방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-만두전골

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

시원 칼칼 국물에 푸짐하게 담아낸 건더기!
보글보글 끓어오르는 통통한 만두!
식신이 추천하는 서울 수도권의 만두전골 맛집 TOP 5!

1. 오롯이 단아한 맛의 만두전골, 부암동 ‘자하손만두’

매장정보 바로가기▶

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다"

pig_party_님의 인스타그램

piggy_back_00님 인스타그램

소고기 양지와 조랭이떡에 형형색색 만두까지 곱게 담아낸 만두전골이 맛있는 집. 노랑색, 붉은색, 녹색 옷을 곱게 입은 만두가 들어가 보는 재미, 먹는 재미 모두 좋고 푸짐함도 좋아요. 팽이 버섯과 대파 등의 채소를 큼직한 사이즈로 듬뿍 넣어 우려내는 국물도 시원해요. 모든 만두메뉴가 훌륭한 집답게 편수와 만두국도 훌륭해요! 만두전골 드신 후에는 볶음밥도 놓치지 마세요!

▲위치: 서울 종로구 백석동길 12
▲영업시간: 화-일 11:00 - 21:20, 월요일 휴무
▲가격: 만두전골 3인(大) 75,000원, 만두국 20,000원, 편수 12,000원

2. 건강하고 담백하게 빚어낸 맛, 포천 ‘동이손만두’

공식 네이버플레이스

슴슴하고 담백한 만두전골을 푸짐하게 즐길 수 있는 집. 김치와 두부를 넣어 수수하게 빚어내는 녹색 빛깔 피의 만두가 소화도 잘 되고 맛있어요. 만두에 여러 버섯류와 소고기를 넉넉히 담아 은근하게 끓여내는 만두전골도 군더더기 없이 깔끔하고 좋아요. 별다른 과한 조미 없이 재료맛을 담아내어 물리지 않고 손이 가는 맛이에요. 찐만두와 만두국도 맛있지만 쌀쌀한 날씨에는 역시 만두전골 추천해요!

▲위치: 경기 포천시 소흘읍 광릉수목원로 700-5
▲영업시간: 매일 11:00 - 20:00(B.T 월-금 15:00 - 15:30)
▲가격: 만두전골 소 34,000원, 동이만두국 12,000원, 동이찐만두 10,000원

3. 슴슴한 이북식 만두전골의 진수, 광화문 ‘평안도만두집’

yum.yum00님의 인스타그램

yum.yum00님의 인스타그램

이북식 만두전골이 맛있는 집이예요. 살짝 무쳐낸 양지와 스지, 동태전에 두부맛 위주의 큼직한 만두를 올려 내는데, 전혀 자극적이지 않아요. 채소와 고기 본연의 맛이 은은하게 깔린 시원한 국물과 만두를 부담없이 즐기기 좋아요. 역시 김치국물 맛 그래로 살려 자연스러운 시큼함이 일품인 김치말이국수를 곁들여도 만족스러워요. 추운 날 방문해 자꾸 색각나는 매력의 이북식 만두전골을 경험해 보세요.

▲위치: 서울 종로구 새문안로3길 30 도렴구역 제18지구
▲영업시간: 월-토 11:00 - 21:00(B.T 15:30 - 17:00), 일요일 휴무
▲가격: 만두전골 2인분 40,000원, 김치말이국수 8000원

4. 개성식 만두 넉넉히 품은 전골, 남양주 ‘개성집’

공식 네이버플레이스

담백함이 매력인 이북식 만두를 제대로 즐기기 좋은 집. 쫄깃한 피와 수수한 소의 조합이 훌륭한 이북식 만두가 맛있고 만두전골도 훌륭해요. 얼큰하게 보이는 비주얼에 비해 김치로 더한 가벼운 매콤함과 산미만 품고 있어 식사로도 해장용으로도 좋아요. 큼직한 사이즈에 바삭하게 부쳐내는 고소한 녹두전과 짜지 않고 상큼한 스타일의 오이소박이냉국수와 함께 즐기는 조합도 추천할 만해요!

▲위치: 경기 남양주시 와부읍 경강로 876
▲영업시간: 매일 10:00 - 20:30(B.T 15:30 - 17:00)
▲가격: 만두전골 소 38,000원, 만둣국 11,000원, 오이소박이냉국수 10,000원, 녹두전 15,000원

5. 만두전골과 함께 즐기는 이북식 닭요리, 을지로 ‘평래옥’

worker_matzip님의 인스타그램

worker_matzip님의 인스타그램

1950년에 시작된, 오랜 역사를 자랑하는 이북음식 노포. 냉면집으로도 유명하지만 이 계절에는 뼛속까지 추운 날 펄펄 끓여먹는 김치만두전골이 그만이에요. 이북식 만두와 쑥갓, 두부, 김치 등만 넣어 시원하고 텁텁하지 않아요. 기본찬으로 나오는 닭무침이 맛있고 단품요리로 주문도 가능해요. 시원한 육수에 닭고기를 찢어 올려 누구나 좋아할 스타일의 초계탕과 두툼하게 부쳐내는 녹두지짐도 유명해요.

