한국 속 작은 중국,
현지식 중식 맛집 5

한국인에게 한식만큼 익숙한 것이 중식이지만 진짜 본토식 요리들은 여전히 낯설게 느껴진다. 강한 향신료와 다량의 기름을 사용하는 레시피 때문에 대체로 한국인의 입맛에 맞게 변형되곤 했지만 최근들어 다양한 맛에 대한 수요가 늘어나며 화교나 유학생들이 즐겨찾는 현지식 식당들까지 인기를 끌고있다. 중국인이 더 많이 찾는다는 진짜 현지식 중국요리 맛집을 만나보자.

1. 중국의 대표적인 생선요리, 명동 '반티엔야오 카오위'

네이버플레이스

민물 생선 구이에 고추기름과 채소를 넣어 조려낸 요리인 카오위는 본래 사천에서 시작되었지만 지금은 중국 전역에서 다양한 맛으로 즐겨먹는 대중적인 생선요리다. 취향에 따라 다양한 맛을 선택할 수 있는데 가장 인기 있는 것은 고추가 가득 올라간 마라맛과 청양고추가 들어간 칭화지아오. 현지식에 가깝게 조리되기 때문에 평소에 마라탕, 훠궈를 즐겨먹었다면 꼭 시도해보자.

▲위치: 서울 중구 명동7길 13
▲영업시간: 매일 12:00 - 23:00
▲가격: 마라 43,000원, 칭화지아오 43,000원, 홍소버섯 46,000원, 토마토 46,000원

2. 중국인이 좋아하는 가재요리, 건대 '해룡마라룽샤'

네이버플레이스

중국 사천에서 유래한 가재요리로 범죄도시에서 장첸이 먹은 것으로 유명하다. 룽샤(가재)와 새우를 마라 양념에 볶아내 중독적인 감칠맛을 내는 게 특징. 색다른 맛을 느끼고 싶다면 룽샤를, 껍질을 까기 어렵다면 새우를 먹어보자. 다양하게 즐길 수 있도록 세트메뉴가 마련되어 있다.

▲위치: 서울 광진구 동일로18길 36
▲영업시간: 매일 12:00 - 23:30, 3번째 월요일 휴무
▲가격: 룽샤 35,000원, 매운새우 32,000원, 향라새우 20,000원

3. 중국의 대형 훠궈 프렌차이즈, 강남 '따롱이훠궈'

네이버플레이스

중국에 본점을 둔 고급 훠궈 프렌차이즈다. 한국에 거주중인 많은 중국인이 찾는 곳으로 고급스럽고 고풍스러운 분위기 덕에 중국으로 여행 온듯한 느낌마저 든다. 직원의 수가 많고 서비스가 좋아 말하지 않아도 육수를 리필해주기 때문에 편안하다. 그만큼 가격도 다소 비싼편. 쾌적하고 고급스러운 식사를 즐기고 싶은 이들에게 추천한다.

▲위치: 서울 서초구 서초대로73길 9
▲영업시간: 매일 11:00 - 23:00
▲가격: 홍탕마라훠궈(탕소스) 9,900원, 화산소고기 14,900원, 모듬야채 7,900원

4. 맛과 분위기 다 잡는, 을지로 '초류향'

sung_hoon_h님의 인스타그램

sung_hoon_h님의 인스타그램

매년 블루리본에 선정되는 중식 맛집으로 가벼운 점심 식사를 하기에도, 접대 자리로도 손색없는 곳이다. 매장이 넓고 쾌적해 회식하기에도 좋다. 인기있는 메뉴로는 부드러운 감칠맛의 마파두부와 파리머리볶음이 있는데 밥과 곁들이기 좋아 '밥도둑세트' 메뉴로 판매되고 있다.

▲위치: 서울 중구 다동길 24-10
▲영업시간: 평일 11:00 - 22:00(B.T 15:00 - 17:00), 토요일/공휴일 12:00 - 21:00, 일요일 휴무
▲가격: 마파두부 23,000원, 창잉터우 24,000원, 취닭날개 34,000원

5. 청나라 고유의 맛을 찾아서, 대학로 '계향각'

chous_table님 인스타그램

chous_table님 인스타그램

'청요리 전문점'을 표방하고 있는 곳으로 청나라시기 정립된 요리 레시피를 정리한 '수원식단'을 연구해온 배화여대 전통조리학과 신계숙 교수가 운영하는 식당이다. 정석적인 레시피와 독창성을 겸비했다. 가장 유명한 메뉴는 동파육으로 부드러운 맛이 일품이다. 다양한 중국술과 함께 고급스러운 정찬을 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 동숭길 86
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B.T 평일 15:00 - 17:00, 월요일 휴무
▲가격: 계향각코스 150,000원, 수원식단 코스 200,000원

• 계향각

서울-강북-대학로, 중식 > 세계음식
    출처 : 계향각 인스타그램 검색 결과
    수원식단이란 중국 청대 문인 원매 선생이 지은 조리서로서 계향각은 이를 기초로 30년 이상 중식 요리를 연구한 신계숙 교수의 본토 중국요리집입니다. 중국에서 흔히 먹는 가정식 요리부터 고급요리까지 다양합니다.

