힘차게 시작하는 새봄,
장어구이 맛집

장어는 부드럽고 고소한 식감과 풍부한 영양소를 갖추고 있어 건강에 좋은 대표적인 식품이다. 장어는 대표적인 고단백 식품으로 불포화지방산과 무기질, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 남녀노소 누구에게나 건강에 좋은 식품이다. 여기에 부드럽고 쫄깃한 식감과 고소한 기름의 풍미로 맛까지 훌륭하다. 장어는 서식하는 곳에 따라 바다장어와 민물장어, 갯벌장어 등으로 나누어지는데 그 특징은 조금씩 다르지만 모두 영양소와 맛이 뛰어나다. 스태미나와 원기회복을 원하는 당신을 위한 딱 맞는 장어구이 맛집을 알아보자.

1. 50년 전통의 강자, 부산 '청송집'

chaeaniii님의 인스타그램

chaeaniii님의 인스타그램

부산의 '청송집'은 1975년부터 이어져 온 전통을 잇고 있으며, 한결같은 맛을 유지하고 있다. 국내산 민물장어만을 사용하여 메뉴는 장어구이 한 가지뿐이다. 장어를 주문하면 양념을 바른 장어를 다 구워 먹기 좋게 잘라 접시에 담아내어주기 때문에 굽는 번거로움 없이 간편하게 먹을 수 있다. 채 썬 생강과 간장베이스에 고춧가루와 간 마늘이 들어간 소스를 찍어 먹으면 더욱 풍미가 좋아진다. 쫄깃한 식감의 장어구이는 쌈과 함께 먹어도 좋고, 밥과 함께 먹어도 훌륭한 맛을 낼 수 있다.

▲위치: 부산 사하구 하신번영로 432
▲영업시간: 매일 11:30-21:30 / 매달 1,3번째 일요일 정기 휴무
▲가격: 장어1인분 28,000원 식사(공기밥+재첩국) 3,000원

2. 제대로 된 맛, 서울 '남서울민물장어'

cho_yoonah_님 인스타그램

mukbo_diet님 인스타그램

서울 강남에서 40년 동안 맛집의 자리를 지키고 있는 '남서울민물장어'는 서울의 장어구이 맛집 중 한 곳으로 손꼽힌다. 이곳에서는 제대로 된 민물장어구이를 맛볼 수 있다. 구이의 종류로는 간장구이, 소금구이, 고추장구이 3가지 장어구이가 있어 취향에 따라 골라 먹을 수 있다. 숙련된 솜씨를 뽐내는 직원이 장어를 모두 구워주기 때문에 알맞게 구운 장어를 편하게 먹을 수 있다고. 남서울민물장어는 구수하게 끓인 장어탕을 함께 내어주는데, 장어구이와 함께 먹으면 몸보신이 절로 되는 느낌을 선사한다.

▲위치: 서울 강남구 봉은사로137 상원빌딩
▲영업시간: 매일 12:00-21:30 (라스트오더 20:30)
▲가격: 간장구이 280g 48,000원 소금구이 280g 48,000원

3. 전통문화보존명인장의 손맛, 공주 '어씨네본가'

leenamja님의 인스타그램

ryan___kwon님의 인스타그램

각종 티비에 출연해 맛집임을 인정받은 충남 공주 '어씨네본가'. 장어는 소금구이와 양념구이 두 가지 종류가 있으며, 주문하면 완전히 구워져서 제공된다. 먹기 편하게 잘라져 나오지만 지글지글 끓는 돌판에 나오기 때문에, 다 먹을 때까지 따뜻하게 유지된다. 이 식당은 장어구이뿐 아니라 참게 탕과 메기탕 등 매운탕도 유명한 집으로 많이 먹으면 자칫 느끼할 수 있는 장어를 먹은 후 마지막에 얼큰한 국물을 먹으면 시원하게 마무리할 수 있다.

▲위치: 충남 공주시 반포면 창벽로 714
▲영업시간: 수~월 11:00-20:50 (라스트오더 19:50) / 매주 화요일 정기휴무
▲가격: 장어한판(2인분) 75,000원

4. 전통 그대로의 맛, 강화도 '원조선창집장어구이'

kwangsu_oh님의 인스타그램

sinsunnyeo님의 인스타그램

100% 국내산 장어를 맛볼 수 있는 인천 강화도 '원조선창집장어구이'. 갯벌장어와 민물장어를 모두 맛볼 수 있으며, 초벌로 제공되는 장어를 테이블에서 참숯에 조금 더 노릇하게 구워서 먹을 수 있다. 장어를 노릇노릇하게 구워 소금이나 장어 머리로 달인 간장에 생강 채를 곁들여 먹으면, 장어의 참맛을 느낄 수 있다. 노릇하게 익힌 장어를 고추장 양념이나 달콤한 간장 양념에 담갔다 앞뒤로 살짝만 구워 먹으면 색다르게 즐길 수 있다고. 갯벌장어는 민물장어보다 쫄깃한 식감이며, 탱탱한 맛이 특별한 맛을 선사한다.

