특별하게 즐기는
물갈비 맛집5

돼지 갈비에 콩나물, 버섯 등의 채소를 넣고 조미료와 함께 끓여서 즐기는 전라도 전주의 전통 음식인 물갈비. '갈비'하면 숯불에 구워 먹는 돼지갈비나 간장 양념에 갈비를 넣어 삶아 내는 갈비찜만 생각난다면 색다른 갈비 종류인 물갈비에 도전해 보는 것은 어떨까! 숯불 향을 가득 머금은 갈비구이도, 부드러운 고기를 맛볼 수 있는 갈비찜도 맛있지만 양념의 풍미를 가득 머금은 물갈비의 또 다른 매력에 빠져보고 싶다면 지금 주목할 것! 모두 사랑에 빠질 전국 물갈비 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 오랜 전통의 불고기식 돼지갈비, 수원 '명성돼지갈비'

talkingjelly님의 인스타그램

yudohwan님의 인스타그램

수원에서 유명한 물갈비 노포 수원 '명성돼지갈비'. 유명한 만큼 대기 시간이 거의 필수인 이 식당은 양념을 함께 얹어 국물에 고소하게 구워 먹는 물갈비가 특히 일품이다.기본 찬으로 동치미 물김치, 콩나물무침, 무채 김치, 마늘과 청양고추, 상추와 쌈장이 차려지는데 밑반찬으로 나오는 콩나물무침이 맛에 아주 중요한 역할을 한다. 불판에 국물에 고기를 올려 가볍게 굽다가 완성된 음식 위에는 밑반찬으로 나오는 콩나물무침을 얹어 함께 구워 먹으면, 감칠맛 나는 갈비와 싱싱한 콩나물의 아삭한 식감이 조화를 이루어 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있다.

▲위치: 경기 수원시 장안구 팔달로271번길 16-16
▲영업시간: 매일 11:30-22:30
▲가격: 돼지갈비 17,000원 삼겹살 18,000원

2. 전주의 명물, 전주 '자매갈비전골'

1008._.home님의 인스타그램

1008._.home님의 인스타그램

전주 한옥마을을 여행한다면 꼭 먹어야 하는 음식 중 한 가지라는 전주 '자매갈비전골'. 30년 이상의 노하우로 쌓아온 경험을 바탕으로, 전주의 향토음식인 물갈비를 맛볼 수 있는 이 식당은 사장님이 직접 엄선한 최상의 재료와 세심한 손길로 전통적인 방식으로 숙성시켜 양질의 수제 갈비를 자랑스럽게 제공하고 있다. 매콤한 갈비를 콩나물과 당면을 넣어 함께 끓여먹는 물갈비는 매콤 달콤하면서 삼삼한 국물이 아주 일품이다. 부드러운 갈비는 상추와 무 쌈과 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 남은 국물에 부추 볶음밥까지 먹으면 100% 물갈비를 즐길 수 있다.

▲위치: 전북 전주시 완산구 기린대로 121
▲영업시간: 수~월 11:00-20:30 (브레이크타임 15:00-16:30) / 매주 화요일 정기휴무
▲가격: 갈비전골 18,000원 부추볶음밥 3,000원

3. 맛과 멋을 동시에, 부산 '부산양옥'

sadf1562님의 인스타그램

sadf1562님의 인스타그램

3종 소고기가 들어간 산더미 물갈비를 맛볼 수 있는 부산 '부산양옥'. 술을 즐기러 온 뒤에 밥도 먹고 떠나는 맛집으로 소문난 이 식당의 물갈비는 비주얼부터 특별하다. 푸짐하게 들어있는 콩나물을 둘러싸고 돌돌 말린 차돌박이와 등심, 큰 갈빗대 2대가 들어가 있어 마치 탑처럼 보인다. 콩나물이 익기 시작하면 국물을 고기에 얹으면서 익혀 먹으면 되는데 고소한 소고기의 기름과 콩나물의 시원함이 어우러져 진국을 만들어 낸다. 매콤한 국물은 술안주로는 물론이고, 밥과 함께 먹어도 즐거운 맛. 맛의 정도도 조절이 가능해서 술과 밥을 함께 즐기고 싶다면, 이 집을 강력히 추천한다.

