 가능, 포장 판매 시 할인 운영일 있음, 단체 좌석, 와인과 곁들이기 가능, 로데오 주차장 제휴
특징: 분위기 있는 인테리어와 리본 인증 이력 언급, 인기 시간대 웨이팅 잦음
2. 송원 마포 돼지갈비 — 숯불 향 살아있는 생갈비와 양념갈비, 무채비빔밥이 인기

Q. 숯불을 사용하나요
A. 후기에서 실제 숯불로 굽는 점이 장점으로 언급됐습니다. 갈비와의 궁합이 좋아 향과 맛이 또렷합니다.
Q. 사이드로 무엇이 잘 어울리나요
A. 무채비빔밥이 후기에 자주 등장합니다. 상차림 채소 리필이 넉넉했다는 평이 있습니다.
위치: 서울 영등포구 도림로147길 2-1, 문래역 도보권
메뉴: 생갈비, 돼지갈비, 파채 등 기본 반찬, 무채비빔밥
특징: 가족 방문과 저녁 회식에 어울리는 캐주얼한 분위기, 숯향이 강점
3. 남부 문래점 — 숙성 한돈과 끝까지 구워주는 서비스, 점심 가성비가 좋은 곳

Q. 그릴링 서비스가 있나요
A. 직원이 초벌 후 숯불과 철판을 활용해 끝까지 구워주는 방식이 후기에서 확인됐습니다. 편하게 식사하기 좋습니다.
Q. 점심 메뉴 가성비는 어떤가요
A. 평일 런치로 찌개·불백류 세트가 1인 약 1만원 수준으로 소개됐습니다. 2인 이상 주문 조건 등은 현장 확인이 필요합니다.
위치: 서울 영등포구 당산로 34 1층 147호, 148호, 문래역 5번 출구 약 도보 2분
영업시간: 월~금 11:00~22:00, 토·일 12:00~22:00, 브레이크 15:00~16:30(주말 제외)
가격대: 남부 한판 600g 약 62,000원, 오이소박이국수 약 7,000원
메뉴: 숙성 삼겹살·목살·가브리살, 남부 한판, 찌개·불백 점심 세트
편의: 단체석, 회식 적합, 로데오 주차장 이용, 리뷰 이벤트 운영일 있음
특징: 숙성고 운영과 두툼한 절단, 표고와사비·마늘소스 등 곁들임 구성
4. 양화냉삼 문래본점 — YBD 얼룩돼지 냉삼과 김치찌개 기본 상차림
Q. 어떤 돼지고기를 사용하나요
A. 후기에는 YBD 얼룩돼지 사용이 소개되었습니다. 냉삼과 생삼겹 메뉴에서 풍미 차이를 즐길 수 있습니다.
Q. 기본 제공되는 찬이 있나요
A. 고기 주문 시 김치찌개가 기본으로 나온다는 후기가 다수였고, 반찬 구성도 다양한 편이었습니다.
위치: 서울 영등포구 당산로 34 1층 163호, 문래역 5번 출구 도보 약 2분
영업시간: 월~토 13:30~23:00, 일요일 휴무
가격대: 삼겹냉삼 1인 160g 약 14,000원, 시골된장찌개 약 7,000원, 볶음밥 약 3,000원
메뉴: 미나리생삼겹살, 삼겹냉삼, 시골된장찌개, 열무국수류
편의: 주차 지원, 레트로 분위기, 웨이팅 잦아 피크타임 전 방문 권장
특징: 미나리와 함께 굽는 조합이 인기, 냉삼은 빠른 조리와 반찬 궁합이 장점
1. 한우로 분위기 내기 → 동경화로 문래점
2. 진한 숯불 갈비 → 송원 마포 돼지갈비
3. 회식 편의와 가성비 런치 → 남부 문래점
4. 냉삼과 기본 김치찌개 → 양화냉삼 문래본점
5. 주차 편의 우선 → 동경화로·남부처럼 로데오 주차 제휴 안내가 있는 곳을 우선 확인