▲위치: 인천 강화군 선원면 해안동로 1199
▲영업시간: 매일 11:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 화요일 정기휴무
▲가격: 강화갯벌장어 120,000원

5. 호수 풍경이 함께하는, 아산 '연춘식당'

hyuck_iron님의 인스타그램

jjin_1015님의 인스타그램

신정호 바로 옆에 위치해 호수를 바라보며 식사를 할 수 있는 충남 아산 '연춘식당'. 가게는 내부에 뿐만 아니라 야외에도 좌석이 마련되어 있어 탁 트인 호수를 바라보며 만끽하며 식사를 할 수 있다. 초벌 되어 나오는 장어구이는 테이블에서 조금 더 익혀서 먹으면 되는데 거의 다 구워져 나오기 때문에 불판 가운데보다는 주변에 두고 구워 먹는 것을 권장한다. 살이 통통한 장어는 비리지 않고 잡내가 없어, 양념없이 그냥 먹어도 맛있다. 게다가 닭구이나 시래기 장어탕 등과 함께 먹을 수 있어서, 다양한 메뉴를 선택하여 즐길 수 있다.

▲위치: 충남 아산시 신정호길 67
▲영업시간: 화~일 11:30-21:30 / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 장어구이1판(3마리) 99,000원

• 어씨네본가

충남-공주시, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 청벽어씨네본가 공식 홈페이지
    50년 전통의 대를 이어온 매운탕, 숯불장어구이 전문점입니다. 한국전통음식보존협의회가 선정한 맛있는 집으로도 지정된 적이 있다고 합니다. 한약재의 향이 느껴지는 양식 장어 한판이 대표 메뉴지요. 수제비가 들어가 있는 참게탕도 많이 찾는 메뉴라고 합니다.

장어 한판 2인분, 참게탕(대), 참게탕(소), 메기탕(대), 메기탕(소), 새우탕(대), 새우탕(소)

• 남서울민물장어

서울-강남-논현/학동, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : cho_yoonah_님의 인스타그램
    출처 : seorae_village_cho_chef님 인스타그램
    출처 : ooahraoko님 인스타그램
    출처 : moonlet000님 인스타그램
    출처 : hhhhkkkkakak님 인스타그램
    ‘남서울민물장어’는 1985년부터 지금까지 한결같은 맛을 지켜오고 있는 곳입니다. 대표 메뉴 ‘장어구이’는 장어 중에서도 200g 전후의 무게가 나가는 오미 장어만 내놓습니다. 구이를 주문하면 배추겉절이, 양파절임, 장아찌, 장어 뼈 튀김, 채소, 장엇국과 함께 푸짐한 한 상이 차려집니다. 노릇노릇하게 구워져 담백한 장어는 기호에 따라 다양한 곁들임 반찬과 함께 즐길 수 있습니다. 장어 뼈를 5~6시간 푹 끓인 후 배추를 넣어 시원함을 더한 ‘장엇국’도 별미입니다. 식사를 마쳐갈 즈음 제공되는 숭늉으로 입가심하기 좋습니다. 발렛이 가능하니 참고하면 좋겠습니다. 마리 수가 아니라 g 단위로 판매합니다.

간장구이/소금구이/고추장구이 200g

• 연춘식당

충남-아산시/아산배방, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    연춘은 가게 바로 옆에 펼쳐지는 신정호의 시원스런 모습을 느낄 수 있는 한식당입니다. 간장이나 고추장 중 원하는 양념을 선택할 수 있는 장어구이가 이 집의 대표 메뉴이며 멋진 풍경은 장어의 맛을 더욱 좋게 만듭니다.

장어구이 1판(3마리), 시래기장어탕, 장어구이(330g), 닭구이(1kg), 새우매운탕(중), 닭고기야채볶음(중)

• 원조선창집 장어구이

인천-강화도/석모/옹진군, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : usun3211님 인스타그램
    출처 : solbangul_nee님 인스타그램
    출처 : solbangul_nee님 인스타그램
    출처 : shinsin1031님 인스타그램
    강화도 장어타운에서 가장 오래된 집 '원조선창집장어구이'. 워낙 유명한 곳으로 많은 연예인들도 다녀갔습니다. 장어는 미리 잘라서 초벌구이한 상태로 나오는데, 꼬리 부분만은 신선도를 보여주기 위해 익히지 않은 채로 나와서 불 위에서 꿈틀거리며 구워지는 모습을 볼 수 있습니다. 남다른 크기와 맛을 자랑하는 갯벌장어를 만날 수 있습니다. 식사 후 더리미 장어구이마을 주변 바다를 천천히 산책하면 더욱 좋습니다.

강화갯벌장어, 민물장어구이(1kg), 잔치국수, 돌솥밥