방송맛집

[tvN 수요미식회]
28화 카레

미식으로 세상을 이롭게 하라~

잠자는 미식 DNA를 깨우는 수요미식회

한국 사람들에게 밥과 김치가 있다면,

인도 사람들에게는 이것이 있다...?!

엄선된 식재료와 마법의 노란 가루를 넣고 보글보글 입맛 돋구는,

오늘의 음식!

신비로운 향으로 입맛을 홀리는

전설의 노란 가루 카레!

일본에 의해 한국에 보급된 카레는 처음에는 한 그릇에 쌀 5kg과 맞먹던 고급 음식.

카레가 처음 신문에 등장한 때가 1925년이라니, 어언 100년이 다 되어가네요~

긴 시간동안 꾸준히 사랑받는 카레는 뇌세포 활동에 도움이 되는 커큐민도 풍부한데요,

하지만 사실 체내 흡수율이 그렇게 높지 않다는건 함정,

그리고 사실 인도음식이 아니었다는 것도 함정!

카레는 영국 국민이 사실 피쉬앤칩스와 함께 꼽는 영국의 대표 음식입니다.

요즘은 여러 향신료를 섞어 만든 마살라 가루로 만든 음식을 외국에서 커리라고 부르는데요,

수 십 가지 향신료를 사용하는 인도 요리에서 특정 향신료를 골라 조합해

최초로 커리의 개념과 분말 커리를 만든 것이 바로!

18세기 제국주의 시대의 영국해군.

그래서 영국인들의 커리 사랑은 그야말로 어마어마 합니다.

매운커리 빈달루에 시원한 맥주 한잔은 영국에서 강한 남성의 상징!

그래서 축구에 열광하는 영국인들이 사용하는 응원용어도 빈달루랍니다~

또 하나의 카레 사랑국 일본!

제국 건설을 꿈꾸던 섬나라 일본이 영국 해군을 롤 모델로 삼으면서,

영국 해군의 모든 것을 들여오며 군대 음식이었던 카레와의 조우를 하게 됩니다.

일본인에겐 어려웠던 발음인 커리카레로 바꿔 부르며

색깔부터 먹는 방법까지 완전히 달라진 세계 각국의 카레.

향이 약하고 순한 김치에 최적화 된 한국의 노란 카레

향신료의 조합으로 붉은색과 초록색이 많은 산미 강한 인도 커리

걸쭉함을 위해 버터와 밀가루로 만든 를 첨가하는 단맛의 일본 카레

달라도 너~~무 다른 다른 카레의 세계!

이제 본격적으로

수요미식회에서 선정한

문 닫기 전에 가야 할 카레 식당을 소개합니다.

네팔 요리사가 직접 만드는 네팔식 커리

다양한 음식이 함께 나오는 네팔 커리 정식.

커리에 섞어먹어도 좋고,

렌틸콩으로 만든 국인 파파드를 밥에 뿌려먹어도 좋아요.

참고로 인도에서는 쟁반이라는 의미의 탈리(THALI)"라는 메뉴로,

여러 음식을 먹어볼 수 있는 것이 특징.

지역에 따라 나오는 음식의 종류가 다른 것도 탈리의 매력이지요~

모든 직원이 네팔 사람인 이 곳은 고급스럽다기보단 자유로운 네팔 그 자체.

인도커리와 거의 흡사하지만 조금 더 매운 맛이 강한 치킨 티카 마살라

시금치 커리 팔락 파니르.

사용하는 시금치의 당도에 따라 맛이 조금 달라질 수도 있다고 해요~

만두 매니아라면 꼭 한 번 먹어보아야 할 네팔식 고기만두 모모

건포도가 든 난 빵 쿨차

커리의 동반자 라씨까지 완벽한 이 곳.

, 좁은 골목에 위치해 있어

차량으로 이동 할 경우 근처의 동대문 종합시장 주차장을 이용하시는게 좋아요.

한줄평:가격과 메뉴의 구성 그리고 맛의 조화가 만족스럽다.

서울 종로구 창신동 148-1

얀락처

02-766-8850

메뉴소개

치킨네팔정식 10,000, 치킨 티카 마살라 9,000, 탄두리치킨 14,000, 팔런 퍼니르 8,000

영업시간

11:00 - 23:00 (연중무휴)

모던하고 고급스러운 인테리어를 자랑하는 우리나라 인도 음식점 1호점.

인도음악을 흐르는 직원 모두가 인도 사람인 이 곳은 인도대사와 대사관 직원들의 단골집이기도 하며,

카레 사랑 주한 영국상공회의소 사람들에게도 사랑받는 장소라고.

이 곳의 추천 메뉴 중 하나인 치킨 빈달루,

빈달루는 사실 포르투갈의 음식이 인도식으로 발전하게 된 것이라고 해요.

이 곳의 치킨 티카 마살라는 향신료의 향이 강하지 않고 단맛이 나는데,

향신료와 고추의 향이 끝맛으로 은근하게 남는 특징이 있다고 해요.