산동샤오지 山东烧鸡, 오이냉채 麻辣黃瓜, 연근냉채 凉拌藕片, 고수냉채 拌香菜, 오향족냉채 五香肘子, 라즈지 辣子鸡, 부용닭편 芙蓉鸡片, 동파육 东坡肉, 돼지위볶음 爆炒猪肚, 난자완즈 南煎丸子 (6pcs), 돼지고기황두장볶음 京酱肉丝, 마라갈비 麻辣排骨, 수자우육 水煮牛肉, 해삼쥬스 红烧海蔘肘子, 홍소동두부 红烧凍豆腐, "계절채소볶음(편두, 연근볶음 清炒藕片, 깐비엔사계두볶음 干扁四季豆, 죽순볶음 清炒竹笋 계절특선, 절인강두볶음 酸豆角炒肉末 계절특선, 배추완자탕 白菜丸子汤, 초염새우 椒盐虾, 솬롱새우찜 蒜蓉粉丝蒸虾, 삼선누룽지탕 三鲜锅巴, XO장패주아스파라거스볶음 XO酱炒带子, 맛조개볶음 葱姜炒蛏子 계절특선, 계향각고급해산물볶음 什錦海鮮, 불도장佛跳墙, 마늘소스가리비찜蒜蓉粉丝蒸扇贝 계절특선, 랍스타블랙빈볶음 豆豉炒龙虾尾

• 초류향

서울-강북-시청, 중식 > 세계음식
    출처 : 한국관광공사 제공
    삼선 누룽지탕, 팔보 누룽지탕 등 종류가 네 가지나 됩니다. 시원한 국물의 굴짬뽕도 인기 많은 메뉴입니다. 광화문에는 화교가 운영하는 오래된 중국집이 많은데, 이 곳도 손꼽히는 곳 중 하나입니다.

삼선 누룽지탕, 참깨오리(R), 문어 한 마리 양장피, 양고기 볶음, 새우 완자 탕면, 보리새우 볶음밥, 간짜장, 삼선짬뽕, 싸춘권, 마파두부, 파리머리볶음, 대만식 쇠고기탕면, 마늘새우 s

• 해룡마라룽샤

서울-강북-건대/자양/화양, 중식 > 세계음식
    출처 : j.sunny_26님의 인스타그램
    출처 : yeong_kang님 인스타그램
    출처 : wschoi93님 인스타그램
    출처 : wschoi93님 인스타그램
    출처 : wjdgus.rla님 인스타그램
    건대입구역 근처에 위치한 '해룡마라룽샤'는 저녁 시간마다 인근 주민과 학생들로 북적이는 곳입니다. 대표 메뉴는 마라 소스와 어우러진 가재의 붉은 색감이 눈을 사로잡는 '마라룽샤'입니다. 향신료 특유의 향과 맛이 상대적으로 강하지 않아 마라 음식을 처음 접하는 사람도 쉽게 즐길 수 있습니다. 밑반찬으로 제공되는 오이무침은 매운맛을 잡아 주고 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋습니다. 돼지고기에 전분가루를 얇게 입혀 바삭하게 튀긴 '꿔바로우'도 인기 메뉴이며 토핑으로 올린 생강의 은은한 향과 새콤달콤한 소스가 조화롭게 어울립니다.

2인분 세트(룽샤or매운새우+꿔바로우+볶음밥+음료수1), 룽샤(마라룽샤·쨩샹룽샤), 매운 새우, 매운 꽃게, 생선구이, 향라새우, 꿔바로우, 경장육사, 향라육사, 어향육사, 매운천엽볶음, 쯔란혈관, 라조육, 쯔란양고기, 매운바지락, 해물누룽지탕, 수주육편, 마라샹궈, 마라탕, 삼겹살볶음, 가지볶음, 토마토계란볶음, 지삼선, 쯔란감자, 마파두부, 건두부볶음, 부추계란볶음, 감자채볶음, 토마토계란탕

• 반티엔야오 카오위 명동점

서울-강북-명동, 중식 > 세계음식
    출처 : 반티엔야오 카오위 명동점 인스타그램 검색 결과
    '반티엔야오 카오위 명동점'은 다양한 마라요리 전문점입니다. 다소 생소한 생선요리들을 맛볼 수 있으며 트렌디하면서 핫한 음식들로 인해 인기가 좋은 곳입니다. 다채로운 토핑까지 추가한다면 더욱 풍족한 식사를 할 수 있습니다.

마라 카오위(단품), 칭화지아오 카오위(단품), 마늘향 카오위(단품), 샌지아오 카오위(단품), 쏸차이 카오위(단품), 야채버섯모둥사리, 신선새우샤화, 건두부, 분모자, 옥수수연육스틱, 푸주, 중국넓적당면, 죽순, 두유피, 대만도삭면, 라면사리, 물만두, 수좌병, 소주, 맥주, 칭따오 병맥주(640ml), 하이네켄 생맥주(380ml), 중국음료, 토닉워터

• 따롱이훠궈 강남점

서울-강남-강남역, 중식 > 세계음식
    출처 : 따롱이훠궈 강남점 공식 인스타그램
    출처 : 따롱이훠궈 강남점 공식 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '라케' 님의 리뷰 이미지
    정통 사천식 훠궈를 판매하는 곳입니다. 다양한 육수와 소스, 신선한 야채, 고기, 해산물 등이 준비되어 있습니다. 매장 자체가 넓고 쾌적해서 다양한 가족모임, 회식, 모임 장소로도 좋습니다.

부채살, 소고기, 양고기, 날치알새우완자