당장 빵지순례 떠나야 할,
서울 신상 베이커리 5곳

출출해지는 시간, 고소한 빵 굽는 냄새로 우리의 발걸음을 멈추게 하는 곳, 베이커리. 담백하면서도 씹을수록 고소한 맛이 돋보이는 빵부터 버터와 설탕이 넉넉하게 들어 부드럽고 달콤한 맛이 나는 빵까지. 맛도 이름도 다양한 빵들이 가득한 베이커리는 언제 방문해도 행복감을 준다. 이번 주는 새로 문을 연 맛있는 베이커리 5곳을 소개한다.

1. 영종도의 바다 정취를 머금은 소금빵, 성수 ‘자연도소금빵in성수’

wowyuns 님의 인스타그램

da__ram_g 님의 인스타그램

da__ram_g 님의 인스타그램

영종도에 본점을 둔 자연도소금빵이 성수에 문을 열었다. 작은 골목길 사거리를 오가는 사람들이 고소한 빵 냄새에 멈춰설 수밖에 없다. 캐나다 최고등급의 밀가루와 프랑스 AOP인증 버터, 프랑스 토판염만을 사용해 소금빵을 만든다. 부드러운 버터 풍미가 꽉 찬 향과 쫄깃한 식감이 아주 잘만든 소금빵의 정석을 보여준다.

▲위치: 서울 성동구 연무장길 56-1
▲영업시간: 매일 09:00-22:00
▲가격: 소금빵 (4개세트) 12,000원
▲후기(식신 Catherine): 영종도가 본점이고 몇곳 분점이 보이더라구요. 벌써 박세리 맛집으로도 유명.. 소금빵 4개씩 세트로만 살 수 있고 항상 웨이팅 있지만 생각보다 금방 나와요!

2. 제주의 맛을 담은 도너츠, 종로 ‘아베베베이커리 서울’

duli.8 님의 인스타그램

eat_zero 님의 인스타그램

제주의 로컬 음식을 재해석한 다양한 종류의 도너츠를 선보이는 곳. 제주 동문시장이 본점으로 우도 땅콩, 한라봉 크림, 오메기떡 등 빵 하나하나에 제주의 스토리를 담았다. 거의 30종 이상의 종류가 있어 고르는 재미가 있는 곳. 가볍게 먹기 좋은 크기의 도너츠 속은 꾸덕한 크림으로 가득 채워 하나만 먹어도 든든하다. 차가운 온도로 낮춰 먹으면 더욱 맛있다.

▲위치: 서울 종로구 청계천로 201
▲영업시간: 매일 10:30-19:30
▲가격: 대정 현무암 마농빵 4,500원, 우도 땅콩크림 도너츠 2,900원, 위미 한라봉크림빵 3,300원
▲후기(식신 영화좋아하는개미): 꾸덕꾸덕한 크림에 맛을 꽉꽉 채웠다는 표현이 어울릴만한 풍미의 빵! 크림빵 종류가 거의 30개 정도 되는것같아요. 가기전에 미리 메뉴 고르고 가는걸 추천드려요!

3. 차례차례 나오는 행복, 압구정로데오 ‘투아투아’

by.yun 님의 인스타그램

lylekimm 님의 인스타그램

lylekimm 님의 인스타그램

압구정로데오역에서 가까운 곳에 위치한 신상빵집. 프랑스 남부를 컨셉으로 빛 바랜듯한 우드톤의 감성 넘치는 인테리어가 매력적인 곳. 직접 배양한 천연 발표종 ‘르방’을 이용하여 16~24시간의 자연 발효를 거친 바게트, 깜빠뉴, 푸가스, 에피, 바토네 등 수분이 적고 담백한 종류의 식사빵들을 주로 만든다. 고소하고 담백한 빵에 곁들일 수 있도록 여러 종류의 버터가 준비되어 있다. 따뜻하고 고소한 맛의 스프와 함께하면 더욱 좋다.

▲위치: 서울 강남구 압구정로48길 34
▲영업시간: 매일 10:00-20:00
▲가격: 치아바타 7,000원, 베이컨 에피 8,600원, 통밀 깜빠뉴 10,500원
▲후기(식신 모찌): 하드한 프랑스식 베이커리~ 평소에 밥보다 빵을 더 주식으로 하는 분이라면 분명 매일 들릴 수도 있는 곳임.. 인테리어가 넘모 예뻐서 여기저기 사진 찍기 좋아요!

