식신

서초동 맛집 엄선 TOP 5
곱창·참치·청국장·곰탕·한돈

'서초동 맛집' 공통 FAQ

Q. 서초동 일대 주차는 어떤가요?

A. 상가 공용 또는 건물 주차장을 두는 곳이 일부 있으며, 지원 시간이 제한되거나 유료인 경우가 있습니다. 방문 전 매장별 주차 가능 여부와 지원 시간을 확인하는 것이 안전합니다.

Q. 피크시간 대기는 어느 정도인가요?

A. 남부터미널·서초역 인근 인기 매장은 저녁·주말에 대기가 생깁니다. 오픈 시간대 방문, 예약 가능 매장은 사전 예약을 권장합니다.

Q. 가격대와 결제 팁이 궁금해요.

A. 한식·곰탕 집은 1만원대부터, 참치 코스는 인당 7만원대 등으로 편차가 큽니다. 코스/세트는 구성 대비 가성비가 좋은 편이니 인원수에 맞춰 선택하세요.

최근 블로그·방문후기를 바탕으로 서초동에서 재방문 의사가 높게 언급된 다섯 곳을 선별했습니다. 곱창·참치·청국장·곰탕·한돈까지 대표 메뉴, 영업정보, 편의와 함께 비교 포인트를 한 번에 볼 수 있도록 정리했습니다.

1. 곱창의전당 서초본점 — 한우곱창 모둠과 기본 한우육회

Q. 기본 찬이나 서비스가 있나요?

A. 방문후기 기준 한우육회와 통뼈 해장국이 기본으로 제공됩니다. 밑찬으로 김치류·부추무침 등이 곁들여집니다.

Q. 조리 시간은 어느 정도 걸리나요?

A. 주문 즉시 조리하며 인원수에 따라 대략 10~25분 전후가 안내됩니다. 피크 타임에는 추가 지연될 수 있습니다.

위치: 서울 서초구 반포대로 45, 1층 104호(남부터미널역 6번 출구 도보 약 8분)

영업시간: 매일 14:00~24:00(라스트오더 23:30)

메뉴: 모둠곱창(곱창·대창·막창·염통), 마늘곱창, 돌판 짜장, 볶음밥

편의: 테이블·좌석 다양, 오픈런 추천

특징: 당일 도축 한우 곱창 사용, 김치 직접 담금, 조리 완료 상태로 서빙되어 바로 식사 가능

2. 마구로센 남부터미널점 — 숙성 참다랑어 3차 코스와 독립 룸

마구로센

Q. 코스는 어떻게 진행되나요?

A. 사시미 1차(다양한 부위) → 2차(가마도로 등 특수부위, 샤리·김 제공) → 3차(네기도로·아부리 등) 순으로 제공됩니다.

Q. 주차·룸 이용이 가능한가요?

A. 건물 주차장 이용 시 지원 시간이 있으며, 룸 좌석이 다수라 회식·모임에 적합합니다. 주말·저녁은 예약을 권장합니다.

위치: 서울 서초구 반포대로14길 58, 2층(남부터미널역 6번 출구 약 314m)

영업시간: 11:00~22:00(브레이크타임 14:00~17:00), 매주 일요일 휴무

가격대: 코스 B 1인 78,000원(후기 기준), 전용 사케 병 6만원대

메뉴: 숙성 참다랑어 코스, 테마키용 김·샤리 제공, 튀김/알탕 등 곁들임

편의: 룸 다수, 주차 지원(조건부), 예약 가능

특징: 특수부위 비중이 높은 단계별 코스 구성

3. 진주청국장 — 구수한 청국장과 홍어삼합

Q. 대표 메뉴와 가격은?

A. 청국장(1만원대), 해물·순두부·된장찌개 등 식사류와 홍어삼합(4만원대) 등이 운영됩니다.

Q. 홍어 향이 강한 편인가요?

A. 후기에 따르면 과하게 강한 편은 아니고, 묵은지·수육과 함께 구성된 삼합으로 밸런스를 맞춰 즐기기 좋다는 평이 있습니다.

위치: 서울 서초구 반포대로21길 27, 화원아파트상가 109호(서초역 3번 출구 도보 약 6분)

영업시간: 11:00~22:00(브레이크타임 15:00~17:00), 매주 일요일 휴무

가격대: 청국장 11,000원, 홍어삼합 48,000원(후기 기준)

