허영만이 찾은
전국 백반 맛집 BEST

갓 지어 고슬고슬한 흰 밥과 갖가지 반찬 부대까지 준비되면

임금님 수라상 안 부러운 백반 한상 완성!

허영만의 백반 기행에 소개된! 전국 백반 맛집 BEST 5

1. 정성으로 차린 보리밥정식, 강릉 ‘불개미식당’

eato_oeat님 인스타그램

eato_oeat님 인스타그램

hot880428님 인스타그램

[식신 TIP] 중앙성남전통시장 안 작은 식당이에요. 소박한 반찬이지만 손 맛 좋은 주인장 덕에 입에 착착 달라붙는 맛. 가게는 조금 좁은 편이니 참고하면 좋아요.

▲위치: 강원 강릉시 중앙시장1길 8

▲운영시간: 매일 11:00 – 19:00(재료 소진 시 종료)

▲가격: 보리밥 정식 10,000원, 쌀밥 정식 10,000원

2. 직접 기른 야채와 수제 된장, 안산 ‘팔곡가든’

jung7154님 인스타그램

jung7154님 인스타그램

seryungseo님 인스타그램

[식신 TIP] 안산에서도 외곽에 위치하지만 주차장이 넓어서 편해요. 시장에서 사는 채소가 못 미더워 직접 기르기 시작한 쌈채소가 아주 신선해요. 나물 반찬들은 셀프 리필바가 있어서 푸짐하게 즐길 수 있어요.

▲위치: 경기 안산시 상록구 소학2길 9 팔곡2동 408-3

▲운영시간: 매일 11:00 - 21:00 (토요일B/T 14:30 – 16:00), 매주 일요일 휴무

▲가격: (오리, 소불고기, 황태)산채나물 정식 10,000원, 고등어 산채나물 정식 13,000원

3. 손맛 좋은 전라도의 민물참게장 백반, 부안 ’땅제가든’

bohemian_bella님 인스타그램

bohemian_bella님 인스타그램

rorynyong.house님 인스타그램

[식신 TIP] 수북한 야채의 단맛이 게장 간장에 배어들어 먹으면 먹을수록 맛있어져요. 꽃게와 달리 참게는 작아 먹을 것이 별로 없지만 감칠맛 만큼은 최고.. 향긋한 생김에 싸먹어도 좋아요.

▲위치: 전북 부안군 보안면 청자로 1399

▲운영시간: 매일 10:30 - 21:00, 매달 2,4번째 화요일 휴무

▲가격: 민물참게장백반 12,000원, 생오리주물럭(한마리) 50,000원, 아구찜(소) 35,000원

4. 남도의 맛을 제대로 느낄 수 있는 한상, 분당 ‘남해소반’

i_am_hyejin님 인스타그램

[식신 TIP] 아파트 상가 푸드코트에 있는 작은 가게지만 항상 손님으로 북적이는 곳. 부침개, 해조류 반찬, 회무침, 생선구이, 탕까지 남도의 맛을 제대로 느낄 수 있는 한상! 상가 주차 자리에 2시간 무료 주차가 가능해요.

▲위치: 경기 성남시 분당구 내정로165번길 38 양지마을청구아파트 금호상가 2층

▲운영시간: 매일 11:30 - 21:30(B/T 16:00 – 17:00), 매주 일요일 휴무

▲가격: 갯마을 정식 19,000원, 간장게장 정식 싯가, 물회 25,000원, 회덮밥 20,000원

5. 7천원 백반 반찬이 13개? 매일 먹고 싶은 혜자 백반, 왕십리 ‘신명먹거리’

neogur2_taste님 인스타그램

[식신 TIP] 엄마 생각나는 짭조름하고 달달한 반찬이 한가득… 밥도 고봉 스타일로 꾹꾹 담아주세요. 테이블은 4개로 협소하고 주차가 어려운 것이 조금 아쉽지만, 보석 같은 백반집.

