푸릇한 뷰와 시원한 공기,
서울 남산 맛집 5곳

서울의 중심부에 위치한 서울의 상징 ‘남산’. 도심 한가운데서도 푸르른 녹음을 제대로 즐길 수 있는 곳이다. 15개의 출입구가 있어 서울역, 충무로, 명동, 회현, 이태원 등에서도 접근이 쉽기 때문에, 남산 둘레길을 걷다 인근의 핫플을 찾기에도 좋다.

1. 비가 내리는 신상 카페, 이태원 ‘호우주의보’

for_nan2님의 인스타그램

for_nan2님의 인스타그램

jooday.art님의 인스타그램

비오는 날 커피가 더 맛있는 이유를 알 수 있는 카페. 건물 위에 인공비를 내릴 수 있는 시설을 설치해 햇살이 쨍쨍할 때도 문 밖으로 비가 내리는 모습을 바라보면서 커피를 즐길 수 있다. 블랙을 중심으로 감각적으로 설계한 실내 중앙에서도 물이 떨어지는 조형물이 있어 컨셉을 120% 소화한다. 에스프레소 베이스는 기본, 다양한 원두를 사용하는 필터 커피도 선보여 선택의 폭도 넓다.

▲위치: 서울 용산구 소월로40길 85
▲영업시간: 매일 11:00-21:30
▲가격: 레인드롭 8,800원, 흑임자라떼 7,800원, 후추라떼 7,800원, 에스프레소 로마노 7,200원
▲후기(식신 로또오빠): 약간 등산하는 느낌도 들긴 하는데 들어가자마자 너무 예뻤어요. 독특한 컨셉의 핫플레이스라서 인증샷 찍을려면 줄 서야 합니다ㅠ 후추가 들어간 특이한 라떼가 맛있었어요.

2. 카페인이 필요한 도시인들을 위한 휴식처, 서울역 ‘커피앤시가렛 Bcity’

Bcity gangdowoman님의 인스타그램

Bcity gangdowoman님의 인스타그램

짙은 블루 컬러의 차양막이 보기만해도 설렘을 주는 곳. 다양한 커피 베이스 음료와 논커피, 칵테일 등이 준비되어 있다. 시그니처인 ‘텐더 쇼콜라’는 생초콜릿을 녹여 먹듯 부드럽고 감미로운 맛이 일품이다. 카페인이 필요한 도시인들을 위한 커피 ‘소월 더블샷’은 진한 커피 위에 카카오 파우더를 올려 풍미를 살렸다. 캐러멜 팝콘이 떠오르는 아이스크림 플로트인 ‘올드 패션드 캐러맬 플로트’도 인기다.

▲위치: 서울 용산구 소월로2길 35
▲영업시간: 월-금 08:30-20:30 토 11:00-20:30 매주 일요일 휴무
▲가격: 소월 더블샷 6,500원, 텐더 쇼콜라 6,500원, 올드 패션드 캐러멜 플로트 6,900원
▲후기(식신 이웃집강아지): 커피 종류도 다양하고 다 맛있어요! 디카페인 선택도 가능해서 좋아요. 특유의 파란색 인테리어가 지친 심신을 달래주는 듯한 기분

3. 남산을 한아름 느낄 수 있는 카페, 회현 ‘마뫼’

식신 유저 542678님의 리뷰

식신 유저 542678님의 리뷰

식신 유저 사우디왕자님의 리뷰

남산 등산로 초입에 위치해 봄나들이 느낌이 물씬 나는 카페. 건물을 휘감고 있는 담쟁이넝쿨이 매력적이다. 초록뷰의 창가에 앉아 운치를 즐기거나, 테라스를 택해 햇살과 바람을 즐겨도 좋다. 테라스에서는 저 멀리 남산 케이블카의 움직임도 구경할 수 있어 더 좋다. 커피 베이스 음료와 차, 에이스, 슬러시, 스무디 등의 음료들이 준비되어 있으며 디저트는 ‘바스크 치즈케이크’ 단품으로 심플한 편이다.

