100년을 이어갈 따끈함,
전국 탕요리 맛집 5곳

아침과 저녁으로 찬바람이 불어오는 10월의 끝자락. 으슬으슬하게 떨려오는 몸을 뎁혀 줄 따끈한 탕 요리가 생각나는 순간이다. 국내산 미꾸라지로 구수한 맛을 살린 추어탕부터 몸에 좋은 약재로 건강한 맛을 더한 삼계탕, 시원한 국물이 속을 풀어주는 복어탕까지! 100년을 이어갈 따끈한 정, 전국 탕 요리 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 미꾸라지와 시래기의 구수함이 깃든, 남원 천거동 ‘새집추어탕’

이미지 출처: i.am.a.raver님 인스타그램

이미지 출처: instagoonoo님 인스타그램

▲위치: 전북 남원 천거길 9

▲영업시간: 매일 09:00 – 20:00

▲가격: 추어탕 9,000원, 미꾸리깻잎튀김(小) 10,000원

▲후기(식신 옹심이): 엄청 큰 추어탕 맛집. 모양은 흔히 보이는 추어탕이지만 진한 국물을 떠먹어 보면 왜 유명하고 오래 살아남을 수 있는지 알 수 있다. 반찬이 적어도 본 메뉴가 맛있으니 할 말 없음.

2. 인삼과 약초로 맛과 건강을 살린, 금산 금산읍 ‘금산원조 김정이삼계탕’

이미지 출처: alswl_m님 인스타그램

▲위치: 충남 금산군 금산읍 인삼약초로 33

▲영업시간: 매일 11:00 – 20:00, 둘째, 넷째 월요일 휴무 (11~4월)

▲가격: 원조삼계탕 12,000원, 전복삼계탕 20,000원

▲후기(식신 얼리어덕후): 슬슬 쌀쌀해져 몸이 으슬으슬하니 몸보신하러 삼계탕 먹으러 온 곳이에요~ 벽면에 약주가 엄청 많아요! 원조 삼계탕 시켰는데 땅콩, 인삼 섞인 가루가 꼬소하고 향도 그윽하고~ 국물이 녹진해서 든든했어요! 팩으로도 삼계탕 팔더라고요~

3. 칼칼한 국물과 돼지 등뼈가 만난, 서울 동선동 ‘태조감자국’

▲위치: 서울 성북구 보문로34길 43

▲영업시간: 매일 10:00 – 01:00

▲가격: 좋~다 17,000원, 최고다 20,000원

▲후기(식신 푸딩톡): 대학생들 손님이 많아서 많이 먹으라고 고기 양을 넘치듯이 줍니닼ㅋㅋㅋㅋ 이모님이 엄마같이 정감이 넘치셔서 다른 집들보다 더 편해서 좋아요~! 뼈에 살코기도 많이 붙어 있어서 골라 먹는 재미도 있음 ㅋㅋㅋ

4. 기운이 불끈불끈 솟아나는, 광주 백운동 ‘내고향식당’

이미지 출처: song__sanghoon님 인스타그램

이미지 출처: r.r.ghost.ini님 인스타그램

▲위치: 광주 남구 백양로 65-1

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:00, B/T 14:30 – 16:30

▲가격: 흑염소탕 12,500원, 흑염소수육(중) 59,000원

▲후기(식신 rrjsQkdd): 족발 제작소라고도 불리는데 최근에 이름을 족제소로 바꾼 듯? 육수가 깨끗해서 안심하고 먹을 수 있대요! 반반으로 주문해서 먹으면 매콤한 족발과 야들야들한 그냥 족발을 같이 먹을 수 있어서 좋아요~

5. 한입만으로 속 풀어주는 국물, 울산 주전동 ‘활진 복어 요리연구소’

▲위치: 울산 동구 주전해안길 136

▲영업시간: 매일 09:00 – 00:00

▲가격: 복어 한상차림 35,000원, 점심특선 생복지리 23,000원

▲후기(식신 러브레시피): 복어가 원래 아무 데서나 먹으면 안되는 거 아시죠? 여기는 그 귀한 복어를 마음껏 먹을 수 있어요! 한상 차림이 별로 비싼 것도 아닌데 복어 무침, 지리, 회 등 다양하게 요리 별로 맛볼 수가 있어요! 점심에만 먹을 수 있어서 아쉽지만 복지리도 시원하고 개운합니다~!

• 태조감자국

서울-강북-고려대/성신여대/돈암동, 전골 > 한국음식
    출처 : ssogong_eats님 인스타그램
    출처 : justlike_mr님 인스타그램
    성신여자대학교 인근 돈암시장 내에 위치한 감자탕 전문점 '태조감자국'은 1958년에 개점하여 3대째 이어오는 전통 있는 맛집입니다. 뼈다귀 고기, 당면, 감자, 깻잎, 수제비, 떡, 고추, 들깨가루 등을 넣고 육수를 부어 끓인 칼칼한 '감자탕'이 인기 메뉴입니다. 또한 뼈와 사리뿐만 아니라 다양한 채소도 추가 주문이 가능하므로 참고 바랍니다.

좋~타 (국산등뼈), 최고다 (국산등뼈), 무진장 (국산등뼈), 혹시나 (국산등뼈), 볶음밥, 라면사리, 수제비사리, 떡사리, 감자사리, 당면사리

• 새집추어탕

전북-남원, 전골 > 한국음식
    출처 : 새집추어탕 공식 점주 제공
    1959년 문을 연 새집추어탕은 지방이 적고 단백질이 많으며 칼슘과 비타민이 풍부한 미꾸라지를 이용한 추어탕과 튀김, 숙회 등을 다양하게 즐길 수 있습니다. 쌀, 김치부터 모든 재료가 국내산이라는 점이 눈에 띄는 곳입니다.

추어탕, 향단정식 2인기준, 춘향정식, 새집정식, 추어숙회 (중~대), 미꾸라지깻잎말이튀김, 도토리묵, 매실무침, 추어떡갈비

• 내고향식당

광주-남구-양림동, 전골 > 한국음식
    출처 : 내고향식당 공식 점주 제공
    국내산 재료로 갖가지의 보양 음식을 요리하는 '내고향식당'은 30년 넘게 같은 자리를 지켜오고 있는 맛집입니다. 잡내가 나지 않는 흑염소를 진득한 국물에 끓여낸 '흑염소탕'이 대표 음식이며, 남녀노소 즐기기 좋은 맑은 국물의 '삼계탕'도 인기가 좋습니다.

흑염소탕, 흑염소수육(소), 흑염소수육(중), 흑염소수육(대), 흑염소전골

• 활진 복어 요리연구소

울산-동구/일산해수욕장, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 활진 복어 요리연구소 공식 점주 제공
    임병용 복어 요리장인이 복어를 손질하고 직접 음식을 조리해 제공하는 복 전문점입니다. 가게 바로 앞 청정바다에서 신선한 재료와 해초류를 채취하여 식탁에 올려 놓는 것이 특징입니다. 깨끗하고 쾌적한 분위기에서 식사하기 좋습니다.

복어회 한상차림 1인, 활생복탕 1인, 복어진액 120ml 50포 1박스, 복어진액 120ml 50포 2박스, 복어진액 120ml 50포 3박스, 복어진액 120ml 50포 6박스, 복어진액 7ml 30포 1박스