▲위치: 서울 중구 마른내로 21-1
▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00(B.T 15:30 - 17:00)
▲가격: 김치만두전골 24,000원, 평양냉면 14,000원, 초계탕(2인 이상) 34,000원, 녹두지짐 20,000원

• 자하손만두

서울-강북-부암동/평창/구기, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 식신 유저 miler0822
    출처 : 한국관광공사 제공
    이북식 손 만두 전문점 ‘자하손만두’입니다. 북악 스카이웨이 초입에 자리 잡은 이곳에서는 자연과 어우러진 고즈넉한 풍경 속에서 식사를 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 직접 빚는 만두를 넣은 ‘만두국’입니다. 만둣국은 집 간장으로 간을 해 심심하면서도 부드러운 육수가 담백한 만두와 조화를 이루는 것이 특징입니다. 알록달록한 색감을 자랑하는 떡만둣국 속의 만두는 시금치, 당근, 비트로 색을 내어 다채로운 색감이 식욕을 자극합니다. 만둣국 이외에도 물만두, 찐만두, 편수, 김치만두 등 다양한 종류의 만두가 있습니다.

김치만두, 떡만두국, 만두국, 만두전골 3인 (大), 만두전골 3인 (小), 빈대떡, 사리, 소만두, 엄나무순 조랭이콩국, 편수

• 평래옥

서울-강북-을지로, 전골 > 한국음식
    출처 : 평래옥 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '마포면먹러' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '544619' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '379379' 님의 리뷰 이미지
    1950년부터 시작한 이북음식 전문점입니다. 시원한 육수에 차갑게 식힌 닭고기와 메밀면 사리를 넣고 그 위에 얼갈이배추, 양배추, 마른 대추, 무 등의 야채를 올린 초계탕과 녹두 지짐이가 인기 메뉴입니다. 삶은 닭을 찢어 오이와 새콤하게 무친 닭무침은 기본찬으로도 제공됩니다. 평래옥은 서울미래유산 선정되었습니다. 평래옥의 문화유산은 서울시민의 기억과 감성이 담긴 가치 있는 근현대 문화유산으로서, 서울특별시 미래유산보존위원회가 서울 미래유산으로 선정하였습니다. 오전 11:00 ~ 14:30분 까지 매장앞 도로변 주차가능, 오후 18:00 ~ 20:00 까지 매장 앞 도로변 주차가능

김치만두전골, 녹두지짐, 닭무침, 떡/만두국, 비빔냉면, 온면, 육개장, 장국밥, 전통불고기2인, 제육, 초계탕 (2인 이상), 평양냉면, 평양손만두, 평양식어복쟁반(대), 평양식어복쟁반(소)

• 평안도만두집

서울-강북-광화문, 전골 > 한국음식
    출처 : yum.yum00님의 인스타그램
    출처 : yum.yum00님의 인스타그램
    출처 : massi_ddang님의 인스타그램
    출처 : massi_ddang님의 인스타그램
    출처 : minjunkim님의 인스타그램
    ‘평안도만두집’은 매장 이름 그대로 두꺼운 만두 피와 꽉 찬 속이 특징인 평안도식 만두를 맛볼 수 있는 곳입니다. 이 집의 만두는 두부, 돼지고기, 파와 함께 숙주나물을 푸짐하게 넣고 씻어낸 김치를 넣어 아삭한 식감을 자랑합니다. 대표 메뉴는 ‘만두전골’로 만두 외에 소 힘줄, 생선전, 녹두전, 배추, 대파, 버섯, 쑥갓 등을 전골냄비에 가지런히 넣고, 양지를 4시간 동안 푹 고아 맑게 우려낸 육수를 부어 끓여냅니다. 시원하면서도 깊은 국물 맛이 일품입니다. 만두는 쪼개서 양념간장을 살짝 더해 먹으면 고소함을 배로 즐길 수 있습니다.

김치말이국수, 김치말이국수+빈대떡(소), 김치말이국수+제육, 김치찌개, 만두국, 만두전골(2인분), 만두전골(3인분), 만두전골(4인분), 빈대떡, 접시만두, 제육100g, 제육200g

• 동이손만두

경기-포천, 전골 > 한국음식
    출처 : 동이손만두 인스타그램 검색 결과
    출처 : '동이손만두' 인스타그램 검색 결과
    버섯, 고기, 야채 등으로 우려낸 육수에 손만두와 떡을 올려 만두전골을 만드는 곳입니다. 남은 국물에 칼국수면을 끓여 먹는 손님이 많습니다. 파와 해물을 가득 넣고 부쳐낸 파전도 인기입니다.

공기밥, 도토리묵, 동이만두국, 동이찐만두, 만두전골 (대: 45인분), 만두전골 (소: 23인분), 만두전골 (중: 34인분), 만두포장, 면사리, 음료수, 칼국수전골 (대: 45인분), 칼국수전골 (소: 23인분), 칼국수전골 (중: 34인분), 해물파전

• 개성집

경기-남양주/덕소/화도, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    남양주 종합 촬영소 근처에 위치한 국수, 만두 전문점입니다. 촬영을 끝낸 스태프와 배우들이 회식 장소로 종종 이용하는 곳입니다. 오이 소박이 냉국수와 손만두국이 인기 메뉴입니다. 밑반찬으로 내어주던 백김치의 반응이 좋아 별도로 판매도 하고 있습니다. 그외 손칼국수, 만두전골, 묵, 빈대떡 등이 준비되어 있습니다.

녹두전, 도토리묵, 떡만둣국, 만두전골, 만둣국, 오이소박이냉국수, 전골사리, 찐만두, 칼국수, 칼만두국, 포장메뉴, 포장메뉴(김치류)