매일 먹어도 안 질리는
짬뽕 맛집

채소와 해산물, 육류 등을 볶아 육수를 부어 끓여 낸 요리로 얼큰하고 칼칼한 짬뽕. 한국 사람들이 짜장면과 더불어 가장 좋아하는 중화요리 중 하나로 짜장면과 짬뽕 어느 것 하나 놓칠 수 없어서 나온 반반 메뉴인 짬짜면이 있을 정도. 날이 추워도, 더워도, 속이 느끼해도, 술 먹은 다음날에도 어김없이 생각나는 짬뽕! 불 맛이 가득한 짬뽕, 얼큰한 국물의 매운 짬뽕, 하얀 국물의 나가사키 짬뽕 등 종류는 다양하지만 어느 것을 먹어도 꿀맛! 한국인의 입맛을 저격하는 짬뽕 맛집 5곳을 소개한다.

1. 변치않는 맛을 보여준다, 신촌 '완차이'

duckeun.j님의 인스타그램

duckeun.j님의 인스타그램

진한 국물의 짬뽕이 맛있는 신촌 '완차이'. 신촌에서 오래된 맛집으로 생활의 달인 등 방송에도 출연해 유명해졌다. 각종 해산물과 버섯들로 맛을 낸 짬뽕은 국물이 시원하고 너무 맵거나 짜지 않아 자극적이지 않다. 푸짐한 해물에 쫄깃한 면발이 인상적인 곳. 빼놓을 수 없는 또 다른 메뉴로는 아주 매운 홍콩 홍합. 통통하게 살이 오른 홍합을 검붉은 고추 양념에 볶아서 나오는데 비주얼부터 무시무시한 매운맛을 느낄 수 있다. 먹다 보면 점점 더 매워지는 이 집의 비법소스는 맵지만 자꾸 당기는 맛이다.

▲위치: 서울 서대문구 명물길 50-7 1층
▲영업시간: 화~일 11:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 짜오판 9,500원, 돼지고기 쌀국수 볶음 19,000원, 탕수육 22,000원

2. 화교가 빚어내는 맛, 외대앞 '영화장'

gourmand_jaewoo님 인스타그램

ninetykids_dko님 인스타그램

1970년부터 50년 넘은 업력을 자랑하는 맛집 외대앞 '영화장'. 불 맛이 나는 강하고 자극적인 맛이라기보단 담백하면서 깊은 맛이 특징이며 쭈꾸미, 새우, 굴, 홍합, 오징어 등이 듬뿍 들어있는 짬뽕은 매콤함보다 구수함이 앞서는 맛이다. 하얀 국물의 삼선 백짬뽕이 시그니처 메뉴로 시원하면서 구수하고 담백한 맛이 마치 사골국을 먹는 느낌이다. 면 대신 밥과 함께 짬뽕밥으로 즐겨도 맛이 좋다.

▲위치: 서울 동대문구 휘경로 3-8
▲영업시간: 화~금 11:30-21:50 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:20) / 토,일 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:20) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 삼선짬뽕 12,000원 삼선간짜장 10,000원

3. 언제나 인산인해, 학동역 '홍명'

eom5 님의 인스타그램

pigkingwang님의 인스타그램

짬뽕 국물을 먹는 순간 왜 줄 서는지 알게 된다는 학동역 '홍명'. 구수한 국물맛이 자극적이지 않고 얼큰하면서 먹을수록 그 속에서 고소함까지 느껴진다. 야들야들한 낙지가 통째로 들어있는 짬뽕은 밥과도 궁합이 좋다. 불 맛과 칼칼함, 시원함이 같이 느껴져서 짬뽕 한그릇으로 다양한 맛을 즐길 수 있는 게 장점. 간짜장도 유명한 집으로 계란후라이 하나가 얹어진 비주얼로 양파가 아삭하게 씹히는 꾸덕한 느낌의 양념이 다른 곳과는 차별된 맛을 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 강남구 논현로131길 10 미현빌딩 1층
▲영업시간: 매일 11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00)
▲가격: 간짜장 11,000원 짬뽕 11,000원

