A. 흑석역·중앙대 주변은 저녁과 주말 대기가 잦습니다. 오픈 직후나 평일 점심 방문, 2인 소규모 방문이 비교적 수월합니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 일부 매장은 현장 대기 위주입니다. 방문 전 전화 문의를 권장하며, 소규모 선주문·포장만 받는 곳도 있습니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 대로변은 유료 주차 또는 골목 공영주차장 이용이 일반적입니다. 대중교통(흑석역·버스) 이용이 편합니다.
흑석역과 중앙대 일대를 중심으로, 상위 노출 글과 지역 게시물에서 반복 언급된 곳을 추려 10곳을 정리했습니다. 상호·세부 정보가 명확한 곳은 그대로, 불확실한 매장은 주소·메뉴·운영 특성을 기반으로 보수적으로 표기했습니다(일부 상도동 인접 포함).
1. 팔미낙지한마리수제비 — 매콤한 낙지와 쫄깃 수제비
Q. 웨이팅을 피하려면 언제가 좋나요?
A. 주말·저녁 대기가 잦아 평일 점심대 방문을 추천합니다.
Q. 매우 매운가요?
A. 기본은 칼칼한 편이며 기호에 따라 덜 맵게 요청하는 손님도 있습니다.
위치: 동작구 서달로14길 일대(흑석역 인근)
메뉴: 낙지한마리수제비, 낙지비빔밥 등
특징: 수제비가 강점인 집으로 알려져 있으며 인기 시간대 대기 발생
2. 고봉삼계탕 중앙대점 — 뜨끈한 약재 향의 삼계탕
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 삼계탕이 주력이며 든든한 한 끼로 알려져 있습니다.
Q. 혼밥하기 괜찮나요?
A. 병원·캠퍼스 인근 특성상 1인 방문도 비교적 흔합니다.
위치: 중앙대학교·중앙대병원 인근(흑석역 생활권)
메뉴: 삼계탕류
특징: 지역 단골이 많은 따뜻한 국물집
3. 흑석호치민 — 담백한 베트남 가정식
Q. 어떤 요리를 기대하면 되나요?
A. 쌀국수, 볶음류 등 베트남 대중 메뉴를 편하게 즐길 수 있습니다.
Q. 매운맛 조절이 가능한가요?
A. 메뉴별로 매운 정도가 달라 직원 안내에 따라 조절해 즐기는 편입니다.
위치: 흑석역 일대
메뉴: 베트남 쌀국수·분짜 등(현지식 위주)
특징: 타 지역 인기 기반으로 흑석에 자리 잡은 베트남 음식점으로 소개됨
4. 성민양꼬치 중대점 — 숯향 어울리는 양꼬치
Q. 모임 장소로 괜찮나요?
A. 캠퍼스 인근이라 소규모 모임과 가벼운 한잔에 적합합니다.
Q. 어떤 조합이 인기인가요?
A. 양꼬치와 맥주·소주 조합을 찾는 손님이 많습니다.
위치: 중앙대 주변(흑석 생활권)
메뉴: 양꼬치, 구이류, 간단한 안주
특징: 저녁 시간대 활기찬 분위기
5. 서오릉피자 흑석점 — 화덕에서 구워내는 피자
Q. 테이크아웃이 가능한가요?
A. 포장 주문을 이용하는 손님이 있습니다. 혼잡 시간엔 대기 가능성이 있습니다.
Q. 도우 스타일은 어떤 편인가요?
A. 화덕 구이 특유의 고소하고 담백한 도우가 특징으로 소개됩니다.
위치: 흑석점(흑석역권)
