힐링하기 좋은
테라스카페 베스트 5

어느새 선선해진 바람이 자꾸만 바깥으로 발길을 재촉하게 만든다. 이런 날에는 강이나 산 어디든 훌쩍 떠나기 좋다. 특히 10월 2일이 대체 공휴일로 지정되면서 추석을 포함해 6일의 연휴가 생긴 지금은 가족과 함께 다양한 곳을 찾아 시간을 보내기에도 좋다.

특히 전국 곳곳에서 축제가 열리는데 ‘서울 억새축제’, ‘광주 서창 억새축제’, ‘화담숲 가을 단풍 축제’, ‘홍성 남당항 대하축제’, ‘광양 전어축제’, ‘사천시 삼천포항 자연산 전어축제’, ‘진주 남강유등축제’, ‘여의도 서울 세계 불꽃축제’, ‘부산 불꽃축제’, ‘운정호수공원 불꽃축제’, ‘경복궁 별빛야행’, ‘창덕궁 달빛기행’, ‘인천개항장 문화재 야행’, ‘태조어진 봉안축제’, ‘안동 국제 탈출 페스티벌’, ‘익산 천만송이 국화축제’ 등이 있다. 다양한 문화 축제와 함께 완연한 가을을 맞이해보자.

또 가을 하면 빼놓을 수 없는 먹거리도 있다. 살이 통통하게 오르는 대하를 비롯해 게, 사과와 배를 비롯한 과일과 밤, 고구마 등의 채소들이 제철을 맞는다. 한껏 무르익은 제철 과일과 채소는 많은 카페들에서 시즈널 한 베이커리와 디저트로 탄생한다. 달콤한 맛으로 무더웠던 올여름을 무사히 보낸 나에게 힐링의 시간을 준다.

어딘가 훌쩍 떠나고 싶은 요즘, 숲이나 산, 플랜테리어 뷰로 ‘숲멍’을 즐기거나 ‘물멍’을 즐길 수 있는 카페들을 찾아보자. 선선한 바람이 오롯이 느껴지는 테라스에 앉아 햇살과 바람 속에서 지난 발자취를 돌아보며 쉼의 시간을 갖기에 제격이다. 요즘은 다이닝과 카페의 경계가 없는 공간이 많아 식사와 티타임을 함께 할 수도 있다. 낮에는 햇살을 저녁에는 노을과 함께할 수 있는, 선선해진 날씨에 힐링하기 좋은 테라스 카페 5곳을 소개한다.

배를 타고 들어가는 성수동 속 방콕, 성수 ‘살라댕템플’

coreagraphy님의 인스타그램

coreagraphy님의 인스타그램

레스토랑이나 카페라기보다는 문화체험공간에 가까운 핫플. 배를 타고 입장하는 독특한 방식은 마치 여행을 하는 듯한 즐거움을 준다. 넓은 실내 공간 중앙에 위치한 작은 연못과 주위를 둘러싼 돌과 나무가 오리엔탈한 무드를 진하게 풍긴다. 색색의 핑거푸드 컬러가 눈길을 사로잡는 템플 시그니처 3단 트레이와 열대 과일로 만드는 에이드를 조합하면 이곳이 바로 방콕. 타이 푸드를 기반으로 프렌치를 섞은 파스타나 커리 요리등도 있다. 공간이 주는 재미를 제대로 느낄 수 있는 곳.

▲위치: 서울 성동구 성수이로16길 32
▲영업시간: 매일 11:30 - 22:30(B·T 15:00 - 17:00)
▲가격: 템플 시그니처 3단 트레이 4만3000원, 땡모반 1만원, G.탠저린 에이드 8000원
▲후기(식신 뽀로리야): 성수동 한 복판인데 배를 타야만 들어갈 수 있는 식당이라니~ 정말 컨셉 특이하고 실내도 현지 분위기라 어딜 찍어도 사진이 예쁘게 나와요. 동남아 리조트 온 느낌~ 모든 사람들이 주문하는 3단 트레이 정말 유니크해요.

리조트에 놀러 온 듯한 풍경이 이색적인, 경리단길 '살라댕앰버시'

yune_yoonhye_chun님의 인스타그램

yune_yoonhye_chun님의 인스타그램

실제 외교 영사 관저로 사용되었던 건물을 리모델링해 동남아와 유럽이 공존하는 듯한 공간으로 탄생시킨 곳. 살라댕템플을 비롯해 익선동 온천집, 청수당 등을 탄생시킨 글로우서울의 작품이다. 에메랄드빛 예쁜 컬러의 실외 풀을 바라보는 ‘물멍’을 즐기며 식사와 티타임을 즐길 수 있다. 야외 풀장 주변으로도 착석이 가능해 바람이 선선해지는 요즘 인기가 더욱 높아지는 곳. 각종 퓨전 타이 푸드를 비롯해 코코넛커피, 땡모반 등 열대과일 에이드, 와인 등을 즐길 수 있다. 수박을 갈아넣어 달달한 맛의 ‘땡모반’과 함께 늦더위를 날리기에 좋다.

