역사가 있는 소울푸드,
의정부 부대찌개거리 맛집5

경기도 북부에 자리한 의정부에는 부대찌개거리가 있다. 일제강점기와 한국전쟁을 거치며 군사도시로 기능했던 의정부는 오래된 미군 주둔지로서 전방의 전투부대를 보조하기 위한 보급품이 들어오던 지역이었다. 먹을 것이 부족했던 당시 서민들이 미군부대에 보급품으로 들어온 햄, 가공육, 소시지 등을 빼돌려 찌개로 만들어 먹은 것을 시작으로 점차 변형되어 오늘날의 부대찌개가 되기에 이르렀는데, 그 때문에 현재까지도 의정부에는 많은 부대찌개집이 남아있다. 90년대 말 하나둘 점포가 모여 만들어진 부대찌개 골목에서 여전히 살아남아 추억의 맛을 전하고 있는 의정부 부대찌개 골목 맛집을 알아보자.

1. 의정부만의 특색이 살아있는, '오뎅식당'

ko_yoo890님 인스타그램

ko_yoo890님 인스타그램

일반적인 부대찌개는 잡다한 재료가 들어가 텁텁한 맛이 나곤 하지만 '오뎅식당'의 부대찌개는 깔끔한 맛을 내는 게 특징이다. 뜨끈한 바닥에 엉덩이를 붙이고 먹다 보면 과연 맛도 분위기도 추억을 소환하기에 안성맞춤이다. 인기가 많아 여러 지역에 분점을 냈을 정도로 정평이 난 맛이니 다른 지역의 부대찌개와는 확연히 다른 의정부만의 맛을 알고 싶다면 꼭 방문해 봐야 할 곳이다.

▲위치: 경기 의정부시 호국로1309번길 7
▲영업시간: 매일 08:30 - 21:30
▲가격: 부대찌개 1인분 10,000원, 모둠사리 9,000원

2. 든든하게 먹을 수 있는, '홍이부대찌개'

​매장정보 바로가기▶

hong2bucci님의 인스타그램(공식인스타그램)

hong2bucci님의 인스타그램(공식인스타그램)

전쟁과 가난의 아픔을 딛고 만들어진 음식답게 배 터질 때까지 밥을 무한리필 할 수 있는 인심 좋은 곳이다. 푸짐하게 들어간 햄에 한 번 감동, 진한 국물 맛에 두 번 감동, 친절한 응대에 세 번 감동하게 되는 든든한 서비스를 자랑하는 맛집. 포장 시 1인분 가격에 2인분을 주기 때문에 인근 주민들에게 특히 인기가 많다.

▲위치: 경기 의정부시 호국로1309번길 12
▲영업시간: 매일 08:00 - 21:00
▲가격: 부대찌개 1인분 10,000원, 모둠사리 8,000원

3. 오래 끓일수록 더 맛있는, '보영식당'

​매장정보 바로가기▶

boyoung_official님의 인스타그램(공식인스타그램)

78년에 개업해 부대찌개 하나만으로 현재까지 성업 중인 전통있는 맛집. 국내산 재료로 직접 담근 김치를 사용해 신선함이 느껴지는 곳으로 별도의 사리 추가 없이도 푸짐하게 즐길 수 있어서 넉넉한 인심에 미소가 절로 지어지는 곳이다. 라면사리를 별도 주문해야 하는데 그 때문에 오히려 깔끔한 국물 맛을 그대로 느낄 수 있는 것이 장점. 후식으로 나오는 떡도 소소한 즐거움을 선사한다.

▲위치: 경기 의정부시 태평로133번길 26
▲영업시간: 매일 08:00 - 21:00
▲가격: 부대찌개 1인분 10,000원, 모둠사리 7,000원

4. 재료 하나하나 정성이 들어간, '양일식당'

mahlzeit._님의 인스타그램

mahlzeit._님의 인스타그램

언뜻 보기에도 세월의 흔적이 느껴지는 곳으로 40년 전통을 자랑한다. 부대찌개 메인 거리에 있는 인근 유명 식당에 비해 규모가 작지만 맛과 양은 빠지지 않는다. 진짜 미군부대의 맛을 느낄 수 있도록 재료 하나하나를 세심하게 고른 티가 나는데 깔끔한 양념을 써서 부담없는 맛이 일품이다. 1인분부터 주문이 가능해 혼밥 하기에도 좋고 양이 푸짐해 든든한 식사를 할 수 있는 것도 장점.

▲위치: 경기 의정부시 호국로1298번길 47
▲영업시간: 매일 11:00 - 21:00, 월요일 휴무
▲가격: 부대찌개 1인분 10,000원, 부대볶음(소) 20,000원, 버섯전골(소) 20,000원

5. 현지인이 좋아하는 곳, 의정부명물부대찌개본점

27yujilee님의 인스타그램

27yujilee님의 인스타그램

부대찌개 거리에서 현지인이 즐겨찾는 것으로 잘 알려져 있다. 매장 내부가 넓고 룸이 마련되어 있어 모임 장소로도 적절하다. 직접 담근 후 푹 익힌 신 김치가 끓일수록 감칠맛을 더하는데 국물이 시원해서 특히 해장에 좋은 맛이다. 후식으로 나오는 살얼음 동동 띄운 식혜로 입가심까지 완벽하게 책임지는 곳.

▲위치: 경기 의정부시 호국로1297번길 26-20
▲영업시간: 매일 09:00 - 23:00
▲가격: 명물부대찌개 1인분 10,000원, 명물부대볶음 1인분 13,000원, 베이컨/스테이크 40,000원

• 오뎅식당

출처 : ko_yoo890님의 인스타그램
    출처 : o0obk2님의 인스타그램
    출처 : o0obk2님의 인스타그램
    출처 : kyul_y님의 인스타그램
    출처 : kyul_y님의 인스타그램
    1960년도부터 지금의 의정부 부대찌개거리에 위치한 본점 자리에서 오뎅을 파는 포장마차로 처음 시작하였습니다. 의정부를 대표하는 곳으로 진한 육수 맛이 일품인 부대찌개 전문점입니다.

부대찌개, 2인세트, 3인세트, 4인세트, 모둠사리, 부대볶음, 함박스테이크, 스팸사리, 소시지사리, 스팸·소시지사리, 민찌사리, 감자만두사리, 감자수제비사리, 우동사리, 떡사리, 치즈사리, 라면/당면사리

• 보영식당 본점

출처 : '보영식당' 인스타그램 검색 결과
    의정부 부대찌개 골목에 위치한 30년 전통의 부대찌개 전문점입니다. 부대찌개 한 가지 메뉴만 고집하는 곳입니다. 맛 좋은 햄과 진하고 구수한 국물로 손님들의 마음을 사로잡았습니다.

의정부부대찌개, 라면사리, 우동사리, 떡사리, 치즈사리, 당면사리, 버섯사리, 햄사리, 소세지사리, 모듬사리(라면사리포함)

• 경원식당 본점

출처 : 경원식당 본점 공식 점주 제공
    20년넘게 영업해온 부대찌개 맛집입니다. 20년 째 한 자리에서 부대찌개를 판매하고 있는 부대찌개 전문점입니다. 찌개 외에 부대볶음도 판매하고 있어 부대요리를 즐기기에 좋은 곳입니다

부대찌개 1인분, 생삼겹살 1인분, 모듬사리, 김치찌개, 햄사리, 소세지사리