제철맞은 바다의 진미,
서울 겨울 해산물 맛집 5

추워야 더 맛있는 바다의 진미 겨울의 해산물이 왔다. 쫄깃한 맛의 꼬막부터 겨울 바람이 만드는 중독적인 맛의 ‘과메기’, 기름기가 제대로 오른 ‘대방어’, 싱싱한 맛의 ‘고등어회’, 바다의 우유 ‘굴’까지. 이번 주는 겨울이 즐거운 이유를 만드는 겨울 해산물로 유명한 맛집 다섯 곳을 소개한다.

1. 실한 꼬막에 중독성 넘치는 양념이 더해진, 용산 ‘백경식당’

blaack.kim님의 인스타그램

blaack.kim님의 인스타그램

용산의 핫플이라 불리는 용리단길 끝자락에 위치한 아담한 한식당. 손맛 좋은 사장님이 만드는 맛깔스러운 메뉴들이 있는데 그중에서도 꼬막무침을 제대로 하는 곳이다. 깨끗하게 세척한 큰 사이즈의 꼬막을 하나하나 먹기 좋게 손질해 대파, 양파, 당근 등의 다진 채소로 만든 양념장을 올려 낸다. 고소하면서도 감칠맛 넘치는 양념이 범상치 않은 내공을 짐작케하는 맛. 삼겹살도 인기가 많다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로54길 20
▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00(B/T 16:00 - 17:00) 일요일 휴무
▲가격: 꼬막무침 25,000원, 삼겹살 17,000원, 계란말이 12,000원
▲후기(식신 533377): 여기 용산 근처 회사 다니면 모를 수가 없는 곳ㅋㅋㅋ 일단 콜키지 프리라서 술 마음껏 가져가서 먹으면 된다 반찬들도 하나같이 다 맛있는데 피꼬막 무침이 의외로 인기 메뉴다 ㅋㅋ 살이 엄청 실하고 비린 맛이 전혀 없어서 삼겹살에 겉절이 대신 먹으면 술안주로 최고..

2. 겨울이면 참새방앗간처럼 찾게 만드는 쫀득한 과메기, 성북구청 '구룡포계절회집'

minsun8656님의 인스타그램

sy_dongdong2님의 인스타그램

해산물 마니아에게 사랑받는 성신여대 인근의 횟집. 계절마다 취급하는 회가 달라지는데, 날씨가 쌀쌀해지는 지금이면 과메기와 방어가 인기가 많다. 쫀득하게 말린 과메기는 특제 소스와 땅콩을 곁들여 먹는 것이 이곳의 팁. 뚝배기에 넉넉하게 담아주는 따뜻한 콩나물국과 번데기, 샐러드 등의 정겨운 기본찬도 좋다. 비닐로 둘러쌓인 실외 좌석이 있어 야외포차 감성도 느낄 수 있다.

▲위치: 서울 성북구 고려대로7길 110
▲영업시간: 매일 12:00 - 23:00
▲가격: 과메기 50,000원, 대방어 80,000~100,000원, 숭어 50,000원
▲후기(식신 533476): 맘에 들음 서울에서 제철 해산물을 그대로 맛볼 수 있는곳이다. 계절마다 메뉴가 다른 것이 특징. 가을에는 전어만 판다. 겨울에는 과메기가 전문이다.

3. 대방어 맛보러 오픈런!, 석계 '남해바다마차'

매장정보 바로가기▶

lmsno1님의 인스타그램(공식인스타그램)

식신 540031님의 리뷰

석계역 인근에 위치한 제철 해산물 전문점으로 겨울에는 제철을 맞이한 대방어를 맛보기 위한 손님들로 인기가 많은 곳. 대방어를 부위별로 썰어내 제공해 다양하게 맛보는 재미가 있다. 참기름과 숙성 김치, 김 이외에도 표고와사비, 갈치속젓 등의 소스를 제공해 다채로운 맛을 느낄 수 있고, 기본찬으로 통영보석굴, 생선조림, 미역국도 제공되어 구성도 좋다.

▲위치: 서울 성북구 한천로78길 71
▲영업시간: 매일 15:00 - 23:50
▲가격: 대방어(1인) 35,000원, 대방어set(1인) 55,000원
▲후기(식신 540031): 방어회를 드시고싶으실때는 무조건 여기 오셔야합니다?? 홍대에 위치한 모 횟집도 가보고 했지만 여기가 훨씬 퀄리티 좋고 신선합니다. 무엇보다 배꼽살이 진짜 푸짐해서 눈치볼 필요가 전혀 없어요. 방어머리구이도 한정되어 있으니 꼭 서두르세요!