▲위치: 서울 용산구 회나무로35길 26
▲영업시간: 매일 11:30 - 21:30(B·T 평일 15:00 - 17:00)
▲가격: 코코넛 커피 1만3000원, 땡모반 1만4000원, 코코넛 치킨 2만9000원
▲후기(식신 난이쁜이): 수영장뷰 분위기가 너무 좋아요. 사진 500장 찍고 싶은 마음!! 음식도 맛있고 플레이팅도 멋져서 좋습니다. 땡모반도 한잔 필수!

돌아선 길목에서 만난 뜻밖의 아름다움, 광교 ‘르디투어’

cocoyamcocoyam님의 인스타그램

cocoyamcocoyam님의 인스타그램

어디론가 훌쩍 떠나고 싶을 때 최적의 선택이 되어주는 곳. 곽희수 건축가가 ‘환대’를 컨셉으로 3층 규모의 건물을 디자인했다. 여러 층을 관통하는 순환형 계단에서 층마다 펼쳐지는 풍경을 관람하는 재미가 있는 곳. 루프탑이 있어 광교산을 바라보며 완연한 숲의 기운을 느끼기에도 좋다. 이즈니 버터를 사용해 매일 만드는 베이커리와 펠트 시즈널 원두의 부드러운 향을 느낄 수 있는 커피가 있는 곳. 겹겹이 바삭하게 살아있는 페이스트리 베이스로 크림이나 과일을 넣은 빵들이 시그니처. 여기에 부드럽게 달콤한 아인슈페너를 곁들여보는 것을 추천한다.

▲위치: 경기 수원시 영통구 웰빙타운로36번길 46-234
▲영업시간: 매일 10:00-21:00
▲가격: 르디투어페이스트리 9800원, 아인슈페너 6500원, 르디투어 콕 7000원
▲후기(식신 BooBooBoo): 건축상을 받은 카페 건물이 실제로 보면 더 장관이에요. 포토스팟이 군데군데 많아 사진 찍는 걸 좋아한다면 만족할만한 카페로 추천해요. 평일에 방문했는데도 사람이 꽤 많았고 페이스트리가 시그니처인지 종류가 많더라구요. 선선할 때는 밖에서 먹어도 좋을 것 같아요~

빵 맛과 건축물과 풍경을 보고 담고 가고 싶은, 김포 '아보고가'

iamthebrightestsun님의 인스타그램

iamthebrightestsun님의 인스타그램

한강이 한눈에 보이는 베이커리 브런치 카페. 독일 IF 디자인 어워드에서 건축 본상을 수상한 불규칙한 형태의 건물은 마치 피라미드나 알래스카의 험준한 산을 떠오르게 만든다. 꽁꽁 숨겨진 비밀의 문 같은 입구를 지나면 개방감 넘치는 실내로 이어진다. 한강의 잔잔한 물결이 큰 통창 밖에 펼쳐져 경건한 마음까지 드는 곳. 아보고가는 제빵 장인인 주재근 명장이 론칭한 곳으로 매일 만드는 다양한 빵을 비롯해 브런치, 빙수, 음료 등이 준비되어 있다. 고소한 풍미가 살아있으면서 쫄깃하고 부드러운 빵 맛이 일품이다. 시그니처 음료인 ‘아몬드 크림귀리라떼’는 고소한 귀리 우유에 달달한 아몬드크림을 올려 달큰한 풍미가 좋다.

▲위치: 경기 김포시 하성면 월하로 977-19
▲영업시간: 매일 10:00 - 20:50, 매달 1번째 화요일 휴무
▲가격: 아몬드 크림귀리라떼 8000원, 흑임자 크림귀리라떼 8000원, 피칸파이 4800원
▲후기(식신 미쯔랑우유): 마냥 건물만 이쁜 카페인줄 알았는데 빵이 너무너무 맛있어요. 알고보니 빵명장이 운영하는 곳이었군요 역시… 한강뷰 너무 예쁘고 빵맛 커피맛도 좋아서 행복한 시간 보내다 갑니다.

