방송맛집

[tvN 수요미식회]
36화 부산 특집

수요미식회 지역 특집!

도시의 풍요와 자연의 여유로움이 공존하는 곳

눈과 입이 즐거운 미식의 도시 부산입니다.

먹거리의 천국 부산!

부산의 대표 음식들을 만나볼까요?

첫번째, 부산 서민들의 삶이 녹아있는 소울 푸드!

뜨끈한 국물의 돼지국밥

잠깐! 돼지국밥이 부산의 대표음식으로 자리잡게된 계기는? 무엇일까요?

일본이 1960년대 급격한 경제성장 이후 돈까스에 대한 소비가 늘어난 일본은

돼지를 대규모로 키울 때 생기는 분뇨문제를 해결하기위해

한국에서 대규모 축산단지를 조성헀습니다.

당시 김해에 있던 돼지 축산단지에서 일본은 등심이나 안심 부위만을 수입해갔기 떄문에

당시 우리나라에서는 수출되지 못한 부위기를 먹기 시작했는데

이때부터 부산에서 돼지국밥이 유행하게 된 것이라고 합니다.

두번째 음식! 밀가루로 뽑은 면에 각종 고명을 매콤달콤 양념과 함께 먹는 밀면

세번째, 부산의 대표 음식 어묵!

부산 어묵이 널리 알려진 것은 큰 어시장 때문인데요

어시장에서 나온 작은조기, 갈치 등을 바로 갈아서 만들기 때문에

타지역 어묵에 비해 맛이 좋다고 합니다.

네번째, 씨앗호떡

찹쌀 반죽을 노릇노릇하게 구워

해바라기 씨앗 등 견과류로 속을 채운 부산에서 맛보는 별미

가래떡을 어묵 국물 속에서 익힌 물떡!까지

흥 많고 정 많고 먹을거리도 많은

부산의 문 닫기 전에 가야 할 식당을 공개합니다.!

부산 중구 남포동 자갈치 시장에 위치한 이집은

1946년에 오픈해 70년가량 영업해온 노포입니다.

큼직하게 썰어낸 회를 밥과 함께 즐기는

회백밥이 인기메뉴인데요

회백밥회와 함께 반찬, 맑은 국이 나오는 백반차림인데
개인당 한 접시씩 회가 나오기 때문에, 1인 1접시! 눈치 안보고 각자 회를 즐길 수 있어 좋습니다.

회가 너무 달콤하고 쫄깃쫄깃해서

아무것도 안 찍고 그냥 먹어도 맛이 좋지만

이 집의 명물인 담백한 맛특제초장에 찍어먹으면! 맛이 더 좋은데요

일본 만화인 미스터 초밥왕에서한국의 초밥왕으로 소개된 안효주 셰프도 탐내는 초장이라는 사실

남다른 명물횟집 초장의 품격!

적당한 두께의 회가 씹을수록 쫀득하면서 고소한 맛을 내고
탐스러운 빛깔의 탱글한 식감이 일품입니다.

탱글한 회와 밥 거기에 특제 초장까지 곁들여 쌈을 싸먹으면 그 맛은 단연 최고!

이 집의 또 다른 인기메뉴!

생선 대가리로 끓여낸 맑은 국

생각보다 생선 살도 많이 들어가있는데요

살코기의 부드러운 맛까지 겸비한 국입니다.

부산명물횟집의 회와 생선 국이 맛있는 이유는

바로! 신선하고 질 좋은 생선을 사용해서겠죠?

이 집에서 주로 쓰는 생선은 도미와 광어로,

잡히는 것에 따라 3~11KG까지 큰 생선을 사용한다고 합니다.

명물횟집은 활어를 사용하지 않고 숙성해 사용하는데요

큰 생선을 숙성할 경우 쫀득하면서 뒤에는 부드럽게 풀리는 식감이 작은생선을 사용할때보다 좋다고합니다.

그날 가져올 수 있는 가장 좋은 생선을 골라
갓 잡아온 생선을 1차 손질 한 뒤, 그날그날 숙성시킨 다음
회를 뜨면 쫀득하고 부드러운 식감이 일품!

