방송맛집

생방송투데이x식신
빅데이터 맛집-장어구이

식신x생방송투데이 포스트는 식신이 분석한 빅데이터를 활용해
수도권 최고의 주제별 맛집 TOP 5를 알아봅니다.
매주 새롭게 업데이트되는 빅데이터 랭킹 맛집 많.관.부!

숯불 위에서 겉바속촉으로 구운 장어만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 건 없죠.
다가오는 여름을 대비 몸보신하기 최고인 장어구이 맛집!
빅데이터로 알아본 서울 수도권의 장어구이 맛집 TOP 5을 알려드립니다.

1. 오픈런 하는 사람들로 가득, ‘갈릴리농원 본관’

ys.lee79님의 인스타그램

ys.lee79님의 인스타그램

이른 시간부터 대기하는 사람들로 늘 장사진을 이뤄요. 매장도 넓고 깔끔해서 쾌적하게 정돈된 느낌이에요. 장어만 판매하고 있지만 고기나 어패류만 아니면 먹고싶은 재료를 따로 준비해와서 같이 먹을 수 있기 때문에 그 재미가 쏠쏠해요.

▲위치: 경기 파주시 탄현면 방촌로 1196
▲영업시간: 평일 11:00 - 21:00, 주말 10:30 - 22:00
▲가격: 장어 싯가(2024.04월 1kg 72,000원)

2. 탱글함이 살아있는, ‘원조선창집 장어구이’

kwangsu_oh님의 인스타그램

sinsunnyeo님의 인스타그램

강화 특산물인 갯벌장어를 만날 수 있어요. 꼬리만 초벌하지 않고 구워서 특유의 갯냄새가 풍겨 더욱 독특한 풍미를 느낄 수 있어요. 척 보기에도 통통하고 비린내도 없어서 몸보신으로 최고예요. 엄청나게 크고 실한 장어를 먹고싶다면 여기예요!

▲위치: 인천 강화군 선원면 해안동로 1199
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00
▲가격: 민물장어구이(2인분) 100,000원, 강화갯벌장어구이 120,000원

3. 역사와 전통이 있는, ‘임진강민물장어’

kirakira_heee님 인스타그램

kirakira_heee님 인스타그램

오랜 업력을 자랑하는 곳으로 직접 딱 알맞은 정도까지 구워줘서 최고의 맛을 느낄 수 있어요. 여름 오기전 몸보신하기 좋아요. 특히 단골이 많아서 믿고 먹을 수 있죠. 반찬도 정갈하고 전체적으로 고급스러움이 느껴져요.

▲위치: 서울 강서구 양천로 723
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, 일요일 휴무
▲가격: 국내산장어(1마리) 39,000원, 국내산장어(4마리) 152,000원

4. 한강뷰 보면서 보양, ‘일미정’

wwis_domm님의 인스타그램

내려다보이는 한강뷰가 너무 좋은 곳! 정식으로 먹으면 밥에 반찬 찌개까지 같이 먹을 수 있어서 든든해요. 딱 알맞게 구워져서 나오는 장어는 양도 푸짐하고 맛있어요. 시설도 깨끗하고 주차공간도 넓은 건 덤!

▲위치: 경기 고양시 덕양구 행주산성로 169
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00
▲가격: 일미 장어 정식 50,000원, 양념구이(1인분) 46,000원, 소금구이(1인분) 46,000원

5. 오랜 세월 자리를 지켜온, ‘남서울민물장어’

cho_yoonah_님 인스타그램

mukbo_diet님 인스타그램

전통있는 맛집이다보니 노하우가 남달라요. 반찬 하나하나 모두 맛이 좋고 장어는 싱싱하면서 굽기 또한 딱 알맞아요. 불경기에도 늘 장사가 잘 되는 곳이에요. 어르신들이 좋아할만한 공간입니다.

▲위치: 서울 강남구 봉은사로 137 상원빌딩
▲영업시간: 매일 12:00 - 21:30
▲가격: 장어구이(270g) 49,000원, 장어구이(1.62kg) 290,000원

• 갈릴리농원 본관

경기-파주시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 2king0309님의 인스타그램
    출처 : muckkkebee님의 인스타그램
    무소독, 무항생제 등 친환경에서 직접 기른 장어를 맛볼 수 있는 ‘갈릴리농원’. 주말이면 인근으로 드라이브를 왔다 방문한 손님들로 오픈 시간부터 대기가 이어질 정도로 많은 인기를 끄는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘장어구이’는 직접 운영하는 양식장에서 중간 유통과정 없이 공수하여 질 좋은 장어를 합리적인 가격으로 선보입니다. 살이 통통하게 오른 장어는 숯불에서 은은하게 구워 기름기는 쪽 빠지고 쫀득쫀득한 식감을 자랑합니다. 이곳은 육류, 해산물, 술, 음료를 제외한 외부음식을 허용하고 있어 밥, 김치, 버섯, 소시지 등 원하는 음식을 준비하여 장어와 함께 곁들여 먹는 재미가 있습니다.