▲위치: 부산 부산진구 서전로106번길 16
▲영업시간: 매일 17:00-새벽02:00
▲가격: 양옥물갈비 32,000원~43,000원

4. 노포 느낌 물씬, 맛집 서울 '경상도집'

johnmasiya_ndns님 인스타그램

kwmz917님의 인스타그램

할머니의 푸짐한 인심을 느낄 수 있는 노포 서울 '경상도집'. 방송에서 여러 차례 소개된 만큼 웨이팅도 상당하고, 재료 소진으로 인해 일찍 문을 닫는 날도 빈번하다. 이 집의 물갈비는 다른 곳과는 좀 다른데 먼저 달궈진 불판에 대파를 올려 굽고 양푼에 푸짐하게 들어있는 양념과 고기를 불판에 함께 넣어 끓이며 익힌다. 진한 국물을 계속 넣어가며 익혀 먹는데 그 위로 마늘과 부추를 가득 올려 익힌 후 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 부추는 계속 리필이 가능하다고. 풍부한 감칠맛이 느껴지는 양념과 부드러운 고기맛이 정말 좋은 곳.

▲위치: 서울 강서구 강서로45나길 16
▲영업시간: 매일 10:30-22:30
▲가격: 돼지갈비 19,000원

5. 전주 현지인 추천, 전주 '남노갈비 본점'

foodo.o111님의 인스타그램

foodo.o111님의 인스타그램

끓이면 끓일수록 맛있어지는 물갈비 전주 '남노갈비 본점'. 웨이팅이 거의 필수일 정도로 인기있다. 당면과 콩나물이 듬뿍 들어간 이 식당의 물갈비는 일단 10분 정도 그대로 끓인 후 한 번에 뒤집어서 아래에 있는 고기를 자른 후 당면 사리를 먼저 건져먹고 고기는 취향에 맞게 먹으면 된다. 쌈을 싸먹으면 두 배로 맛있게 먹을 수 있단다. 야들야들한 고기에 적당히 매콤한 국물까지 자극적이지 않다. 처음에는 삼삼한 듯하지만 계속 끓이면 끓일수록 간이 배어들어 진정한 맛을 경험할 수 있다.

▲위치: 전주 전주시 완산구 한지길 24
▲영업시간: 매일 11:00-22:00 / 매달 2, 4번째 수요일 휴무
▲가격: 남노물갈비 14.000원

• 명성돼지갈비

경기-수원-권선구/장안구, 돼지갈비 > 한국음식
    32년 전통의 불고기식 돼지갈비 전문점입니다. 세월의 흐름을 볼 수 있는 옛모습의 인테리어 입니다. 불판에 국물이 자작하게 들어있는 고기를 올려 굽다가 익으면 콩나물을 올려서 함께 먹습니다.

돼지갈비, 삼겹살, 차돌박이, 김치국수, 간천엽

• 남노갈비 본점

전북-전주-완산구/한옥마을, 소구이/불고기 > 한국음식
    전주 지역에서 물갈비로 유명한 체인점 남노갈비의 본점입니다. 갈비찜과는 달리 육수를 넉넉히 넣고 매운 양념에 콩나물을 넣어 끓여내는 갈비가 이곳의 스타일인데요, 갈비에 칼집을 내어 육수가 잘 스며들어 있는 것이 특징이지요. 다 먹은 뒤에는 라면이나 볶음밥도 만들어 먹을 수 있어 인기라고 합니다.

남노물갈비, 당면사리, 라면사리, 비빔채, 공기밥, 음료 및 주류, 떡갈비

• 자매갈비전골

전북-전주-완산구/한옥마을, 전골 > 한국음식
    출처 : 자매갈비전골 인스타그램 검색 결과
    전주 얼큰한 물갈비 맛집 자매갈비전골 입니다. 갈비전골, 갈비김치전골, 비빔채 등을 판매하고 있습니다. 가격이 저렴하고 양이 푸짐해 많은 손님들이 찾아오십니다.

갈비전골, 부추볶음밥, 우유계란찜, 메밀감자만두, 공기밥, 만두사리, 야채사리, 라면사리, 당면사리