방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-아구찜

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

통통하게 살 오른 실한 아구!
양념 흠뻑 머금은 콩나물의 빨간 맛!
식신이 추천하는 서울 수도권 아구찜 맛집 TOP 5!

1. 콩나물은 거들 뿐 주인공은 아구, 송파 ‘가락골 마산아구찜’

매장정보 바로가기▶

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다"

danbi_eat님의 인스타그램

radon8601님의 인스타그램

통통하고 실한 아구살이 잔뜩 들어간 아구찜이 맛있는 집. 아구살이 넉넉하게 들어있고 맵지도 않아서 호불호 갈리는 일 없이 누구나 좋아할 아구찜이예요. 매콤함보다 고소함 위주로 감칠맛이 은은하게 도는 양념이 정말 맛있어요. 마른 김, 감자채 볶음, 시금치 볶음 등 기본으로 제공되는 밑반찬들도 하나하나 다 좋아요. 마무리로 볶음밥까지 먹어 주면 배가 터질 정도로 양도 푸짐해요.

▲위치: 서울 송파구 송이로19길 3 1층
▲영업시간: 월-토 11:30 - 21:30(B.T 16:00 - 17:30), 일요일 휴무
▲가격: 아구찜 소 50,000원, 아구탕 소 50,000원, 낙지볶음돌솥밥 2인기준(점심메뉴) 30,000원, 돌솥밥 3000원, 볶음밥 3000원

2.신사동 대표 생물아구 맛집, 강남 ‘마산옥’

soyo0on님의 인스타그램

공식 네이버플레이스

신사동 아구찜 골목에서는 다소 떨어져 있지만 맛으로는 어디와 비교해도 쳐지지 않는 아구찜 맛집. 신선한 생물아구만을 사용해 다양한 아구요리를 선보이는데 전부 훌륭해요. 적당한 매콤함의 양념과 탱글한 식감의 생아구가 한몸처럼 어우러진 아귀찜도 좋고, 담백하게 본연의 맛에 집중하기에는 수육도 좋아요. 간장게장도 하나 주문해 같이 먹으면 더 풍성하고 맛있게 즐길 수 있어요!

▲위치: 서울 강남구 강남대로152길 9
▲영업시간: 평일 11:30 - 22:30(B.T 15:00 - 17:00), 토요일은 22시까지, 일요일 휴무
▲가격: 아귀찜 소 43,000원, 아구수육 소 55,000원, 간장게장 38,000원

3. 기분좋은 매운맛의 아구찜, 강남 ‘현대낙지’

ggardenman님의 인스타그램

ggardenman님의 인스타그램

선명하게 날이 선 매운 양념이 독보적인 아구찜 맛집. 중독적인 매운 맛의 양념 입혀 만드는 아구찜이 맛있어요. 양념이 워낙 맛있어서 양념 머금은 콩나물도 아구만큼 맛있게 먹을 수 있어요. 깔끔하고 시원한 맛의 아구탕과 아구수육도 있어 매운 맛을 중화시키며 먹는 것도 가능해요. 씻은 김치, 다시마, 깻잎, 어묵 등 하나하나 수준급으로 맛있는 밑반찬도 먹고 싶은 만큼 리필 가능해요!

▲위치: 서울 강남구 압구정로14길 11
▲영업시간: 월-토 11:30 - 21:30(B.T 15:00 - 17:00), 일요일 휴무
▲가격: 아구찜 65,000원, 아구탕 65,000원, 아구수육 80,000원, 낙지볶음 33,000원, 감자탕 50,000원

4. 부드럽고 순한 맛으로 즐기는 아구 한 마리, 덕양 ‘경남아구찜’

jinji_91님의 인스타그램

meoghaengsun님의 인스타그램

전혀 맵지 않으면서도 맛있는 아구찜이 있는 집. 아구찜부터 밑반찬까지 좋은 재료로 자극 없이 슴슴하고 부드럽게 만들어서 소화도 잘 되고 맛도 좋아요. 사이드 메뉴로 곁들이기 좋은 떡갈비와 감자전도 맛있어요. 후식으로 내주시는 직점 만든 식혜도 과하게 달지 않으면서 구수한 맛이 마무리로 그만이예요. 고즈넉한 위치에 널찍하게 자리잡은 식당이라 가족 단위나 기타 모임으로 여럿이 들러 식사하기에도 좋아요.

▲위치: 경기 고양시 덕양구 일영로 148
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00(B.T 14:30 - 15:30)
▲가격: 아구찜 중 40,000원, 낙지찜 중 40,000원, 볶음밥 2000원, 떡갈비 10,000원, 감자전 12,000원

5. 남다른 사이즈의 아구 토막, 분당 ‘군산집’

공식 네이버플레이스

살 잔뜩 오른 대물 아구를 큼직큼직하게 토막내어 넣는 아구찜으로 유명한 맛집! 아구살 토막 하나하나가 보통의 아구찜과는 비교할 수 없이 커서, 비주얼도 좋고 맛도 있어요. 모든 토막이 한 조각만으로도 입 안을 가득 채우는 사이즈라 식감이 특히 만족스러워요. 콩나물이 오히려 적어 보일 정도로 아구 양도 내장까지 넉넉히 들어 있어 푸짐하게 즐기기도 좋아요. 불맛 좋은 볶음밥도 후식으로 놓치지 마세요!