여수 바다가 펼쳐진 쉼의 언덕, 여수 '힐론카페'

lovemonsle님의 인스타그램

lovemonsle님의 인스타그램

여수 가덕도 인근에 위치한 대형 베이커리 카페. 쉼의 언덕이라는 컨셉처럼 유럽에 온 듯한 인테리어와 카페에서 내려다보이는 여수 바다의 풍경이 이채롭다. 대형 규모의 건물을 통으로 카페와 다이닝으로 활용하는데, 3층까지는 카페로, 4층은 다이닝으로 운영한다. 날이 좋을 때는 바닷바람을 오롯이 즐길 수 있는 테라스 석도 인기 만점. 대형 인공 폭포가 있는 지하 공간도 추천한다. 매일 생산하는 다양한 베이커리와 케이크, 디저트들이 손님을 반긴다. 스테디셀러인 소금빵과 퀸아망은 커피와 잘 어울려 인기가 높다. 산미가 있는 원두와 고소한 맛의 원두를 구분해 취향에 따라 커피를 즐기기에도 좋다.

▲위치: 전남 여수시 안산1길 62
▲영업시간: 매일 10:00 - 22:00
▲가격: 버터크림 화이트 아인슈페너 7000원, 히비스커스 레드사파이어티 7000원, 시나몬 화이트 뱅쇼 7000원
▲후기(식신 옥수수하모니카): 여수 바다와 선소대교가 펼쳐진 풍경이 너무나 예뻐서 창가에 앉아있는 것만으로도 힐링이 되는 곳이에요. 커피도 맛있고 빵도 맛있네요 XD

• 살라댕앰버시

서울-강북-이태원-경리단길, 태국 > 세계음식
    출처 : 살라댕앰버시 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '빙봉' 님의 리뷰 이미지
    실제 외교 영사 관저로 사용되었던 건물을 리모델링해 동남아와 유럽이 공존하는 듯한 공간으로 탄생시킨 곳입니다. 살라댕템플을 비롯해 익선동 온천집, 청수당 등을 탄생시킨 글로우서울의 작품입니다. 에메랄드빛 예쁜 컬러의 실외 풀을 바라보는 ‘물멍’을 즐기며 식사와 티타임을 즐길 수 있습니다. 야외 풀장 주변으로도 착석이 가능해 바람이 선선해지는 요즘 인기가 더욱 높아지는 곳입니다. 각종 퓨전 타이 푸드를 비롯해 코코넛커피, 땡모반 등 열대과일 에이드, 와인 등을 즐길 수 있습니다. 수박을 갈아넣어 달달한 맛의 ‘땡모반’과 함께 늦더위를 날리기에 좋습니다.

앰버시 한우 채끝 스테이크 180g, 포르게타, 그린커리 안심스테이크, 푸팟퐁커리, 라이브 똠양 전골, 수비드 문어 초리조 리소토, 화이트 라구 파스타, 블랙타이거 쉬림프 팟타이, 프리미엄 티본 스테이크, 똠양 통오징어구이, 고르곤졸라 뇨끼, 한우 스테이크 씨푸드 플래터, 프리미엄 토마호크 스테이크 600g, 캐비아 관자 바질페스토 리소토, 뵈프 부르기뇽, 랍스터 차돌 짬뽕, 가리비 관자 프라이, 우니 파스타, 비프 립 쌀국수, 치킨 레드커리, 멜론 샐러드, 버섯 샐러드, 애플 망고 쏨땀, 갑오징어 얌운센, 코코넛 치킨, 생 트러플 프렌치 프라이, 크런치 쉬림프 모닝글로리 볶음, 매쉬 포테이토, 네그로니, 준벅

• 아보고가

경기-김포시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 아보고가 인스타그램 검색 결과
    한강이 한눈에 보이는 베이커리 브런치 카페입니다. 독일 IF 디자인 어워드에서 건축 본상을 수상한 불규칙한 형태의 건물은 마치 피라미드나 알래스카의 험준한 산을 떠오르게 만듭니다. 꽁꽁 숨겨진 비밀의 문 같은 입구를 지나면 개방감 넘치는 실내로 이어집니다. 한강의 잔잔한 물결이 큰 통창 밖에 펼쳐져 경건한 마음까지 드는 곳입니다. 아보고가는 제빵 장인인 주재근 명장이 론칭한 곳으로 매일 만드는 다양한 빵을 비롯해 브런치, 빙수, 음료 등이 준비되어 있습니다. 고소한 풍미가 살아있으면서 쫄깃하고 부드러운 빵 맛이 일품입니다. 시그니처 음료인 ‘아몬드 크림귀리라떼’는 고소한 귀리 우유에 달달한 아몬드크림을 올려 달큰한 풍미가 좋습니다.