▲위치: 서울 성동구 왕십리로5길 19

▲운영시간: 매일 05:40 - 18:00, 매주 일요일 유동적 휴무

▲가격: 백반 7,000원, 된장찌개 8,000원, 김치찌개 8,000원, 비빔밥 7,000원

• 남해소반

경기-분당-정자/수내, 한정식 > 한국음식
    출처 : 남해소반 인스타그램 검색 결과
    출처 : 남해소반 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    아파트 상가내 위치한 수수한 분위기의 한정식집입니다. 이곳의 대표 메뉴는 만 원 정도의 가격에 한상 가득 차려지는 갯마을 정식인데, 다시마밥, 생선구이, 매운탕 등이 포함되어 있습니다. 재료는 모두 남해지역에서 매일 직송되는 해산물을 이용한다고 합니다. 독특한 향이 느껴지는 멍게젓갈을 넣은 멍게비빔밥도 인기라고 합니다.

갯마을정식, 물회, 회덮밥, 멍게비빔밥, 장어국밥, 전복비빔밥, 특물회, 전복물회, 갈치매운탕, 생멸치찌게, 장어매운탕 대, 장어매운탕 중, 어촌매운탕 대, 어촌매운탕 중, 장어구이 대, 장어구이 중, 물메기탕 대, 물메기탕 중, 도다리쑥국 대, 도다리쑥국 중

• 팔곡가든

경기-안산-단원구/중앙동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 팔곡가든 인스타그램 검색 결과
    가성비 좋은 산채나물정식을 주메뉴로 하는 곳입니다. 푸짐하고 다양한 반찬을 무한으로 리필해 먹을 수 있으며 모두 직접기른 유기농 채소를 사용해 더욱 특별합니다. 메인요리로 나오는 오리불고기나 고등어구이 등도 일품입니다.

산채정식, 소불고기 산채나물 정식 2인이상, 오리산채나물정식 2인이상, 황태 산채나물 정식 2인이상, 고등어 산채나물 정식, 보양한방 능이백숙, 옻오리백숙, 단호박 오리주물럭

• 신명먹거리

서울-강북-성수/서울숲/뚝섬, 한정식 > 한국음식
    출처 : 신명먹거리 인스타그램 검색 결과
    아침 6시부터 영업을 시작하는 착한 가격의 가성비 백반집입니다. 4인 테이블 3개로 이루어진 작고 소박한 곳으로 옛스러운 정취가 묻어납니다. 메뉴는 다양한 편이지만 저렴한 가격으로 한상 가득 차려지는 백반이 가장 유명합니다. 한가지 한가지 정성스럽게 담아 나오는 소박하지만 풍성한 한끼입니다.

백반, 된장찌개, 김치찌개, 비빔밥, 육개장, 청국장, 냄비가쓰오우동, 선지해장국, 냉국수, 비빔국수, 냉면, 비빔냉면, 쫄면, 콩국수, 야채전, 곱창, 닭발, 껍데기, 오돌뼈, 꼼장어

• 땅제가든

전북-부안, 한정식 > 한국음식
    출처 : 땅제가든 인스타그램 검색 결과
    전북 부안에 위치하고 있는 맛집입니다. 참게장정식, 오리주물럭, 아구찜 등의 메뉴가 준비되어 있습니다. 다진 양파가 푸짐하게 올라간 참게장, 다양한 가짓수를 자랑하는 기본찬 등 푸짐한 식사를 즐길 수 있습니다. 속살이 꽉 차 있으며 간장 양념이 밴 양파와 함께 드시면 더욱 풍미를 느낄 수 있습니다. 가게 내부는 편안하고 정겨운 분위기입니다.

민물참게장백반 , 생오리주물럭(한마리), 아구찜(소)

• 불개미식당

강원-강릉시, 비빔밥/돌솥밥/쌈밥 > 한국음식
    출처 : 불개미식당 인스타그램 검색 결과
    성남시장 백반 맛집으로 반찬 종류만 10가지가 넘는다. 편안 한 맛 할머니가 차려 주시는 집밥느낌이다.

보리밥 정식, 쌀밥 정식