100년 단골 시리즈
통영 맛집 BEST 5

해장에 최고, 통영시 정량동 ‘한산섬식당’

romantic_zumma님의 인스타그램

lovechsy27님의 인스타그램

▲위치: 경남 통영시 정동4길 58

▲영업시간: 06:30~20:30

▲가격: 볼락매운탕 15,000원, 쥐치매운탕 15,000원, 볼락구이(소) 40,000원

▲후기(식신 미친돼지): 태어나서 먹어본 매운탕 중 가장 맛있고 안비리게 막은 집입니다 본디 '생선은 물에 들어가먄 안 된다!!'리는 신념이닌 고집이 있었지만 찾이라 맛있는 tv를 보고 통영에 놀러 간 목적이 '한산섬식당'에서 '볼락매운탕'을 먹는 것이었네요 맴지도 비리지도 않고 맑고 깔끔한 매운탕입니다 하지만 국물을 원샷하고 나면 입에 짠맛이 맴도는데 그게 좀 아쉽더라고요 볼락구이도 매운탕만큼? 부모님은 매운탕 보다 맛있다고 하시더라고요~ 통영에서 먹은 모든 음식 중 단연 최고였습니다

바다를 담은 한 그릇, 통영 서호동 ‘심가네 해물짬뽕’

hey_8dang8dang님의 인스타그램

hey_8dang8dang님의 인스타그램

▲위치: 경남 통영시 새터길 74-4

▲영업시간: 10:00~20:00 (B/T 15:00~17:00. 매주 화요일 휴무)

▲가격: 해물짬뽕 9,500원, 심가네해물특짬뽕(2인분. 29,000원)

▲후기(식신 grt): 국물맛이 아좋 좋아요 해물도 많이 들어있구요 짬뽕 2단계 먹었는데 맵네요..

낮엔 볼락매운탕, 밤엔 곰장어, 통영 정량동 ‘한려곰장어’

smile_young.s2님의 인스타그램

▲위치: 경남 통영시 정동4길 57

▲영업시간: 06:30~20:30 (매달 1,3번째 월요일 휴무)

▲가격: 곰장어 두루치기 15,000원, 볼락매운탕 15,000원, 쥐고기(쥐치)매운탕 15,000원

▲후기(식신 치즈케잌): 음식점 찾아다니다가 들어가게 되었는데 너무 맛있어요. 돌판에 볶아먹는 곰장어 두루치기를 먹고 매운탕을 먹었는데 돌판에 볶는 것도 이색적이었지만 특히 매운탕에 비린내가 어쩜 하나도 안나는지.. 정말 강추입니다^^

달콤한 통영 대표 간식, 통영 동호동 ‘거북당꿀빵’

jiji__food_님의 인스타그램

▲위치: 경남 통영시 통영해안로 368 07:00~00:30

▲영업시간: 07:00~00:30

▲가격: 혼합꿀빵 10개 10,000원, 혼합꿀빵 6개 7,000원

▲후기(식신 캔디크러시소다): 이름처럼 꿀맛이에요 맛있음

현지인이 인정한 횟집, 통영 도천동 ‘무진장 횟집’

y.k.song님의 인스타그램

▲위치: 경남 통영시 도천상가안길50 영생상가아파트 1차

▲영업시간: 10:00~22:00 (매달 1번째 월요일 휴무)

▲가격: 모듬회(대) 130,000원, 무진장스페셜 200,000원

▲후기(식신 지친하루): 주방 이모님 손맛이 좋으신지 회도 그렇고 스끼다시가 다 맛있었어요. 택시기사님 추천 받아 갔는데 왜 그런지 알것같은 맛~