▲위치: 경기 성남시 분당구 구미로192번길 4 3층
▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30(B.T 수.금 15:30 - 16:30)
▲가격: 아구찜 1~2人 30,000원, 아구찜 小 39,000원, 홍어삼합 小 43,000원, 홍어찜 小 45,000원

• 마산옥

서울-강남-신사역, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : janghj3210님 인스타그램
    출처 : you_raaa님 인스타그램
    출처 : lovelyljh_072님 인스타그램
    출처 : lucete_dami님 인스타그램
    ‘마산옥’은 대를 이어 38년의 전통을 이어오고 있는 아구 요리 전문점입니다. 아구에 곁들여 먹기 좋은 와인을 판매하고 있으며 콜키지 서비스도 이용 가능합니다. 대표 메뉴 ‘해물찜’은 주문과 동시에 양념장을 만드는 것이 특징입니다. 아구와 함께 새우, 꽃게, 낙지, 미더덕, 오만둥이 등 다양한 해산물들을 수북하게 얹어 나옵니다. 아구의 간에 간장소스와 채소를 더한 ‘아구애’도 인기 메뉴입니다. 부드러운 식감과 고소한 맛으로 애주가들이 즐겨 찾습니다. 아구 수육, 모듬찜, 볶음밥, 생선구이, 간장게장 등 다양한 메뉴로 구성된 ‘스페셜 코스메뉴’도 준비되어 있습니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 수도권 해물찜TOP5

간장게장, 모듬찜, 아구수육, 아구찜

• 가락골마산아구찜

서울-강남-문정/가락/거여, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : radon8601님의 인스타그램
    출처 : danbi_eat님의 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '533806' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 인스타그램
    출처 : 인스타그램
    푸짐한 양으로 동네 주민들의 사랑은 한 몸에 받는 ‘가락골마산아구찜’. 대표 메뉴 ‘아구찜’은 오존산소 재배법으로 키워 고소한 맛을 한층 살린 콩나물과 통통한 아구를 함께 볶아냅니다. 걸쭉하고 얼큰한 양념이 쏙 배인 아구살에 미나리가 향긋함을 더해줍니다. 아삭한 콩나물에 쫄깃한 아구살을 감싸 겨자장에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가 됩니다. 생방송투데이 빅데이터 랭킹 맛집! 수도권 해물찜TOP5

갈치조림돌솥밥 2인기준(점심메뉴), 낙지볶음돌솥밥 2인기준(점심메뉴), 돌솥밥, 볶음밥, 아구찜/ 아구탕, 전복 추가, 해물찜/ 해물탕/ 낙지찜

• 현대낙지

서울-강남-신사-가로수길, 낙지/문어/주꾸미 > 한국음식
    출처 : etplus_jh님의 인스타그램
    출처 :  kindmasa님 인스타그램
    출처: linzholdings님의 네이버 블로그
    출처: abraxas님의 네이버 블로그
    출처: abraxas님의 네이버 블로그
    신사동 주민센터 인근에 위치한 ‘현대낙지’입니다. 일본어 메뉴판이 따로 있을 정도로 관광객의 입맛까지 사로잡은 곳입니다. 대표 메뉴는 새벽 시장에서 구매한 싱싱한 세발낙지를 칼칼하고 매운 양념에 볶아낸 ‘세발낙지 볶음'입니다. 낙지 머리를 한입에 넣고 씹을 때 마다 배어 나오는 내장의 묵직하고 고소한 맛이 일품입니다. 붉은 색 국물의 비주얼과 다르게 삼삼한 맛을 내는 ‘감자탕’도 인기 메뉴입니다. 들깨 가루가 들어가지 않아 국물이 깔끔하고 개운합니다. 매장 앞, 주차 공간이 마련되어 있어 차를 이용해 방문하기도 좋습니다.

감자탕, 게장, 낙지볶음, 세발낙지볶음, 아구수육, 아구찜, 아구탕, 조개탕

• 군산집

경기-분당-오리/미금, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    rmfkdwy님의 블로그
    분당의 유명한 아구찜 맛집입니다. 아귀와 콩나물에 칵테일새우, 미더덕, 올갱이, 조랭이 떡 등으로 맛과 모양을 모두 사로잡았습니다. 중간 정도로 삭혀 대중성을 살린 홍어 요리도 준비되어 있습니다. 홍어와 삶은 돼지고기, 묵은 김치를 곁들여낸 홍어삼합이 인기입니다. 예약은 단체 예약만 가능합니다.

사시미小, 아구찜 1~2人, 아구찜 中, 아구찜 大, 아구찜 小, 아구탕小, 홍어삼합 小, 홍어찜 小

• 경남아구찜

경기-고양-덕양구/화정/행신, 한정식 > 한국음식
    출처 : 경남아구찜 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '맛집찾는오리' 님의 리뷰 이미지
    출처 : 식신 회원 '맛집찾는오리' 님의 리뷰 이미지
    일산 경남 아구찜은 고양과 일산에서 맛좋기로 소문난 곳입니다. 얼큰한 소스에 푸짐한 해물 그리고 콩나물의 조화가 깔끔합니다. 맛깔스럽게 요리해 푸짐한 양과 고급스러운 맛으로 미각을 만족시켜 주는 곳입니다. 가족외식과, 회식, 모임 장소로 매우 좋습니다.

감자전, 공기밥, 낙지볶음, 낙지찜/무침, 떡갈비, 볶음밥, 새우튀김 4마리, 아구찜