경복궁역 맛집 TOP 4
서촌 해산물·만두·브런치·퓨전

'경복궁역 맛집' 공통 FAQ

Q. 경복궁역 주변은 언제가 덜 붐비나요?

A. 평일 오픈 직후나 브레이크타임 이후가 비교적 한가합니다. 인기 매장은 현장 대기 시작 시간을 확인해 일찍 도착하는 편이 안전합니다.

Q. 주차는 가능한가요?

A. 골목 상권이라 대중교통 이용이 편합니다. 일부 매장은 자체·제휴 주차를 운영합니다(예: 팜시티 테이블 지하 주차 1시간 무료, 레스피레는 인근 유료 주차장 이용).

Q. 예약/대기는 어떻게 하나요?

A. 매장별로 상이합니다. 중식당 차이치는 예약 가능하며, 안주마을은 현장 웨이팅 위주로 운영하고 앱 원격 줄서기를 병행합니다. 방문 전 각 채널에서 최신 정책을 확인하세요.

경복궁역·서촌에서 최근 후기가 많은 4곳을 선별했습니다. 제철 해산물, 만두 중심 중식, 브런치 베이커리, 퓨전 한식까지 식사 목적에 맞춰 고르기 쉽도록 핵심 정보와 FAQ를 요약했습니다.

1. 안주마을 — 서촌 제철 해산물과 청어알 비빔밥

안주마을

Q. 대기는 어떻게 하나요?

A. 현장 웨이팅은 대개 13시부터 접수하며, 앱 원격 줄서기도 제공됩니다. 인기 시간에는 대기가 길어 현장 접수를 권합니다.

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 청어알 비빔밥, 동해 단새우회, 한치 버무리가 많이 주문됩니다. 일부 품목은 조기 품절될 수 있어 초반 타임이 유리합니다.

위치: 서울 종로구 자하문로1길 3 (경복궁역 2번 출구 도보 약 2분)

영업시간: 13:00~23:00, 일 휴무(이용 시간 2시간 30분 제한 안내)

가격대: 단새우회 2.8만, 청어알 비빔밥 1.1만, 한치 버무리 2.8만 기준

메뉴: 제철 회·버무리, 비빔밥, 주류

편의: 테이블 약 8개, 실내 화장실, 현장·앱 대기 운영

특징: 제철 해산물 중심의 간결한 메뉴 구성

2. 차이치 — 수제 만두와 탕수육이 좋은 중식당

차이치

Q. 어떤 메뉴가 인기 있나요?

A. 교자·포자·군만두·물만두 등 만두류와 생등심 탕수육, 차돌짬뽕을 찾는 손님이 많습니다.

Q. 반려동물/예약이 가능한가요?

A. 반려동물 동반 가능하며 예약과 포장을 받습니다. 점심 피크에는 예약 또는 방문 전 문의를 권합니다.

위치: 서울 종로구 자하문로7길 9, 1·2층 (경복궁역 4번 출구 도보 약 5분)

영업시간: 화~일 11:30~21:00, 브레이크 15:30~17:00, 월 휴무

메뉴: 수제만두(교자·포자·군만두·물만두), 탕수육, 차돌짬뽕 등

편의: 네이버 예약, 포장, 반려동물 동반, 셀프 코너 운영

특징: 직접 반죽해 빚는 만두와 깔끔한 조리

3. 레스피레베이커리 서촌 — 소금빵과 브런치가 편한 대형 카페

Q. 브런치는 몇 시부터 가능한가요?

A. 오전 9시부터 준비됩니다. 빵은 저온 숙성 후 당일 구워 판매합니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 매장 앞 전용 주차는 제한적이며, 도보 약 2분 거리의 청와대 사랑채 유료 주차장을 이용하는 편이 수월합니다.

위치: 서울 종로구 효자로13길 40-7

메뉴: 소금빵, 식빵·프렌치토스트 구성의 브런치(A/B), 커피·아인슈페너 등

편의: 1·2층 좌석과 야외석, 반려동물 동반, 예약·포장, 테이크아웃 할인, 와이파이(영수증 표기)

특징: 잔잔한 분위기의 대형 베이커리 카페

4. 팜시티 테이블 — 한국 식재료를 살린 퓨전 한식 다이닝

Q. 주차와 좌석 규모가 궁금해요.

A. 지하 1층 주차장을 이용할 수 있으며 식음료 결제 시 1시간 무료입니다. 좌석은 약 100석으로 단체 모임도 수용합니다.

Q. 어떤 메뉴가 특징적이에요?

A. 참나물 랍스터 테일 오일 파스타, 예산 열무 들기름 오일 파스타, 미뇽 블랙 스테이크 등 한국 식재료를 응용한 구성이 돋보입니다.

위치: 서울 종로구 경희궁3길 3-5 1층 (경복궁역 7번 출구 도보 약 7분)