• 한산섬식당

경남-통영, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : romantic_zumma님의 인스타그램
    출처 : lovechsy27님의 인스타그램
    출처 : 한산섬식당 공식 점주 제공
    매 식사 시간이면 시원한 국물 맛을 찾는 손님들로 북적이는 매운탕 전문점, ‘한삼섬 식당’입니다. 계절별 제철 생선을 이용한 매운탕 요리로 소문난 곳입니다. 봄철 인기 메뉴는 오동통하게 살이 오른 도다리와 향긋한 쑥을 넣고 맑게 끓인 ‘도다리 쑥국’입니다. 깊으면서도 개운한 맛이 매력적인 국물은 술 한 잔 곁들이기도 좋고 해장 요리로도 제격입니다. 또 다른 인기 메뉴는 사시사철 즐길 수 있는 ’볼락’을 이용한 요리입니다. 멸치 액젓에 찍어 먹는 '볼락구이'와 얼큰하게 끓여 낸 ‘볼락 매운탕’은 볼락 특유의 쫀득한 살점과 고소한 맛을 느끼기 좋습니다.

뽈락매운탕, 뽈락구이 大, 뽈락구이 中, 뽈락구이 小, 쥐치매운탕, 쏨뱅이매운탕

• 거북당제과

경남-통영, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 거북당제과 공식 점주 제공
    출처 : jiji__food님의 인스타그램
    출처 : 거북당제과 공식 점주 제공
    꿀빵 전문점으로 1975년 시작된 약 40여년의 전통을 자랑합니다. 수산업이나 조선업 종사자들이 간단히 한끼 해결하기 위해 즐겨먹던 것이 꿀빵의 유래입니다. 종류로는 팥, 고구마, 유자, 완두 앙금 등이 있습니다.매장에는 즉석에서 튀긴 꽈배기나 도너츠 등의 빵종류도 있으며 택배 주문이 가능합니다.

혼합꿀빵10개, 혼합꿀빵6개, 팥꿀빵6개

• 한려 곰장어

경남-통영, 장어/꼼장어 > 한국음식
    출처 : 한려 곰장어 인스타그램 검색 결과
    30년 전통 통영 대표적 곰장어 요리 전문점 입니다. 늘어나는 손님덕에 매장을 확장하고 단체석을 완비해 모임장소로도 좋은 곳으로 곰장어 두루치기, 곰장어 수육, 곰장어 소금구이가 일품인 곳입니다. 다양한 생선으로 끓이는 매운탕이 있는 것도 이 집만의 특징입니다.

곰장어 두루치기(1인기준), "뽈락, 곰장어 수육(1인기준), 곰장어 소금구이(1인기준), 삼뱅이 매운탕(1인기준), 쑤기미 매운탕, 뽈락구이 소, 뽈락구이 대, 활어 모듬회 소, 활어 모듬회 대

• 심가네해물짬뽕

경남-통영, 중식 > 세계음식
    출처 : 8dang8dang님의 인스타그램
    신선한 통영 해산물을 아낌없이 넣어 깊고도 시원한 국물 맛의 짬뽕을 즐길 수 있습니다. 국물 베이스는 사골을 사용하여 진한 것이 특징입니다. 해물이 산처럼 쌓인 짬뽕으로 쫄깃쫄깃하고 맛있는 조개를 맛볼 수 있습니다. 탕수육을 사이드로 즐기는 것을 추천합니다.

심가네해물특짬뽕, 하얀짬뽕, 해물짬뽕, 짬뽕밥, 등심탕수육 미니, 등심탕수육 소, 등심탕수육 대, 해물볶음밥, 활전복짬뽕, 해물접시짜장, 칠리새우 소, 칠리새우 대

• 무진장횟집

경남-통영, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : y.k.song님의 인스타그램
    통영 바다의 신선한 맛을 가득 느낄 수 있는 횟집으로 신선도 높은 해물을 마음껏 즐길 수 있는 곳입니다. 현지인들이 인정하는 이곳에서는 모듬회와 곁들이기 좋은 다양한 밑반찬을 푸짐하게 내어줍니다. 여름에는 시원한 물회를 즐길 수 있습니다.

무진장 특 스페셜, 무진장 스페셜, 스페셜 모듬 4인, 스페셜 모듬 3인