아몬드크림귀리라떼, 흑임자크림귀리라떼, 트러플버터롤, 잉글리시 브렉퍼스트, 에그베네딕트, B.E.L.T 샌드위치, 햄치즈 치아바타 샌드위치, 오렌지&치킨 리코타 샐러드

• 르디투어 광교

경기-수원-광교, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 르디투어 광교 인스타그램 검색 결과
    어디론가 훌쩍 떠나고 싶을 때 최적의 선택이 되어주는 곳입니다. 곽희수 건축가가 ‘환대’를 컨셉으로 3층 규모의 건물을 디자인했습니다. 여러 층을 관통하는 순환형 계단에서 층마다 펼쳐지는 풍경을 관람하는 재미가 있는 곳입니다. 루프탑이 있어 광교산을 바라보며 완연한 숲의 기운을 느끼기에도 좋습니다. 이즈니 버터를 사용해 매일 만드는 베이커리와 펠트 시즈널 원두의 부드러운 향을 느낄 수 있는 커피가 있는 곳입니다. 겹겹이 바삭하게 살아있는 페이스트리 베이스로 크림이나 과일을 넣은 빵들이 시그니처 메뉴입니다. 여기에 부드럽게 달콤한 아인슈페너를 곁들여보는 것을 추천합니다.

아보카도 바질 토스트, 생토노레 (예약판매), 잠봉뵈르, 르디투어페이스트리, 아인슈패너, 르디투어 콕, 제철 과일 브런치, 아메리카노, 카페 라떼, 쇼콜라쇼, 말차 라떼, 애플피어에이드, 히비스커스라임에이드, 크루아상, 시나몬구겔호프케이크, 빨미까레, 레몬 크루아상

• 살라댕템플

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 프렌치 > 세계음식
    출처 : 살라댕템플  인스타그램 검색 결과
    레스토랑이나 카페라기보다는 문화체험공간에 가까운 곳입니다. 배를 타고 입장하는 독특한 방식은 마치 여행을 하는 듯한 즐거움을 줍니다. 넓은 실내 공간 중앙에 위치한 작은 연못과 주위를 둘러싼 돌과 나무가 오리엔탈한 무드를 진하게 풍깁니다. 색색의 핑거푸드 컬러가 눈길을 사로잡는 템플 시그니처 3단 트레이와 열대 과일로 만드는 에이드를 조합하면 이곳이 바로 방콕이 됩니다. 타이 푸드를 기반으로 프렌치를 섞은 파스타나 커리 요리등도 있습니다. 공간이 주는 재미를 제대로 느낄 수 있는 곳입니다.

살라댕 템플 3단 트레이, 타마린 등갈비 튀김, 이베리코 포크 스테이크, 푸팟퐁커리, 템플 코코넛 치킨 팟타이, 생면 라자냐, 티본스테이크(500g), 한우 채끝 스테이크, 닭고기 카술레, 똠얌꿍, 치킨 그린커리, 갈릭 농어 프라이, 포크 스페이립 쌀국수, 카오소이, 쉬림프 팟타이, 바질 포크 라이스, 단새우 비스큐 파스타, 커무양 (태국식 항정살 바비큐), 코코넛 스퀴드 프라이, 치즈플래터, 초콜릿 소스 알배추 샐러드, 망고 자몽 솜땀, 프로슈토 스트로베리 리코타 샐러드, 텃만꿍, 모닝글로리 볶음, 생 트러플 감자튀김, 춘권 튀김, 자스민 라이스

• 힐론카페 힐론다이닝

전남-여수시, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 힐론카페 힐론다이닝 인스타그램 검색 결과
    여수 가덕도 인근에 위치한 대형 베이커리 카페입니다. 쉼의 언덕이라는 컨셉처럼 유럽에 온 듯한 인테리어와 카페에서 내려다보이는 여수 바다의 풍경이 이채롭습니다. 대형 규모의 건물을 통으로 카페와 다이닝으로 활용하는데, 3층까지는 카페로, 4층은 다이닝으로 운영합니다. 날이 좋을 때는 바닷바람을 오롯이 즐길 수 있는 테라스 석도 인기 만점입니다. 대형 인공 폭포가 있는 지하 공간도 있습니다. 매일 생산하는 다양한 베이커리와 케이크, 디저트들이 손님을 반깁니다. 스테디셀러인 소금빵과 퀸아망은 커피와 잘 어울려 인기가 높습니다. 산미가 있는 원두와 고소한 맛의 원두를 구분해 취향에 따라 커피를 즐기기에도 좋습니다.

수제 아란치니&깜빠뉴, 단새우 콜드 까펠리니&이꾸라