▲위치: 서울 중구 소파로 41
▲영업시간: 매일 11:00-22:00
▲가격: 아메리카노 5,500원, 버터스카치 라떼 7,000원, 바스크 치즈케이크 8,000원
▲후기(식신 549465): 남산타워와 케이블카가 한 눈에 보이는 마뫼카페. 야외 테라스 분위기가 너무 좋아요. 친구분들과 도란도란 수다떨고 사진찍기에는 참 좋은 마뫼카페였습니다.

4. 나들이 전후 든든한 한끼를 위한, 남산 ‘목멱산호랭이’

taksanghee님 인스타그램

taksanghee님 인스타그램

남산둘레길에 위치한 한식당으로 남산의 본이름인 ‘목멱산’을 따서 이름을 지었다. 웅장한 멋의 한옥 건물이 봄의 푸르름과 어우러져 운치가 있다. 시원한 실내를 이용해도 좋고 날이 좋은 날은 야외 테이블에서 식사를 즐겨도 좋다. 친환경 유기농 식자재를 활용한 비빔밥과 쌈밥 등을 선보인다. 장독에 숙성한 간장과 된장으로 맛을 내며 화학조미료를 사용하지 않는 것도 특징. 어른과 남산을 방문한다면 가봄직한 곳이다.

▲위치: 서울 중구 남산공원길 627
▲영업시간: 매일 10:30-19:30
▲가격: 목멱산비빔밥 10,000원, 호랭이제육쌈밥 13,000원, 손두부쌈 10,000원
▲후기(식신 워너비하이디): 남산 데이트하다가 발견한 쌈밥 맛집이에요! 손두부쌈은 두부가 단단하면서 고소해요. 반찬으로 나오는 볶음김치랑 잘 어울린답니다! 건강식 찾으신다면 추천해요~

5. 태국 호텔에 온 듯 이국적인 풍경의, 살라댕앰버시

yune_yoonhye_chung 님의 인스타그램

yune_yoonhye_chung 님의 인스타그램

실제 영사관저였던 건물을 리모델링해 이국의 호텔에 온듯한 공간으로 재탄생시킨 곳. 두개 층으로 이루어진 실내는 여유로운 테이블 배치와 이국적인 오브제들로 가득하다. 이곳의 백미는 실외 수영장. 길게 뻗은 수영장과 베드가 휴양지의 느낌을 제대로 완성한다. 인기 메뉴는 화려한 플레이팅의 ‘블랙타이거 쉬림프 팟타이’. 테이블위에서 한번 끓여낸 육수를 넣은 ‘똠얌전골’도 인기가 좋다.

▲위치: 서울 용산구 회나무로35길 26
▲영업시간: 매일 11:30-21:30 B/T 15:00-17:00
▲가격: 블랙타이거 쉬림프 팟타이 28,000원, 우니파스타 32,000원, 똠얌전골 34,000원
▲후기(식신 난이쁜이): 수영장뷰 분위기가 너무 좋아요. 사진 500장 찍고 싶은 마음!! 음식도 맛있고 플레이팅도 멋져서 좋습니다. 땡모반도 한잔 필수!

• 살라댕앰버시

서울-강북-이태원-경리단길, 태국 > 세계음식
    출처 : 살라댕앰버시 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '빙봉' 님의 리뷰 이미지
    실제 외교 영사 관저로 사용되었던 건물을 리모델링해 동남아와 유럽이 공존하는 듯한 공간으로 탄생시킨 곳입니다. 살라댕템플을 비롯해 익선동 온천집, 청수당 등을 탄생시킨 글로우서울의 작품입니다. 에메랄드빛 예쁜 컬러의 실외 풀을 바라보는 ‘물멍’을 즐기며 식사와 티타임을 즐길 수 있습니다. 야외 풀장 주변으로도 착석이 가능해 바람이 선선해지는 요즘 인기가 더욱 높아지는 곳입니다. 각종 퓨전 타이 푸드를 비롯해 코코넛커피, 땡모반 등 열대과일 에이드, 와인 등을 즐길 수 있습니다. 수박을 갈아넣어 달달한 맛의 ‘땡모반’과 함께 늦더위를 날리기에 좋습니다.