영업시간: 수~일 11:30~22:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 20:30, 월·화 휴무

메뉴: 들기름·열무 오일 파스타, 참나물·랍스터 조합, 스테이크, 사이드 튀김 등

편의: 주차 1시간 무료, 넓은 홀(약 100석), 다양한 주종(와인·전통주) 구비, 노키즈존 운영

특징: 트렌디한 인테리어와 모임·데이트 모두 무난

1. 해산물·안주 위주 → 안주마을

2. 든든한 만두·중식 → 차이치

3. 브런치·카페 휴식 → 레스피레베이커리 서촌

4. 데이트·모임 겸용 퓨전 한식 → 팜시티 테이블

더 많은 '경복궁역 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 안주마을

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 포장마차 > 나이트라이프
    출처 : aaaaa.rim님의 인스타그램
    출처 : essongiii님의 인스타그램
    극악의 웨이팅을 자랑하지만 한번 방문하면 또 찾고 싶어지는 마성의 맛집입니다. 저녁 웨이팅을 피해 영업을 시작하는 낮 시간에 맞춰 방문하는 손님들로 오픈하자마자 금세 만석이 되기도 합니다. 전국 각지에서 공수한 신선한 해산물로 맛깔나는 안주들을 만들어냅니다. 퀄리티가 좋은 해산물과 주방장의 손맛이 만나니 어떤 메뉴를 시키던 만족하게 됩니다. 몸통은 식감 좋게 칼집을 내고 다리는 토치로 그을려 불맛과 쫄깃함을 더한 ‘한치회’가 유명하며, 멸치회 무침과 청어알젓과 두부를 오이와 곁들여 먹는 메뉴도 유명합니다. 여기에 탕과 밥 종류를 하나 곁들이면 박수를 받을 만한 메뉴 구색이니 참고하면 좋습니다. 기다려서라도 먹고 갈만한 가치가 있는 집입니다.

가을 고등어 구이, 간재미 회무침, 굴무침, 남해 무늬 오징어회, 단새우회, 더덕 육회, 돌문어숙회, 동해 청어회/무침, 돼지 고추장 구이, 멸치회, 명란 두부탕, 명란탕, 묵호항 참가자미 구이, 미나리 굴전, 미더덕회, 병어회 세꼬시/무침, 산낙지 소금구이/낙지볶음, 생감자전, 신안 미나리 간재미 찜, 여수 미나리 바지락살 전, 오징어통구이, 오천항 낚시 쭈꾸미 찜, 제주 돔(연다돔) 구이, 참소라 무침, 청어알 비빔밥, 청어알젓과 두부, 통영 생굴, 한우 생육회, 한치통구이, 한치회/무침

• 차이치

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 중식 > 세계음식
    출처 : gourmande86님의 인스타그램
    출처 : joonizm님 인스타그램
    출처 : gourmande86님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '125097' 님의 리뷰 이미지
    서촌에 위치한 '취천루 '는 대를 이어 80년 이상 영업해 오고 있는 중국 전통 수제만두 전문점이다. 대표메뉴는 피가 두꺼워 식감이 좋고 고기도 듬뿍 들어있는 '고기만두'와 육즙이 가득 차 있어 감칠맛이 풍부한 '교자만두'이다. 이 외에도 요리류, 식사류 등 다양한 중식요리가 준비되어 있으며, 매콤 달콤 '가지튀김'과 새우 가득 '멘보샤', '오향장육', '등심탕수육'도 인기메뉴이니 참고할 것.

가지튀김, 게살볶음밥, 교자만두, 군만두(지짐이), 깐풍기 (중), 난자완스, 대게살볶음, 마파두부밥, 멘보샤, 물만두, 삼선탕, 새우볶음밥, 생등심 탕수육(대), 생등심 탕수육(소), 생등심 탕수육(중), 소주(참이슬/처음처럼/진로이즈백), 연태고량주(소), 오향장육(대), 오향장육(중), 유니짜장, 유산슬(중), 짬뽕, 차돌짬뽕 면/밥, 청경채볶음, 칠리새우(중), 크림새우(중), 포자만두