4. 전통의 강자, 삼각지 '명화원'

justoneq님의 인스타그램

wang_pro_님 인스타그램

기본에 충실한 짬뽕을 맛볼 수 있는 삼각지 '명화원'. 특별한 기교 없이 기본에 충실한 맛을 자랑하며 늘 손님들로 붐비는 식당이다. 조개육수의 시원함이 가득한 짬뽕 국물은 슴슴하지만 중독성 있는 맛으로 한 번도 안 먹은 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없다는 마성의 맛을 자랑한다. 서울 3대 탕수육이라는 별명이 있는 탕수육은 찹쌀이 들어간 튀김으로 찍먹 부먹 모두 맛있게 먹을 수 있다. 상큼하면서 달달한 탕수육 소스도 딱 기본을 지키는 맛으로 깔끔함이 남다르다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로 202
▲영업시간: 화~토 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30) / 매주 일,월 정기휴무
▲가격: 짬뽕 7,000원 짜장면 6,000원

5. 50년 영등포 터줏대감, 영등포 '송죽장'

식신 유저 549554님의 리뷰

식신 유저 549554님의 리뷰

20가지 이상의 채소와 해산물로 국물을 내 깔끔하게 매운맛을 자랑하는 영등포 '송죽장'. 50년이 넘은 노포로 매운 고추가 듬뿍 들어가고 불 맛이 나는 고추짬뽕으로 유명한 집이다. 송송 썰어 넣은 고추가 보기에도 좋고 맛도 좋은데 직접 만드는 부드러우면서 매콤한 맛의 고추기름과 청양고추로 맛을 내 매운맛이 강한 짬뽕으로 애호박, 당근, 양파, 홍합, 청양고추가 면과 함께 먹으면 조화롭게 어우러진다. 주문 즉시 제면기에서 뽑아 탱글탱글한 식감을 자랑하는 면또한 맛의 한 부분을 단단히 차지한다.

▲위치: 서울 영등포구 문래로 203
▲영업시간: 매일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:30-17:00 / 공휴일, 주말 브레이크타임 없음)
▲가격: 삼선짜장 10,500원, 볶음밥 9,000원, 잡탕밥 17,000원

• 송죽장

서울-강남-영등포/신도림/신길, 중식 > 세계음식
    출처 : 송죽장 공식 점주 제공
    40년간 2대째 가업을 이어온 53년의 전통의 옛날 정통 중화요리 전문점입니다. 청양고추를 이용한 ‘고추 쟁반 짜장’과 ‘삼선 고추 짬뽕’이 송죽장의 대표 인기 메뉴입니다. 일반 짜장면과 달리 고소한 짜장과 코 끝을 자극하는 청양 고추의 매운맛과 향이 어우러져 자극적이면서도 입맛을 당깁니다. 소라, 멍게, 새우, 오징어 등 20여 가지의 해물이 들어가 진한 국물 맛을 자랑하는 ‘삼선 고추 짬뽕’ 역시 인기입니다.

짜장, 우동, 짬뽕, 간짜장, 울면, 양장피, 팔보채, 유산슬, 해삼탕, 해삼쥬스, 삼선우동, 삼선울면, 삼선짬뽕, 고추짬뽕, 고추삼선짬뽕, 굴짬뽕, 고추쟁반짜장(2인분), 유슬쟁반짜장(2인분), 기스면, 물만두, 군만두, 볶음밥, 짬뽕밥, 고추짬뽕밥, 삼선짬뽕밥, 고추삼선짬별밥, 삼선볶음밥, 새우볶음밥, 잡채밥, 송이밥

• 명화원

서울-강북-용산/삼각지, 중식 > 세계음식
    출처 : jmtjmt_님의 인스타그램
    출처 : wang_pro_님의 인스타그램
    짜장면, 짬뽕, 탕수육, 물만두, 군만두 이 다섯 가지 메뉴로만 승부해 오고 있는 ‘명화원’. 서울 3대 탕수육 맛집으로 손꼽힐 만큼 두툼하게 튀겨 낸 ‘탕수육’이 대표 메뉴입니다. 걸쭉한 소스가 뿌려져 나오는 탕수육은 찹쌀 튀김옷을 이용하여 쫄깃하면서도 바삭한 식감을 살렸습니다. 쫀득한 튀김옷, 부드러운 돼지고기, 새콤한 소스의 삼박자가 훌륭합니다.