4. 작은 빵 속에 가득찬 자부심, 교대 ‘인더 페이스트리’

amhkll 님의 인스타그램

프랑스식 정통 페이스트리와 브리오슈를 만드는 아담한 빵집. 프랑스산 최고등급 밀가루와 버터를 사용해 첨가물 없는 빵을 만든다. 소금빵, 브리오슈, 데니쉬, 타르트, 스콘 등 다양한 종류의 빵이 열맞춰 진열되면 손님들의 발걸음도 분주해진다. 아담한 매장에 비해 빵 종류가 많아 즐거움을 준다. 빵결만 봐도 바삭함과 내공이 느껴지는 크루아상이 가장 인기다.

▲위치: 서울 서초구 서초대로 357
▲영업시간: 화-토 09:00-20:00 매주 일요일, 월요일 휴무
▲가격: 에쉬레 크루아상 3,900원, 소금빵 2,800원, 트러플 뇨끼 데니쉬 5,800원
▲후기(식신 타요버스덕후): 최고급 재료만 사용해서 아기들도 믿고 먹을 수 있다는 안내문이 당당하게 붙어있는 곳~ 페스츄리류 바삭하고 부드럽고 풍미가 대박.. 매장은 작은편인데 의외로 빵 종류가 많아서 더 좋아요

5. 서촌으로 빵지순례 떠나게 만드는, 서촌 ‘마사마드레’

merakyki 님의 인스타그램

merakyki 님의 인스타그램

nayoung.zip 님의 인스타그램

‘사워도우’의 스페인어인 ‘마사마드레’라는 이름처럼 천연발효종을 이용한 맛있는 식사빵들을 만드는 곳. 바게트와 치아바타, 깜빠뉴, 포카치아, 푸가스 등이 진열대를 채우고 있는데 올리브 맛이 살아있는 쫄깃한 빵인 푸가스가 인기다. 식사류로 샌드위치나 토스트, 판 콘 토마테와 함께, 와인과 맥주도 준비되어 있어 여유로운 날 브런치를 즐기기에 최적이다.

▲위치: 서울 종로구 자하문로7길 68-3
▲영업시간: 수-일 10:00-20:00 매주 월요일, 화요일 휴무
▲가격: 올리브푸가스 6,500원, 블루치즈바게트 5,000원, 치아바타 3,500원
▲후기(식신 COLORFY): 천연발효종으로 저온 숙성한 사워도우라 슴슴하고 쫄깃한 손이 계속 가는 그런 빵이에요. 와인도 마실 수 있어요. 주말 브런치로 가기 딱

• 자연도소금빵in 성수

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 자연도소금빵in 성수 인스타그램 검색 결과
    성수에 위치한 자연도소금빵in 성수 입니다. 영종도에 본점이 있습니다. 하루 7천개씩 판매하며, 겉은 바삭하고 속은 버터리한 향이 가득해 이곳을 인생 소금빵집으로 꼽는 사람들도 많이 있습니다. 100가지의 재료테스트와 1천번의 구움테스트를 마쳐 완벽한 소금빵을 제공하는곳으로 3가지의 특별한 재료와 기다림만을 담은 소금빵을 만나볼 수 있습니다.

자연도소금빵

• 마사마드레

서울-강북-서촌누하동/청운효자동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : nayoung.zip님의 인스타그램
    경복궁역 인근에 위치한 베이커리 마사마드레 입니다. 천연발효종을 사용해 식사빵을 굽는 가게로 시선을 끄는 작은 정원 인테리어로 눈길을 사로잡는 곳입니다.잠봉뵈, 블루치즈 바게트, 치아바타 등이 인기메뉴이며 곁들이기 좋은 커피, 와인도 판매중이니 참고하시기 바랍니다. 여유있게 즐거운 시간 보내시기에 좋은 곳이니 참고하시기 바랍니다.

아메리카노, 카푸치노, 카페라떼, 바닐라라떼, 오미자소다

• 투아투아

서울-강남-압구정-도산공원/로데오, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : lylekimm 님의 인스타그램
    압구정로데오에 위치한 카페 투아투아 입니다. 불어로 '차례차례'라는 뜻을 지닌 Tour a tour 레시피를 따라 차례차례 구워 나오는 빵을 선보이는곳으로 프랑스 여행에서 우연히 만난 보르도의 한 천연발효종 빵집의 기본기 충실한 빵에 영감을 받아 바게트, 깜빠뉴, 푸가스, 에피, 바토네 같은 구성의 식사대용의 빵을 판매하고 있습니다.