4. 물오른 고등어가 주는 행복, 종로5가 '제주바다 서울본점'

kkt.33님의 인스타그램

kkt.33님의 인스타그램

신선하지 않으면 맛볼 수 없는 고등어회를 취급하는 곳. 제주 산지에서 특송으로 전달받은 활고등어를 사용해 회로 제공한다. 추운 겨울을 앞두고 기름기가 통통하게 오른 고등어는 육즙과 감칠맛이 진한 것이 특징. 숙성 양파간장과 미나리무침을 곁들여 먹으면 향긋한 맛이 배가된다. 다양한 구이 메뉴와 조림, 세트 메뉴들이 있어 풍성하게 즐길 수도 있다.

▲위치: 서울 종로구 종로35길 18
▲영업시간: 월~토 13:00 - 24:00, 일요일 15:00 - 22:00
▲가격: 활고등어회 45,000~85,000원, 멸치회 40,000~80,000원, 대방어회 50,000~90,000원
▲후기(식신 제육덮밥): 제주 말고는 고등어회 맛볼 수 있는 곳이 드문데 서울에서 취급하는 곳이 있어서 반가웠어요. 미나리무침이 향긋한 것이 이집의 킥이네요~^^

5. 웨이팅 감수할만한 굴찜의 맛, 왕십리 '굴과찜사랑'

mukb0129님의 인스타그램

pl_2f님의 인스타그램

굴시즌이 시작되면 늘 웨이팅이 있을 정도로 인기 있는 곳. 손바닥에 꽉 차는 크기의 석화를 즉석에서 쪄내는 굴찜이 대표메뉴다. 명태껍질 튀김과 생굴을 맛보고 있으면 어느새 굴 익는 연기가 모락모락 피어오른다. 육즙이 가득하게 익은 굴에 초장이나 무생채를 올려 먹어도 맛있다. 토실토실하게 튀겨내는 굴전과, 속을 따뜻하게 감싸주는 굴죽도 사이드 메뉴로 인기가 좋다.

▲위치: 서울 성동구 행당로17길 23
▲영업시간: 화~토 15:00 - 24:00, 일요일 14:00 - 22:00, 월요일 휴무
▲가격: 굴찜 43,000~53,000원, 생굴전 23,000원, 생굴죽 9,000원
▲후기(식신 만두주떼요): 찬 바람 불어오는 겨울이면 굴 먹으러 꼭 가는 곳이에요. 음식을 주문한 생굴 한 접시가 나오는데 이것만으로도 이미 소주 한 병 가능해요. 굴찜은 굴 하나하나 씨알이 굵어 탱탱한 식감이 마음에 들었어요.

• 남해바다마차

서울-강북-월곡/석계, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 남해바다마차 공식 인스타그램
    출처 : 남해바다마차 공식 인스타그램
    출처 : boo_hyunseo님의 인스타그램
    석계역 5번 출구에 위치한 ‘남해바다마차’. 이곳은 남쪽 지역에서 맛볼 수 있는 해산물을 신선하게 즐길 수 있는 곳입니다. 메뉴를 주문하면 뽀얀 국물에 문어와 큼직한 조개로 우려낸 시원한 미역국이 먼저 나옵니다. 이곳의 인기 메뉴인 선어회는 아침에 잡은 생선을 하루 동안 숙성시켜 감칠맛이 좋습니다. 테이블 수가 적어 예약 방문을 추천합니다.

돌멍게, 남해바다마차 한차림 2인, 남해바다마차 한차림 3인, 긴꼬리벵에돔, 성게알 100g, 홍가리비, 참소라숙회, 돌문어숙회, 가리비찜, 우니, 대방어회 2인, 대방어회 3인, 대방어회 4인, 대방어회 6인, 죽변항 북쪽 홍새우(300g), 대방어+홍새우+우니+캐비어+연어알 세트(2인이상), 보스톤바훈우니(말똥성게)(200g), 선어회(2인), 도화새우5마리, 풍천민물장어구이(1마리), 완도전복찜

