집 나간 입맛도 돌아오는,
서울 비빔국수 맛집 5곳

감칠맛 넘치는 양념에 쫄깃쫄깃 잘 삶은 면을 비벼먹는 비빔국수. 새콤달콤매콤한 맛의 삼박자가 완벽하게 맞아 떨어지는 그 맛은 입맛 잃은 사람에게도 특효약이 된다. 여기에 김밥, 만두, 보리밥 등의 사이드를 곁들여 환상의 궁합을 찾아보자. 이번주는 서울에서 비빔국수 맛있게 잘 말기로 유명한 맛집 5곳을 소개한다.

1. 면발이 다했다! 쫄깃한 칼국수 면이 별미인, 문래동 ‘영일분식’

rain_bow9905님의 인스타그램

식신컨텐츠팀

문래동 철공소 골목에서 오랫동안 많은 사랑을 받아온 맛집. 이곳의 시그니처는 '칼비빔국수'로, 양념장을 올리고 야채를 얹어 섞어 먹는 비빔국수인데 독특하게 칼국수 면발을 사용한다. 넓은 면에 양념이 가득 묻어 새콤달콤한 양념맛이 더욱 진하게 느껴지고, 칼국수 특유의 쫄깃한 식감이 더해진다. 크게 맵지 않고 새콤달콤해 남녀노소가 두루 좋아할 맛이다.

▲위치: 서울 영등포구 도림로141가길 34-1
▲영업시간: 매일 10:00-20:00, 매주 월요일 휴무
▲가격: 칼비빔국수 8,000원, 칼국수 8,000원, 소면 비빔국수 8,000원
▲후기(식신 533431): 칼국수를 비빔 스타일로 먹는 것은 처음인데 은근 별미네요. 일반 국수보다 칼국수 면이 더 도톰해서 감칠맛이 더 잘 느껴지더라고요. 인원수에 맞게 주문하면 국수와 밥은 무한리필이에요.

2. 우리 할머니가 비벼주던 추억의 맛, 종로 ‘할매국수’

neogur2_taste님의 인스타그램

neogur2_taste님의 인스타그램

종로에서 수십년간 묵묵히 한자리를 지켜온 국수집 종로 ‘할매국수’. 세월이 묻어 낡고 아담한 가게지만 포근한 인심과 한결 같은 국수의 맛으로 늘 찾는이가 많다. 이곳의 대표 메뉴는 ‘비빔국수’로, 알맞게 삶은 소면에 슴슴한 듯 감칠맛 넘치는 양념장을 넣어 비빈 후 고명으로 삶은 달걀 반쪽과 김가루, 깨를 뿌려 내어준다. 옛날 할머니가 비벼주던 추억의 맛. 몇 가지 채소와 양념을 넣어 비벼주는 보리밥도 입맛을 돋우기 좋다.

▲위치: 서울 종로구 돈화문로4길 5
▲영업시간: 매일 10:30-18:00, 매주 일요일 휴무
▲가격: 잔치국수 6,000원 비빔국수 7,000원 콩국수 9,000원
▲후기(식신 so_simple): 요즘 물가에 비해 저렴한 편이에요. 모든 메뉴를 다 먹어본 바 비빔국수가 제일 맛있습니다. 국수 시키면 작은 보리밥이 공짜라 배부르게 먹을 수 있어요.

3. 바닥까지 긁어먹게 하는 마성의 국수, 공릉 ‘공릉우동집’

je0ng_ee님 인스타그램

식신 컨텐츠팀

공릉역 인근에 위치한 국수집. 아담한 공간은 늘 이곳의 비빔국수를 맛보러 오는 손님들로 북적인다. 이곳의 대표메뉴인 ‘비빔국수’는 잘 삶은 소면에 양념장과 열무김치를 조금넣고 비벼 내오는데, 양념장과 면을 치대면서 점도가 올라 양념이 면에 찰싹 붙어있는 듯하다. 양념은 너무 세지 않으면서도 은은한 산미가 도드라지는 부드럽고 촉촉한 스타일이다. 담백한 맛의 김밥과 잘 어울린다.

▲위치: 서울 노원구 동일로192길 42
▲영업시간: 매일 11:00-01:00, 매주 일요일 휴무
▲가격: 비빔국수 6,000원, 열무국수 6,000원, 잔치국수 6,000원, 김밥 3,000원
▲후기(식신 533466): 보통 이런 매운 음식 먹으면 입에 뒷맛이 남는데 여기는 그런 게 없어요. 양념이 개운하고 슴슴해서 평양 비빔냉면 같기도... 여하튼 김밥과 맛있게 먹고 왔습니다. 가격도 착해요!

4. 손큰 주인장이 내놓는 풍성한 한끼, 안국 ‘깡통만두’

the_muk_o님의 인스타그램

the_muk_o님의 인스타그램

두 사람이 함께 걷기도 좁은 골목을 지나면 만날 수 있는 보물 같은 곳. 매일 아침마다 손으로 빚어 만드는 만두와 칼국수도 인기지만, 이곳의 별미는 바로 비빔국수. 숙성한 반죽으로 뽑은 생면에 매콤새콤하게 양념을 하고 채썬 육전과 참깨를 넉넉하게 올려 맛을 더한다. 도톰한 칼국수면에다 육전, 열무, 오이, 무 고명이 큼직하게 썰려 넉넉히 들어있어 입 안에서 풍성하게 느껴지는 식감이 좋다.