탕수육, 군만두, 짬뽕, 자장면, 물만두

• 영화장

서울-강북-경희대/청량리/외대, 중식 > 세계음식
    출처 : 영화장 공식 점주 제공
    한국외대 인근에서 40년 이상 영업해 온 중식당으로, 화교 출신의 대표자가 운영하여 정통 중국요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 계절 불문하고 가장 사랑 받는 메뉴는 새콤달콤한 소스의 탕수육과 하얗고 진한 국물의 굴짬뽕입니다. 더운 여름에는 땅콩 소스로 맛을 낸 중국식 냉면과 냉짬뽕의 인기가 좋습니다. 모든 요리는 신선한 재료를 사용하여 주문이 들어올때마다 즉시 볶아내어 요리하기 때문에 더욱 맛있습니다. 짜장면, 삼선짬뽕, 볶음밥과 같은 기본 메뉴뿐만 아니라 전가복, 게살 샥스핀 등 다양한 요리도 준비되어 있습니다. 재료상들로부터 좋고 비싼 재료만을 찾는 이곳 사장님이 유일하다는 소리를 들을 정도로 최상의 재료를 고집하는 것도 특징입니다.

삼선짬뽕, 삼선백짬뽕, 고추삼선짬뽕, 삼선간짜장, 고추삼선간짜장, 탕수육

• 홍명

서울-강남-논현/학동, 중식 > 세계음식
    출처 : chan_michelin님의 인스타그램
    출처 : playyul님의 인스타그램
    학동역 일대 직장인들과 주민들의 식사를 책임져오고 있는 ‘홍명’. 청록색으로 칠해진 벽면, 모던한 느낌의 조명과 가구로 고급스러운 느낌을 살린 인테리어가 돋보입니다. 코스 요리를 포함하여 약 50종류의 음식, 20여 종의 주류가 다양하게 준비되어 있습니다. 대표 메뉴 ‘잡채 볶음밥’은 바싹하게 볶아낸 달걀 볶음밥, 굵직하게 썬 채소가 들어간 잡채, 반숙으로 익힌 달걀 프라이를 한 접시에 담아냈습니다. 당면 사이사이 양념이 진득하게 스며든 잡채는 채소 숨이 살아있어 쫀득하면서도 아삭한 식감을 동시에 경험할 수 있습니다. 잡채와 볶음밥을 고루 섞은 뒤 달걀노른자를 터트려 녹진한 맛을 더해도 좋습니다.

간짜장, 잡채볶음밥, 난자완스, 짜장면, 짬뽕, 사천탕면, 볶음짬뽕, 수제비짬뽕, 유산슬밥, 해물잡탕밥, 짬뽕밥, 볶음밥, 군만두, 중국식냉면, 냉짬뽕, 굴짬뽕

• 완차이

서울-강북-신촌/이대, 중식 > 세계음식
    출처 : noidea9999님의 인스타그램
    신촌이대거리에 위치한 '완차이'. 붉은색의 강렬한 간판으로 눈길을 끄는 중식당으로 평범한 중화요리뿐만 아니라 이색적인 중국요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 고춧가루로 기름을 내어 알싸하게 매운맛이 치고 올라오는 사천식 '아주 매운 홍콩 홍합'이 이곳의 시그니처 메뉴입니다. 볶음밥을 주문한 후 홍합과 매운 소스를 올려먹으면 매운맛이 중화되며 기름진 볶음밥과 궁합이 좋습니다.

전체메뉴