자갈치 시장이 생기기도 전에 있던 자갈치 시장의 부산명물횟집
지금은 자갈치 시장 건물이 해풍과 파도를 막아주지만

시장이 없었을때는 바닷물이 명물횟집 안으로 밀려 들어오기도 해서
가게 안에 걸려있는 표창장과 감사장이 젖는 일도 잦았다고 합니다.

아직도 그때의 흔적을 지니고 있는 자갈치 시장의 산증인
부산의 명물! 명물횟집

한줄평: 부산의 진정한 명물!

부산 중구 남포동 4가 38

전화번호

051-245-4995

회 백밥 1인분 33,000원

특회 백밥 1인분 45,000원

영업시간

9:00~22:00 (라스트 오더 21:00, 명절 휴무)

1950년대 개업해 약 60년째 2대를 이어 영업중인 이 집은
오랜 역사만큼 사연이 많은 곳이기도 한데요

지금은 문을 닫은 추억의 장소, 보림극장
이 극장에 인접해있는 할매국밥은 그 시절부터 많은 사람들의 주린 배를 채워줬을 뿐만 아니라
당대 톱스타인 나훈아,하춘화, 남진 등의 리사이틀 대기실로 쓰이기도 했다고 합니다.

뜨끈한 국밥이 있는 할매국밥 대기실 !

이 집의 대표메뉴는 맑은 국물의 돼지국밥인데요
돼지국밥계의 평양냉면!이라는 표현이 걸맞는 음식입니다.

음식값이 상당히 저렴한데도 늘 좋은 고기를 사용하는 할매국밥!

사골은 조금 살코기는 가득~ 넣고 오랜시간 정성을 들여 우려내 깊은 맛을 내는 돼지국밥!

밥이나 국수에 뜨거운 국물을 여러 번 부었다가 따라내어 데우는 토렴방식을 사용하는 사장님

이북출신 초대 사장님이 이북식 순대국밥을 부산에서 현지화 하신거라고 합니다.

지금의 사장님이 1대 창업주 할머니께 물려받은 전통

그대로 만드는 이북식 순대 또한 이 집의 인기메뉴!

내장의 꼬릿한 향과 탁!치는 막장이 만나
씹으면 씹을수록 단물이 나고 거기에 아몬드, 땅콩을 먹는 듯한 고소함까지!

젓가락을 딱 넣어서 젓가락을 벌렸는데 고기가 쫘~악!

큼직~하게 썰려 나오는 수육까지!

시어머니 손맛에서 시작된 60년 전통

그 전통을 지키는 한결같은 마음이 따뜻한 돼지국밥 한 그릇에 담겨있는 맛집

한줄평: 맛을 음미하게 만드는 부산 돼지국밥의 자존심

부산 동구 범일동 28-5

연락처

051-646-6295

돼지국밥 5,000원

순대 소 10,000원

대 15,000원

영업시간

9:00~20:00 (명절 휴무)

1964년에 개업해 52년째 2대를 이어 영업 중인 이 집은

한옥에서 운치 있게 소갈비를 즐길 수 있는 곳입니다.

국제시장과 함께 부산 소갈비 문화를 선도한 지역'해운대'에 위치한 소문난 암소갈비집은

온천과 해수욕장 덕에 관광지가된 해운대에서 온천과 함께 성업을 했다고 합니다.

직접 칼집을 내어 만드는'생갈비'

전용 숙성실에서 이틀동안 숙성시킨 '양념갈비'가 인기입니다.

여기서 잠깐!

◈ 생갈비 VS 양념갈비

양념갈비보다 생갈비가 비싼 이유는?

- 생갈비는 소의 갈비뼈는 좌우 각 13개

5~8번 중간 갈빗대가 꽃갈비인데요

꽃갈비 부위만을 정형한 것이 '생갈비'

양념갈비는 (꽃갈비 제외) 갈비 부위와 등심을 같이 사용한 것입니다.

기름은 깔끔히 제거하고 고소한 갈빗살만 남겨

굽기 좋게 포를 뜨고 일정하게 칼집을 내어주면 생갈비 구울 준비 완료!

입에 넣자마자 없어지는 이 집의 생갈비는 전날 미리 예약하지않으면 먹기 어렵다고하니

예약은 필수겠죠?