▲위치: 서울 종로구 북촌로2길 5-6
▲영업시간: 평일 11:30-21:00 (B/T 15:30-17:00), 주말 11:30-20:00
▲가격: 비빔국수 11,000원, 칼만두 10,000원, 국시 9,500원
▲후기(식신 541839): 칼만두랑 조랭떡만둣국이랑 비빔국수 먹었어요ㅎㅎ 담백하고 깔끔한 만두가 진짜 손으로 빚은데다 속도 꽉차있고 맛있었어요! 무엇보다도 사장님과 이모님들이 되게 친절하시더라구요..다음에 갈 때는 만두전골을 먹어보려 합니다~

5. 따뜻한 마음이 담긴 비빔국수 한 그릇, 삼각지 ‘옛집’

매장정보 바로가기▶

seorae_village_cho_chef님의 인스타그램

무전취식 후 달아나는 노숙자에게 “뛰지 마, 다쳐”라며 배려한 주인장의 미담으로도 유명한 곳. 식당 내부는 세월의 흔적이 보이지만 깔끔하고 단정한 공간이 주인장의 성격과 음식 맛을 가늠케 한다. 잔치국수인 ‘온국수’가 가장 인기지만 콩나물과 오이를 올린 ‘비빔국수’도 인기가 많다. 콩나물이 아삭하게 씹히며 뿜어내는 채즙이 양념을 잡아줘 담백하다. 집김밥 스타일의 김밥과 잘 어울리니 곁들이면 좋다.

▲위치: 서울 용산구 한강대로62길 26
▲영업시간: 매일 06:00-21:00, 매주 토요일 휴무
▲가격: 비빔국수 6,000원, 온국수 5,000원, 수제비 6,000원, 김밥 3,000원
▲후기(식신 360591): 요즘같은 고물가 시대에 이보다 맛있고 저렴하게 먹을수 있는 집이 또 있을까 ?? 참고로 전 비빔국수가 가장 맛있었지요~~^^

• 영일분식

서울-강남-문래-문화예술촌, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 9zinigram님의 인스타그램
    50년 이상의 오랜 전통을 자랑하는 노포 ‘영일분식’. 대표 메뉴 ‘칼 비빔국수’는 붉은 양념에 버무려진 칼국수 면 위로 상추와 깻가루를 듬뿍 올려 나옵니다. 칼국수 면은 멸치육수에 삶아 찬물로 헹궈 밀가루 냄새를 잡고 탱글한 식감을 살려냈습니다. 매콤한 양념이 스며든 면발에 아삭아삭한 오이와 김치가 어우러지며 풍성한 식감을 선사합니다.

칼국수, 소면, 칼비빔국수, 소면 비빔국수, 만두

• 깡통만두

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 전골 > 한국음식
    출처 : yoonjwdelight님 인스타그램
    안국역 인근 골목가에 위치한 ‘깡통만두’는 매일 아침 약 800~1000여 개의 만두를 빚는 일로 하루를 시작하는 곳입니다. 이 집의 만두는 숙성된 반죽을 사용해 오래 끓여도 터지지 않으며 쫄깃한 맛을 냅니다. 대표 메뉴는 놋그릇 냄비에 배추, 미나리, 양파, 당근, 버섯 등을 고루 담은 후 중앙에 양념에 버무린 소고기와 만두를 얹어낸 ‘만두전골’입니다. 고깃국물의 육향과 채소의 시원함이 어우러진 국물은 빈속을 따뜻하게 달래 줍니다. 만두는 고기만두와 새우가 통째로 들어간 해물만두 2가지로 준비되며 겨울철에는 김치만두까지 3가지 만두를 모두 맛볼 수 있습니다. 숙성한 반죽으로 뽑은 면에 새콤하게 양념을 하고 육전과 고소한 참깨를 올려낸 ‘비빔국수’도 별미입니다.

칼만두(칼국수+만둣국), 손만둣국, 조랑떡만둣국, 김치손만둣국(동절기), 찐만두, 온반, 국시(사골칼국수), 비빔국수(단품), 비빔국수(+만두3개), 콩국수(하절기), 만두전골 중(2~3인), 만두전골 대(3~4인), 반반(수육+전), 녹두지짐(2장), 녹두지짐(1장), 육전, 생선전, 모둠전, 파전

• 옛집

서울-강북-용산/삼각지, 김밥 > 한국음식
    출처 : sepia1202님의 인스타그램
    출처 : stagram_님의 인스타그램
    삼각지 뒷골목에 위치한 ‘옛집 국수’는 허름한 외관과 미닫이문으로 38년 세월이 묻어나는 곳입니다. 이곳은 콩물이 묽고 구수하며 검은깨의 비주얼이 입맛을 당깁니다. 콩국물과 어우러진 면이 감겨 올라와 먹다 보면 순식간에 그릇이 비워집니다. 매콤달콤한 비빔국수와 진한 멸치 국물의 온국수도 인기. 사리 추가는 서비스로 든든하게 즐길 수 있습니다.

콩국수, 비빔국수, 온국수, 칼국수, 수제비, 김밥, 떡만두국, 만두, 구수한 우거지국

• 공릉우동집

서울-강북-공릉/태릉/과기대, 김밥 > 한국음식
    출처 : je0ng_ee님의 인스타그램
    공릉역 서울과학기술대학교 근처에 위치한 '공릉우동집'. 34년 전통으로 매체에서도 소개되며 동네 사람들뿐만 아니라 사람들의 인기를 끌고 있는 곳입니다. 양념장이 열무김치 고명과 함께 비벼져 나오는 '비빔국수'는 다른 곳과 달리 단맛이 적고 자극적이지 않아 개운함이 느껴지는 양념이 특징입니다. 김밥을 주문하여 곁들여 먹으면 안성맞춤이며 합리적인 가격으로 한 끼 식사를 할 수 있습니다.

김밥, 짜장, 우동, 쫄면, 비빔국수, 잔치국수, 열무국수