단풍 드라이브 코스 맛집
가을 경치와 함께 즐기는 TOP 5

'단풍 드라이브 코스 맛집' 공통 FAQ

Q. 단풍 드라이브 코스 맛집은 언제 가는 게 좋나요?

A. 지역별로 피크가 다르지만 보통 10월 중·하순부터 11월 초가 성수기입니다. 주말 혼잡을 피하려면 오전 오픈 시간대나 평일 방문을 권합니다.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 단풍 시즌에는 대기 시간이 길어집니다. 예약이 가능한 매장은 전화나 앱으로 미리 예약하고, 예약 불가 매장은 식사 시간대를 앞당기면 수월합니다.

Q. 주차와 이동 동선은 어떻게 준비하면 좋을까요?

A. 인기 구간은 주차가 혼잡하니 매장 전용 주차장 여부를 확인하고, 전망대·케이블카 등 주요 스폿과의 거리까지 함께 체크해 동선을 짜면 효율적입니다.

가을 풍경을 가장 가까이에서 즐길 수 있는 드라이브 라인을 기준으로, 접근성·주차 편의·대표 메뉴 만족도가 확인된 곳만 추렸습니다. 팔공산과 담양, 대전 만인산 등 계절감을 살린 코스와 함께 바로 적용 가능한 방문 팁을 담았습니다.

1. 부촌가든 — 능이 한방백숙과 숯불구이로 채우는 팔공산 한티재 코스

부촌가든

Q. 백숙은 미리 주문해야 하나요?

A. 조리 시간이 있어 예약 시 미리 주문하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.

Q. 방갈로 이용이나 1박 가능 여부는?

A. 일부 별실·방갈로 형태가 있으며 숙박은 사전 전화 문의가 필요합니다.

위치: 경북 칠곡군 동명면 한티로 790-8

영업시간: 10:00~22:00(연중무휴, 변동 가능)

가격대: 능이한방백숙+찹쌀밥 70,000원, 토종닭숯불+영양죽 55,000원

메뉴: 닭·오리 백숙, 숯불구이, 영양죽

편의: 넓은 주차장, 단체석·야외석, 별실(사전문의)

특징: 팔공산 한티재 드라이브 라인에 위치, 가을 산뷰가 좋은 코스

2. 카페프로젝트 냠냠냠(담양본점) — 단풍 테라스와 합리적 가격의 커피·디저트

카페프로젝트 냠냠냠

Q. 주차는 편한가요?

A. 인근 떡갈비 집과 공용 주차장을 사용해 비교적 여유 있는 편입니다.

Q. 가격대와 인기 메뉴는?

A. 음료는 대체로 5천~6천원대이며 프레즐, 바스크 치즈케이크, 수제 쿠키가 호응이 좋습니다.

위치: 전남 담양군 월산면 담장로 143

가격대: 커피·음료 약 5,000~6,000원대

메뉴: 아메리카노, 라떼, 프레즐·쿠키·바스크 치즈케이크 등 디저트

편의: 넓은 공용 주차장, 야외 테라스, 포토존

특징: 죽녹원·관방제림과 차량 10분 내 코스, 단풍 테라스가 매력적

3. 산채식당 팔공산본점 — 솥밥·산채비빔밥으로 든든한 한 끼

Q. 웨이팅은 어느 정도인가요?

A. 단풍 시즌에는 대기가 잦아 사전 예약이나 현장 웨이팅 등록을 추천합니다.

Q. 대표 구성은 어떤가요?

A. 기본 찬과 수육·버섯전이 제공되고, 솥밥과 산채비빔 구성, 된장국·숭늉까지 이어집니다.

위치: 대구 동구 팔공산로185길 72

영업시간: 매일 11:00~21:00(변동 가능)

메뉴: 산채비빔밥, 수육, 버섯전, 된장국, 솥밥·숭늉

편의: 전용 주차(약 10대 이상 수용), 예약 권장

특징: 팔공산 드라이브 중 점심 코스로 알맞은 정갈한 한식

4. 솔마루식당 — 케이블카 정상 인근, 뷰 좋은 테라스 한식

Q. 케이블카 하차 후 접근이 편한가요?

A. 정상역 인근에 있어 하차 직후 이동 동선이 짧습니다.

Q. 좌석 환경은 어떤가요?

A. 통창과 야외 테라스 좌석이 있어 날씨 좋을 때 전망 감상이 좋습니다. 아기의자도 마련되어 있습니다.

위치: 팔공산 케이블카 정상역 인근(전망대 근처)

영업시간: 케이블카 운행 시간대(09:30~18:00) 방문이 편리

메뉴: 플라잉메밀, 산들비빔밥, 해물파전 등

편의: 전망 테라스, 아기의자, 케이블카 이용 시 접근 용이

특징: 해발 고도에서 즐기는 팔공산 파노라마 뷰

5. 봉이갈비 — 만인산자연휴양림 드라이브와 딱 맞는 한 끼

Q. 식사 후 바로 산책이 가능한가요?

A. 휴양림 내 위치로 인근 산책로 접근이 쉽습니다.

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 상추샤브샤브와 솥밥 갈비탕이 호응이 높습니다.

위치: 대전 동구 산내로 111(만인산자연휴양림)

영업시간: 매장 안내 참조(주말 혼잡, 대기 발생 가능)

메뉴: 상추샤브샤브, 솥밥 갈비탕 등

편의: 휴양림 주차장 이용, 홀·룸 좌석 구성

특징: 호수·단풍 산책과 연계하기 좋은 대전 근교 드라이브 코스

1. 백숙·숯불구이로 든든하게 → 부촌가든

2. 단풍 테라스·디저트 휴식 → 카페프로젝트 냠냠냠(담양본점)

3. 팔공산 한식 한상 → 산채식당 팔공산본점

4. 케이블카 정상 뷰 맛집 → 솔마루식당

5. 산책 연계 드라이브 코스 → 봉이갈비

더 많은 '단풍 드라이브 코스 맛집' 정보는 지역 도로 상황과 단풍 시기를 함께 확인하며 일정을 계획해 보세요.

• 트리팜

대구-동구-혁신/율하/동호/팔공산, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 트리팜 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '540285' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '540285' 님의 리뷰 이미지
    트리팜은 팔공산이 보이는 휴식카페로 통유리창으로 밖을 볼 수 있는 카페이다. 다양한 음료와 디저트를 판매하고 있으며 1층~3층 규모로 다양한 구조로 좌석이 준비되어 있다. 유리밖으로 나가면 나무가 우거진 곳 중간에 테이블과 좌석이 있어서 숲에서 커피를 마시는 듯한 느낌을 느낄 수 있다.

라떼, 멜팅 버터 토스트, 바닐라 라떼, 아메리카노, 아포가토, 트리팜 라떼, 플랫화이트(유기농)

• 헤이마

출처 : 헤이마 인스타그램 검색 결과
    대구 중대동에 위치하고 있는 카페입니다. 다양한 종류의 커피 및 음료와 베이커리 등을 판매하고 있습니다. 진하고 깊은 맛을 느낄 수 있는 아메리카노, 달달한 맛이 일품인 다쿠아즈, 부드러우면서 쫀득한 크림이 올라간 아인슈페너, 수제 카라멜 시럽과 히말라야 솔트가 첨가된 라떼인 헤이마 커피 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 카페 내부는 넓고 쾌적한 분위기입니다.

아메리카노, 아메리카노 (디카페인), 아이스크림 (상하목장), 오늘의 커피 (DRIP), 오렌지샤베트 에이드, 카페라떼, 헤이마커피