메뉴: 마르게리타 등 피자류
특징: 맛과 양으로 호평
6. 흑석동 손칼국수 — 직접 뽑는 면발과 든든한 국물
Q. 겨울철 대기가 있나요?
A. 한파 시즌에 손님이 몰리는 편으로 알려져 있어 피크 시간은 대기 가능성이 있습니다.
Q. 만두 주문이 가능한가요?
A. 칼국수와 함께 만두를 곁들이는 주문이 자주 보입니다.
위치: 동작구 흑석동 일대
메뉴: 손칼국수, 만두
특징: 학생·주민 방문이 잦은 동네 면집
7. 흑석시장 순대국밥집(상호 미공개) — 가마솥에서 우려낸 진한 국물
Q. 가격대는 어느 정도인가요?
A. 순대국밥 약 7천원, 따로국밥 약 8천원 등으로 안내된 바 있습니다.
Q. 구성은 어떤가요?
A. 직접 만든 순대와 머리고기, 간·염통 등이 푸짐하게 들어가는 스타일로 소개됩니다.
위치: 동작구 흑석동 97-22(흑석시장 인근)
영업시간: 11:00~22:00(게시물 기준)
가격대: 순대국밥 7천원, 따로국밥 8천원, 순대 6천원, 머리고기·순대고기 각 1만2천원(게시물 기준)
메뉴: 순대국밥, 따로국밥, 머리고기 등
특징: 입구 가마솥에서 바로 끓여내 진득하고 구수한 국물이 강점
8. 흑석동 뚝배기 파스타집(상호 미공개) — 뜨겁게 즐기는 한 그릇 파스타
Q. 저녁에 파스타 주문이 안 될 수도 있나요?
A. 하루 판매 수량(약 100그릇 내외) 제한으로 오후 7시 이후 파스타 주문이 어려울 수 있다는 안내가 있습니다.
Q. 가격대는요?
A. 베이컨 훈제연어 파스타·모둠 해물 스파게티 각 약 6천원, 베이컨 캐러멜 양파 파스타 약 7천원(게시물 기준)으로 소개됐습니다.
위치: 동작구 흑석동 86-84
영업시간: 12:00~21:00(게시물 기준)
메뉴: 뚝배기 파스타류, 볶음밥
특징: 호텔 조리 경력 셰프 운영, 뚝배기 제공으로 끝까지 따뜻함
9. 가야 로스트 보쌈(상도동·인접) — 담백하게 즐기는 보쌈 정식
Q. 어떤 점이 일반 보쌈과 다른가요?
A. 기름기를 덜어낸 로스트 보쌈을 내는 것으로 알려져 담백한 맛을 찾는 분께 맞습니다.
Q. 점심 한 끼로 충분한가요?
A. 정식 구성(약 9천원, 게시물 기준)으로 든든하게 식사하기 좋다는 반응입니다.
위치: 동작구 상도동 642-1(흑석역 인접 지역)
영업시간: 11:00~23:30(게시물 기준)
메뉴: 로스트 보쌈, 족발 등
특징: 김치와의 조화가 좋다는 평
10. 상도동 개인 로스터리 카페(인접) — 직접 로스팅한 원두와 디저트
Q. 어떤 메뉴가 기본인가요?
A. 아메리카노 등 기본 커피와 수제 디저트 구성이 소개됐습니다.
Q. 공부나 노트북 작업이 가능한가요?
A. 좌석 환경은 매장별로 다르므로 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 동작구 상도동 일대(흑석역 생활권 인접)
메뉴: 커피류, 수제 디저트
특징: 개인 로스터리 운영, 원두 신선도 강점
1. 국물로 든든하게 → 고봉삼계탕 중앙대점, 흑석시장 순대국밥집
2. 면 요리 중심 → 팔미낙지한마리수제비, 흑석동 손칼국수, 흑석동 뚝배기 파스타집
3. 모임·술 한잔 → 성민양꼬치 중대점
4. 간편 포장·공유 → 서오릉피자 흑석점
5. 이국적 한 끼 → 흑석호치민
6. 인접 지역까지 → 가야 로스트 보쌈, 상도동 개인 로스터리 카페(흑석역과 가까운 상도동)