비가 내리면 더 그리운 당신
전&막걸리 서울맛집 10

"비가 내리고~ 음~악이 흐르면~ 난 당신이~ 생각나요~우오우~"

센티한 노래가사처럼 날씨가 꾸리꾸물한 날이면 한국인의 DNA 저 밑바닥부터 스물스물 떠오르는 이가 있다.

복날에 삼계탕을 먹고, 동지에 팥죽을 먹고, 설날에 떡국을 먹는 것처럼 비 올 때 꼭 먹어줘야 할 것 같은 이 놈들!!

바로 파전에 막걸리.

(사실 맑아도 생각난다는 건 함정................................즐겁게 먹으면 0칼로리랬어....)

화정이 언니가ㅋㅋㅋ

개인적으로 전통주 매니아라 요즘 크래프트 비어만큼으니 뜨고있는 전통주 술집도 생각나지만,

그래도 역시 비 올 때 파전에 막거리 콤비♡

(덕후라고 쓰려다 나의 섹시한 뇌 안에 남아있는 지식의 파편이 거의 없기에..마셔본 아이들 이름도 가물가물...)

각 전집에 대한 간단한 설명 시~~작!

광장시장은 그야말로 레전드. 전을 찾아갔지만 마약김밥과 육회를 먹게되는 그 곳 ㅋㅋ

나의 미쿡인 친구에게 수많은 한국음식을 먹였지만, 시장골목 분위기 때문인지 아직도 BEST에 링크된 이 곳.

아시는 분은 다 아시겠으나... 사람도 엄청 많고 시장이다보니,

엄청 깔끔하고 조용한 음식점을 원하시는 분이라면 그냥 사이트씽만 하고 다른 곳에서 드시는 걸 추천합니다.

자네, 달지 않고 담백하고 고소한 막걸리를 맛 본 적이 있는가.. 막걸리의 신세계를 영접할껄세. 껄껄껄~

전술밥에 가면 당신에게 영접의 기회가 열릴지도.

처음 전통방식으로 만든 막거리를 먹었을 때 동행한 지인이 그랬다.

단맛도 탄산도 없이 담백한 이 청초한 막걸리에 사이다를 타면, 우리가 흔히 알고 있는 달고 톡 쏘는 기업 유통 막걸리가 된다고.

안 된다. 이상하다. 그냥 사이다에 막걸리 첨가 느낌. 그런 말 하는 친구가 있다면, 가볍게 딱 한 번 웃고 넘기시길. "핫!"

개그우먼 안선영씨가 어느 날 TV에서 그랬다. 좋은 남자를 "우연히" 만나고 싶으면 남자들이 모이는 장소에 가라고.

그래서 본인은 포차나 곱창집 등 여성이 열광할 만한 음식점은 빼고 다녔다고ㅎ

(이 분 연애 가이드 책도 쓰셨다. 개인적으로 재밌게 봄ㅋ)

그런 의미에서 전집골목은 싱글 여성들에게 여러 의미로 기회의 땅일지도..?

(구로디지털단지는.. 산업 특성 상 남초현상이 강한 지역이지요ㅎ)

물론 이 곳 만큼, 혹은 이 곳 보다 맛있는 전집 맛집이 있을 수 있지요!!

세상은 넓고 맛집은 많으니...하나씩 차곡차곡 찾아가고, 찾아보고, 또 찾아가는 그게 또 먹는 재미♡

• 청학동부침개 마포본점

서울-강북-마포/공덕, 막걸리/동동주 > 나이트라이프
    출처 : 청학동부침개 마포본점 인스타그램 검색 결과
    출처: 바비정님의 네이버 블로그
    여러 종류의 튀김류와 전을 맛 볼 수 있는 뷔페식 부침개 전문점입니다. 식당 입구에 진열되 있는 전류와 튀김류는 즉석에서 부쳐내며, 한 개 당 가격이 정해져 있어 원하는 만큼 구매가 가능합니다. 본관부터 5관 까지 매장이 있으며 식당 내에서 주류와 함께 즐길 수 있으며, 모듬전과 모둠튀김 이외에도 다양한 안주도 준비되어 있습니다. 이 집의 대표메뉴인 전은 선물용 세트와 명절용 세트로 주문배달도 가능합니다.

닭도리탕, 모듬전 - 대, 모듬전 - 소, 치즈해물파전, 베이컨파전, 해물파전, 감자전, 녹두빈대떡

• 전주전집

서울-강남-사당/이수, 전/빈대떡 > 한국음식
    ‘전주전집’은 사당 전 골목에서 육류, 채소, 해산물 등 다양한 재료를 이용하여 삼겹전, 표고버섯전, 홍어전 같이 다채로운 메뉴를 선보입니다. 대표 메뉴는 동태전, 깻잎전, 호박전, 새송이전, 두부전, 동그랑땡의 구성으로 나오는 모듬전과 김치찌개를 한 번에 맛볼 수 있는 ‘모듬전+김치찌개’. 주문과 동시에 만드는 전은 따뜻하게 먹을 수 있도록 두 차례에 나눠 제공하는 주인장의 배려를 엿볼 수 있습니다. 칼칼한 국물의 김치찌개는 전 특유의 기름진 맛은 잡아줘 중간중간 곁들여 먹기 좋습니다. 정선의 ‘곤드레 막걸리’, 가평의 ‘잣 막걸리’, 제주의 ‘우도 땅콩 막걸리’ 등 전의 맛을 살려줄 막걸리도 지역별로 두루 갖추고 있습니다.

꿀돼지 삼겹전, 동그랑땡, 감자전, 김치전, 깻잎전 / 고추전, 배추전 / 두부전 / 부추전 / 호박전, 표고버섯전, 소고기 안심전, 녹두전, 홍어무침, 홍어회, 해물파전, 해물김치전, 암행어사 세트(7~8인), 변사또 세트(7~8인), 방자 세트(5~6인), 이몽룡 세트(5~6인), 대표선수(2~4인세트), 춘향이세트, 내맘대로세트, 모듬전+김치찌개, 반반전+김치찌개, 소고기육전, 동태전, 통통새우전, 새송이버섯전, 홍어전, 호박전, 굴전, 굴파전