메뉴: 청국장 비빔밥, 해물순두부·뼈김치찌개 등, 홍합탕 등 안주류

편의: 상가 주차장 이용 가능

특징: 밑반찬 구성 정갈, 식사·술자리에 모두 적합

4. 거대곰탕 서초점 — 농후·맑은·뽀얀 국물까지 선택 가능한 곰탕

Q. 국물 종류가 여러 가지인가요?

A. 맑은·뽀얀·더 진한(농후) 버전 중 선택할 수 있으며, 취향에 따라 면사리 추가도 가능합니다.

Q. 곰탕 외에 무엇을 함께 먹기 좋나요?

A. 평양냉면, 수육, 떡갈비, 접시불고기, 이북식 만두 등이 후기에 자주 언급됩니다.

위치: 서울 서초구 사임당로 157, B1층 B102호(강남역·서초동 사이 주거지 상권)

영업시간: 09:00~21:00, 휴무 없음(후기 기준)

가격대: 농후하고 더 진한 곰탕 23,000원, 섞어/맑은 곰탕 20,000원, 평양냉면 16,000원(후기 기준)

메뉴: 곰탕, 평양냉면, 수육, 떡갈비, 만두

편의: 단체룸 보유(후기 언급), 가족 외식 적합

특징: 진득한 우유빛 국물 풍미로 유명한 브랜드의 서울 지점

5. 남부 서초본점 — 숙성 한돈 3단 그릴링과 점심 특선

남부

Q. 직원이 고기를 구워주나요?

A. 후기에 따르면 코팅팬→숯불→보온판의 3단 구성으로 직원이 굽기까지 도와 최적의 식감을 맞춰줍니다.

Q. 점심 메뉴가 별도로 있나요?

A. 점심에는 김치찌개와 돼지불백이 함께 나오는 세트 등 특선이 운영되어 한 끼로 이용하기 좋습니다.

위치: 서울 서초구 효령로52길 5, 1층(남부터미널역 5번 출구 도보 약 5분)

영업시간: 월~금 11:00~22:00(브레이크 15:00~16:30), 토·일 12:00~22:00(라스트오더 21:30)

가격대: 남부 한판 62,000원, 숙성 꽃목살 34,000원, 점심 특선 14,900원(후기 기준)

메뉴: 삼겹살·꽃목살·가브리살 구성 한판, 김치술밥·오이소박이국수 등 사이드, 와인 리스트 보유

편의: 건물 인근 유료주차장 안내, 테이블 주문 태블릿, 소스 구성 다양

특징: 자체 숙성 한돈, 숯향을 살린 그릴링, 보온판으로 식감 유지

1. 회식·룸 필요 → 마구로센(룸 다수, 코스 진행 명확)

2. 든든한 국물 → 거대곰탕(맑음·뽀얀·농후 중 선택, 냉면 병행 가능)

3. 구수한 한식·술안주 → 진주청국장(청국장과 홍어삼합 조합)

4. 야무진 곱창 한 상 → 곱창의전당(모둠 구성, 육회·해장국 기본)

5. 고기 굽기 케어 → 남부 서초본점(3단 그릴+직원 구워줌, 점심 특선 운영)

더 많은 '서초동 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 마구로센

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 회/횟집/참치 > 한국음식
    마구로센 인스타그램 검색 결과
    마구로센은 생참치 전문점으로서 직접 항공으로 수입한 다랑어를 합리적인 가격으로 제공합니다. 참치 무한 리필로 유명하며 조용히 먹을 수 있는 룸이 여러개 있어서 손님이 많은 주말에도 룸에서 식사를 할 수 있습니다. 회식장소로도 좋습니다.

A코스, B 마구로특선 참치회포장 28p, B코스, C 마구로스페셜 참치회포장 28p, C코스, 스페셜코스

• 남부

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 남부 인스타그램 검색 결과
    '남부'는 숙성 삼겹살, 숙성 목살을 맛볼 수 있는 곳입니다. 색다른 숙성 돼지고기의 매력에 빠질 수 있으며 남부럽지 않은 고기 한 상을 맛볼 수 있습니다.

가브리살, 김치술밥, 김치찌개 + 돼지불백, 남부한판 600g, 돼지불백추가, 된장술밥, 라면사리, 숙성꽃목살, 숙성삼겹살, 오이소박이국수, 항정살, 남부한판 600g, 숙성삼겹살, 숙성꽃목살, 가브리살, 항정살, 된장술밥, 김치술밥, 오이소박이국수, 김치찌개 + 돼지불백, 돼지불백추가, 라면사리