양념갈비는 찍어먹는 소스를 따로 주는데

건강한 단 맛의 소스!

소문난 암소갈비집의 주력메뉴는 양념갈비라는 사실!

마지막으로~ 빠지면 서운한 감자 사리까지!

양념을 붓고 감자국수 사리를 넣고 졸여 누룽지처럼 긁어서 먹는데

이것 또한 맛이 Good!

우뚝 고층빌딩이 가득한 해운대에 자리잡은

고즈넉한 한옥에서 맛있는 갈비 한점! 어떠세요?

한줄평: 차분한 단맛의 고전적인 양념갈비를 맛볼 수 있는 집

부산 해운대구 중1동 1225-1

연락처

051-746-0003

메뉴소개

생갈비 1인분 38,000원(180g)

양념갈비 1인분 32,000원(180g)

영업시간

11:30~22:00(라스트오더 21:20, 명절휴무)

• 해운대암소갈비집

부산-해운대, 소구이/불고기 > 한국음식
    출처 : 해운대암소갈비집 공식 점주 제공
    1964년에 문을 열어 2대째 이어져 온 역사 깊은 한우 전문점입니다. 독특한 양념으로 순수 한우의 특성을 최대한 살려 부드럽고 구수한 맛으로 해운대 갈비의 명성을 떨친 원조 해운대 갈빗집입니다. 한옥을 개조한 곳으로, 독립된 공간이 확보되어 있어 차분한 분위기에서 식사가 가능하며 단체 모임으로 방문하기에도 좋은 곳입니다. 암소갈비를 전문으로 하고 있으며 양념 갈비, 생갈비 등이 인기 메뉴이며 특히 생갈비는 한정 판매이기 때문에 미리 예약하지 않으면 맛보기가 힘들 정도입니다. 고기를 어느 정도 먹은 후에는 이곳의 시그니처인 감자 사리를 추가해 먹는 것을 추천합니다. 식사시간에 방문하면 웨이팅이 있을 수 있습니다.

생갈비, 양념갈비, 불고기, 뚝배기 된장, 감자사리, 공기밥+된장

• 60년전통 할매국밥

부산-동구/부산역/초량, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : 같이먹어님의 네이버 블로그
    출처_ '그만좀먹어'님의 블로그
    50년이 넘은 오래된 국밥 전문점입니다. 메뉴는 순대 국밥과 내장 국밥이 있으며 수육 백반도 인기 있습니다. 새우젓을 국물에 넣으면 비린 맛을 제거하고, 양념된 부추 겉절이를 넣어 먹는 것도 방법입니다.

따로 국밥, "돼지국밥, 수육백반, 고기국수, 수육 소, 수육 중, 수육 대

• 부산명물횟집

부산-중구/광복/남포/중앙, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : kyungju_s님의 인스타그램
    출처 : shoonieee님의 인스타그램
    1946년에 문을 연 ‘부산 명물 횟집’은 자갈치 시장에서 73년 전통을 자랑하는 숙성 회 전문점입니다. 횟감으로는 9kg 이상 되는 광어와 도미만을 이용합니다. 겨울 제철 광어와 도미를 그날그날 공수해 1차 손질한 뒤 숙성 후 회를 떠냅니다. 숙성시킨 회는 쫀득하면서도 찰진 식감이 매력적입니다. 매장에서 직접 만드는 초장은 일반 초장보다 달큼함과 감칠맛을 자랑합니다. 생선회를 초장에 듬뿍 찍어 밥과 함께 싸 먹는 방법이 별미입니다. 두툼하게 썰어낸 회를 밥과 함께 즐기는 ‘회백밥’이 대표 메뉴입니다. 정갈하게 썰어낸 회는 1인 1접시로 준비되며 갖은 밑반찬과 생선 머리와 뼈를 넣고 맑게 끓인 지리가 함께 제공됩니다.

광어회 1쟁반, 돔회 1쟁반, 아나고회 1쟁반, 엠베라 1쟁반, 회무침 1쟁반, 전복 1쟁반, 특 회백밥 1인분, 회비빔밥 1인분, 물회 1인분, 전복죽 1인분, 돔머리탕 1인분, 조기탕 1인분, 양념구이 1쟁반, 회백밥