• 구룡포계절회집

서울-강북-고려대/성신여대/돈암동, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : 구룡포계절회집 인스타그램 검색 결과
    출처 : kyuurheee2님 인스타그램
    ‘구룡포계절회집’은 계절 횟집으로 제철을 맞이한 신선한 회를 선보입니다. 11월에는 가을, 겨울철 대표 메뉴를 동시에 만나볼 수 있습니다. 겨울철 대표 메뉴는 쫄깃한 식감과 씹을수록 고소한 맛을 자랑하는 ‘과메기’이며 취향에 따라 밑반찬으로 제공되는 미역, 상추, 깻잎, 상추, 마늘과 함께 곁들여 먹으면 매우 조화롭습니다. 가을 메뉴 중에는 도톰한 크기로 썰어낸 ‘전어회’와 새콤하게 무쳐 나오는 ‘전어무침’을 즐겨 찾습니다. 늦은 시간까지 만석이 경우가 많아 예약 후 방문하는 것을 추천합니다.

도다리 대, 민어 중, 민어 대, 전어회, 전어무침, 전어구이, 과메기, 대방어 - 대, 도다리 - 중, 멍게비빔밥, 회덮밥, 물회, 대방어 - 중, 산우럭매운탕

• 제주바다 서울본점

서울-강북-종로, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 제주바다 활 고등어 회 인스타그램 검색 결과
    출처 : 제주바다 서울본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 제주바다 서울본점 인스타그램 검색 결과
    연예인들이 다수 찾은 곳으로도 유명한 곳으로 단골로도 꽤 방문하고 있는 곳입니다. 그만큼 사장님이 생선에 대한 조예가 깊어 회의 퀄리티가 엄청난 곳입니다. 제주도 항공특송으로 배달된 신선한 제주산 해산물을 취급하며 고등어회를 비롯해 은갈치회, 밀치회, 대방어회 등 다양한 제주산 활어회를 맛볼 수 있습니다.

활고등어회 소, 제주은갈치회 소, 활고등어회 중, 제주은갈치회 중, 고래고기육회, 대 방어회 소, 대 방어회 중, "방고회, "방고회, 민어회 소, 민어회 중, 제주뿔소라, 해물모듬, 회덮밥, 묵은지고등어조림, 제주은갈치조림, 도다리쑥탕, 활우럭매운탕, 도다리회 소, 밀치회 소, 제주자리돔 소, 줄돔회 소, 쥐치회 소, 활고등어회 대, 제주은갈치회 대, 도다리회 중, 도다리회 대, 밀치회 중, 밀치회 대, 제주자리돔 중

• 굴과찜사랑

서울-강북-왕십리/마장/답십리, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : jjunglove.nan님의 인스타그램
    출처 : matnano님의 인스타그램
    해산물을 당일 사용할 만큼의 분량만 받아와 싱싱함을 유지하는 ‘굴과 찜사랑’. 겨울철 대표 메뉴는 네모난 찜기에 매일 아침 통영에서 공수한 굴을 가득 담아 나오는 ‘굴찜’이 대표 메뉴입니다. 뽀얗게 익은 굴은 탱글탱글한 식감과 씹을수록 퍼지는 진한 바다의 풍미가 매력적입니다. 굴찜 가운데에는 인원수에 맞게 서비스로 제공하는 달걀이 들어있습니다.

굴찜 대, 해물찜 대, 굴찜 소, 생굴전, 생굴죽, 조개찜 대, 아구찜 대, 가리비찜, 해물탕 대, 굴밥, 굴국밥, 굴칼국수, 바지락칼국수

• 백경식당

서울-강북-용산/삼각지, 한정식 > 한국음식
    출처 : matgamoni님의 인스타그램
    출처 : chals_gourmet님의 인스타그램
    삼각지역 뒷길에 있는 '백경식당'. 용산 근처 직장인들의 성지와도 같은 곳으로 생삼겹과 곱창전골 외에도 사이드 메뉴로 인기를 끌고 있는 곳입니다. 대표 메뉴 '곱창전골'은 신선한 곱창이 푸짐하게 들어가 있으면서도 녹진하고 진한 맛을 냅니다. 제철에만 맛볼 수 있는 '꼬막무침'은 비린 맛이 전혀 없으면서도 매콤한 맛이 술안주로도 좋습니다.

꼬막무침, 오리주물럭, 생등심, 차돌박이, 생삼겹, 곱창전골(대), 곱창전골(중), 버섯전골(대), 버섯전골(중), 계란말이, 닭볶음탕(예약)