장어구이, 생장어1kg 포장

• 남서울민물장어

서울-강남-논현/학동, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : cho_yoonah_님의 인스타그램
    출처 : seorae_village_cho_chef님 인스타그램
    출처 : ooahraoko님 인스타그램
    출처 : moonlet000님 인스타그램
    출처 : hhhhkkkkakak님 인스타그램
    ‘남서울민물장어’는 1985년부터 지금까지 한결같은 맛을 지켜오고 있는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘장어구이’는 장어 중에서도 200g 전후의 무게가 나가는 오미 장어만 내놓습니다. 구이를 주문하면 배추겉절이, 양파절임, 장아찌, 장어 뼈 튀김, 채소, 장엇국과 함께 푸짐한 한 상이 차려집니다. 노릇노릇하게 구워져 담백한 장어는 기호에 따라 다양한 곁들임 반찬과 함께 즐길 수 있습니다. 장어 뼈를 5~6시간 푹 끓인 후 배추를 넣어 시원함을 더한 ‘장엇국’도 별미입니다. 식사를 마쳐갈 즈음 제공되는 숭늉으로 입가심하기 좋습니다. 발렛이 가능하니 참고하면 좋겠습니다. 마리 수가 아니라 g 단위로 판매합니다.

간장구이/소금구이/고추장구이 200g

• 임진강민물장어

서울-강남-강서/화곡/발산/등촌, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : mad.terry님의 인스타그램
    출처 : kyoung_0125님 인스타그램
    출처 : jinroad84님 인스타그램
    30년이 넘는 오랜 역사를 자랑하는 장어구이 전문점 ‘임진강민물장어’입니다. 장어는 미리 손질하지 않고 주문이 들어오는 즉시 잡아 손님상에 올립니다. 장어구이는 처음부터 끝까지 직원이 직접 구워주기 때문에 편안하게 식사를 할 수 있습니다. 신안 천일염을 볶은 후 곱게 갈아 굽기 전 장어의 겉면에 뿌려 장어의 풍미를 살려내는 것이 특징입니다. 밑간을 하여 구워낸 소금구이는 감칠맛이 살아나 진한 고소함과 담백한 맛이 매력적입니다. 이 곳의 장어는 따로 초벌구이 하지 않은 상태로 제공되기 때문에 굽는 시간이 걸릴 수 있으니 여유있게 방문하는 것이 좋습니다.

국내산 장어(1마리 250g), 국내산 장어 (1kg 4마리), 점심정식

• 일미정

경기-고양-덕양구/화정/행신, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 일미정 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    1965년 오픈한 민물 장어 전문점입니다. 한방 소스에 재운 양념구이와 고추장 구이, 소금 구이가 준비되어 있습니다. 8가지 반찬에 집된장으로 만든 된장 찌개를 곁들인 일미 장어 정식이 인기 메뉴입니다. 가게는 초가집 형태의 민속 가옥으로 별관과 본관, 한강변의 야외 등으로 구성되어 있습니다.

일미장어정식, 양념구이(1인), 소금구이(1인), 고추장구이(1인), 민물매운탕(중), 민물매운탕(대), 닭도리탕, 닭백숙

• 원조선창집 장어구이

인천-강화도/석모/옹진군, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : usun3211님 인스타그램
    출처 : solbangul_nee님 인스타그램
    출처 : solbangul_nee님 인스타그램
    출처 : shinsin1031님 인스타그램
    강화도 장어타운에서 가장 오래된 집 '원조선창집장어구이'. 워낙 유명한 곳으로 많은 연예인들도 다녀갔습니다. 장어는 미리 잘라서 초벌구이한 상태로 나오는데, 꼬리 부분만은 신선도를 보여주기 위해 익히지 않은 채로 나와서 불 위에서 꿈틀거리며 구워지는 모습을 볼 수 있습니다. 남다른 크기와 맛을 자랑하는 갯벌장어를 만날 수 있습니다. 식사 후 더리미 장어구이마을 주변 바다를 천천히 산책하면 더욱 좋습니다.

강화갯벌장어, 민물장어구이(1kg), 잔치국수, 돌솥밥