어니언스프, 에피, 바게트, 치아바타, 단호박 밤 스프, 그랜파 샌드위치, 그랜마 샌드위치, 베이컨 에피, 크랜베리 호두 바통, 무화과 호두 바통, 포테이토 바토네, 머쉬룸 체다 바토네, 퐁당오쇼콜라 바토네, 가지 바토네, 단호박 앙금 치아바타, 고구마 앙금 치아바타, 삼색콩 앙금 치아바타, 밤 앙금 치아바타, 깜빠뉴, 단호박 깜빠뉴, 세이글(호밀), 무화과 세이글(호밀), 흑임자 참깨 푸가스, 에멘탈 치즈 푸가스, 보타닉 포카치아

• 아베베베이커리 서울

서울-강북-종로, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : duli.8님의 인스타그램
    제주 로컬 음식을 재해석한 베이커리 전문점 아베베베이커리가 종로5가에 오픈하였습니다. 제주도 관광을 하면서 추억을 되새길 수 있는 다양한 지명의 도너츠의 이름이 아베베베이커리의 특징입니다. 조천 오메기 품은 단팥빵, 우도 땅콩 크림 도너츠, 산방산 고구마 크림 도너츠, 사려니 크림 왕밤빵 등의 다양한 도너츠류를 판매하고 있으니 참고하시기 바랍니다. 또한 흐르는 크림이 아닌 꾸덕한 크림으로 얼려먹어도 맛이 떨어지지 않고 오히려 맛이 더 극대화되는 크림빵입니다. 크림이 가득하며 찹쌀떡, 오메기떡 등 다양한 재료들로 만들어 좋은 식감을 선사합니다.

조천 오메기 품은 단팥빵, 우도 땅콩 크림 도너츠, 산방산 고구마 크림 도너츠, 사려니 크림 왕밤빵, 함덕 옛날 옥수수크림빵, 대정 마농&꿀 쨈, 제주 구좌 당근쨈, 서울숲 바질밭 어니언크림빵, 가시리 흑임자 크림 도너츠, 남원 청귤 요거트 크림 도너츠, 리얼 솔티 카라멜 크림 도너츠, 새별오름 바닐라 크림 도너츠, 아베베 더티 초코 크림 도너츠, 애월 인절미 크림 도너츠, 월정리 카페라떼 크림 도너츠, 제주 녹차 크림 도너츠, 중문 과자점 쿠키크림 도너츠, 하도리 얼그레이 크림 도너츠, 한담 피스타치오 품은 크림 도너츠, 한라산 돌멩이 도너츠(2개), 대정 현무암 마농빵, 금능 사과 크림빵, 영실 목장 순수 우유 크림빵, 위미 한라봉 크림빵, 종달리 딸기 농장 크림빵, 한라산 1100고지 오메기떡 쑥크림빵, 리얼 청귤 우유, 리얼 딸기 우유, 리얼 애플망고 우유, 제주 성이시돌 목장 유기농 우유

• 인더페이스트리

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : kojung_221001 님의 인스타그램
    교대역 인근에 위치한 프랑스식 베이커리 인더 페이스트리 입니다. 프랑스식 페이스트리와 브리오슈를 만드는 곳으로 페이스트리와 브리오슈의 모든 제품은 안전한 CRC인증 프랑스 포리쉐 밀가루와 AOP인증 프랑스 에쉬레 버터를 이용해 첨가물 없이 제품을 만들고 있어 남녀노소 안전하게 드실수 있습니다. 에쉬레 버터를 사용한 프랑스식 크루아상,발로나 초코스틱을 사용한 프랑스식 뺑오쇼콜라,프랑스 버터 듬뿍, 계란 듬뿍 물한방울 안들어가는 프렌치토스트를 위해 태어난 브리오슈식빵 등이 인기메뉴입니다.

에쉬레 크로와상, 앙버터 데니쉬, 바닐라크로와상, 햄&치즈 크로와상, 브리오슈 소보로, 뺑오 쇼콜라, 브리오슈 낭테르, 브리오슈 크림번, 브레산느, 오렌지&초코 퀸아망, 넛츠퀸아망, 소금빵, 크렘 브륄레 데니쉬, 블루베리 데니쉬, 뺑오 더블쇼콜라, 크리스피 스콘, 에그 타르트, 허니 토스트, 초코&바나나 데니쉬, 라구 데니쉬, 트러플 뇨끼 데니쉬, 소세지페이스트리