강한 향신료를 기대하고 가신다면 약간 아쉬울 수 있어요.

인도에서는 고급 음식인 커리의 동반자, 난.

이 곳은 난은 다른 식당보다 더 쫄깃쫄깃, 떡 같은 식감이 납니다.

또 다른 추천 메뉴로는 매운 첫 맛과 향신료의 중간 향, 함께 먹는 피클의 아삭함까지!

연달아 일어나는 맛의 향연에 홀딱 반할 머튼 시크 케밥

그리고 탄두리 치킨이 있어요.

치킨 자체로는 강한 스모키향을 원하시는 분께는 아쉬울 수 있지만,

함께 나오는 마살라 소스와 함께 먹을 때 최고의 궁합을 자랑합니다.

타지는 고급 인테리어에서 예상되 듯 약간의 가격대가 있어요.

그리고 모두 인도인 직원이라 한국어로 완벽한 의사소통이 되지 않을 수 있다는 사실~

한줄평: 자극적이지 않은 카레맛이 좋은 곳!

서울 서초구 서초11444-21

전화번호

02-586-0900

메뉴소개

치킨 티카 마살라 19,800, 탄두리치민 22,000, 옐로우달 18,700

영업시간

11:30 - 14:30 / 17:30 - 21:30 (브레이크타임 14:30-17:30, 연중무휴)

이번에는 각종 채소로 맛을 낸 일본의 가정식 카레입니다~

일본 거리의 어느 식당을 그대로 옮겨놓은 듯한 인테리어

대용량으로 카레를 만들어서 하루를 숙성시키는 것이 이 곳의 비법.

일본 만화 겸 영화인 [심야식당]에 나오는 "어제의 카레"와 비슷한데요,

네팔이나 인도 커리보다 우리에게 친숙한 맛인 일본 카레.

카레 우동도꾸준히 사랑받는 이 곳의 인기 메뉴랍니다.

편안한 분위기의 연남동 골목에서, 저렴한 가격대비 훌륭한 퀄리티로

혼자 온 사람들도 편하게 밥을 먹을 수 있는 이 곳.

한줄평:드라마 심야식당 같은 분위기를 느낄 수 있는 곳이었다.

서울 마포구 연남동 227-15

전화번호

가게 번호 없음

카레라이스 5,500, 카레우동 5,000

영업시간

평일 12:00 - 21:00/ 주말 13:00 - 21:00 (매주 수요일 휴무)

*여기서 잠깐! 카레의 깊은 맛을 위한 수요미식회의 꿀팁!

보글보글 끓인 카레를 내기 전에 냉장고에 있는 슬라이스 치즈 4장을 녹여내면,

기대 이상의 깊고 진한 카레의 맛을 즐기실 수 있어요~

• 에베레스트 레스토랑

서울-강북-동대문/장충/신당, 인도네시아 > 세계음식
    출처 : 에베레스트레스토랑 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    네팔 부부가 직접 운영하는 네팔 음식 전문점입니다. 인도식 요리에 비해 향이 순해 거부감 없이 즐길 수 있습니다. 다양한 조리방식을 사용해 만들어낸 바비큐와 커리 등을 판매합니다. 갖가지 향신료로 조리한 치킨 티카와 치킨 머커니 커리가 가장 대표적인 메뉴입니다.

C SET MENU (4인기준), B SET MENU (약 3인기준), A SET MENU (약 2인기준), 네팔찌야, "라씨(플래인, 난, 버터 난, 갈릭 난, 사이난, 탄두리 로티, 알루 파라타, 굴자빵, 인도식 밥, 지라 라이스, 야채볶음밥, "볶음밥(야채, "네팔정식(야채, 치킨 머커니, 치킨커리, 치킨 머설라, 치킨 도 피야자, 치킨 티카 머설라, 커다이치킨, 에베레스트 스페셜 치킨 커리, 베이비커리, 치킨빈다루, 치킨 코르마, 에그커리, 머턴커리, 머턴 머설라

• Taj

서울-강남-교대/서초/남부터미널, 인도 > 세계음식
    출처 : Taj 인스타그램 검색 결과
    수요미식회 28회에 방영되었던 인도요리 전문 맛집입니다. 고급스러우면서도 제대로된 인도요리를 맛볼수있는곳입니다. 산악인으로 인도와 네팔 등지를 여행하다가 인도 음식의 깊은 맛에 푹 빠지셔서 인도에서 음식점을 경영하기도 했다는 사장님이 2000년에 문을 연 정통 인도 음식점이라고 합니다. 가장 아름다운 건축물의 하나라고 하는 타지마할에서 이름을 따온 타지는 인도 본토에서 온 요리사들이 인도에서 토종 재료를 직접 공수해서 요리 매일 11:30~21:30 14:30~17:30 Break time

탄두리치킨, 치킨 띠카 마살라