앰버시 한우 채끝 스테이크 180g, 포르게타, 그린커리 안심스테이크, 푸팟퐁커리, 라이브 똠양 전골, 수비드 문어 초리조 리소토, 화이트 라구 파스타, 블랙타이거 쉬림프 팟타이, 프리미엄 티본 스테이크, 똠양 통오징어구이, 고르곤졸라 뇨끼, 한우 스테이크 씨푸드 플래터, 프리미엄 토마호크 스테이크 600g, 캐비아 관자 바질페스토 리소토, 뵈프 부르기뇽, 랍스터 차돌 짬뽕, 가리비 관자 프라이, 우니 파스타, 비프 립 쌀국수, 치킨 레드커리, 멜론 샐러드, 버섯 샐러드, 애플 망고 쏨땀, 갑오징어 얌운센, 코코넛 치킨, 생 트러플 프렌치 프라이, 크런치 쉬림프 모닝글로리 볶음, 매쉬 포테이토, 네그로니, 준벅

• 마뫼

서울-강북-남산/후암동, 카페/커피숍 > 세계음식
    남산이 내려다보이는 루프탑카페다. 주변의 풀숲과 어우러지는 분위기가 매력적이 곳이다. 모임은 물론 연인끼리 데이트 코스로도 안성맞춤인 곳이다.

아메리카노

• 목멱산호랭이

서울-강북-남산/후암동, 한정식 > 한국음식
    출처 : thoughts_and_thanks님의 인스타그램
    출처 : faugh08님의 인스타그램
    출처 : faugh08님의 인스타그램
    출처 : taksanghee님의 인스타그램
    내 몸에 선물 지구에 선물 목멱산호랭이는 공생합니다. 내 몸과 지구에 선물이 되는 한끼의 밥상을 위해 육류를 최소화하고, 장내 미생물을 극대화 하도록 채식위주의 식단을 연구하였습니다. [목멱산호랭이 메뉴 5원칙] 원칙1. 친환경 + 유기농 식자재 원칙2. 장독숙성 간장 된장 원칙3. 화학조미료 사용 금지 원칙4. 육류 최소화 원칙5. 맛에 앞서 위생이 먼저

목멱산비빔밥, 불고기비빔밥, 손두부쌈, 제육쌈, 멧나물국밥, 목멱산 도토리묵, 간장떡볶이, 큰완자야채무침, 호랭이 통팥빙수, 제주 한라봉에이드, 호랭이수정과, 쌀카스테라, 단호박 쌀빵, 쫀득 초코브라우니

• 커피앤시가렛 BCity

서울-강북-서울역/남대문, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 커피앤시가렛 BCity 인스타그램 검색 결과
    서울역근처에 위치한 커피앤시가렛 BCity점 입니다. 특유의 베이비 블루톤의 벽지가 무심하면서도 모던하여 도시적인 느낌을 자아내는 곳입니다. 특히 1층은 탁트인 전망이라 개방감이 있어 시원한 분위기입니다. 다양한 커피,음료 와 다양한 디저트류를 판매하고 있으며 디카페인 선택이 가능하니 참고하시기 바랍니다. 친구,연인과 커피한잔하며 여유로운 시간 보내기에 좋은 곳입니다.

에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 시티플랫화이트

• 호우주의보

서울-강북-이태원-경리단길, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 호우주의보  인스타그램 검색 결과
    비오는날 커피가 더 맛있는 이유는 뭘까? 라는 고민에서 시작한 호우주의보입니다 원두가 자라는 환경의 기후,온도뿐아니라 커피 추출할때 마실때에도 미세한 기압과 기온의 차이가 커피의 향과 맛에 영향을 미치게되는데 호우주의보에서는 한해의 기상을 관측하여 가장맛있는 원두를 선택하고 그해에 생산되는 원두 특성에 따라 다른 로스팅 방식을 적용하여 더 맛있는 커피를 제공하고자 노력하고 있습니다.

에스프레소 로마노, 롱블랙