여름에 꼭 먹어야 하는,
전국 콩국수 맛집 5곳

진득한 콩물과 쫄깃한 면발을 동시에 즐길 수 있는 '콩국수'. 콩의 고소함이 그대로 담긴 시원한 국물은 입안 가득 고소함을 선사하며 입맛을 살려준다. 뽀얀 비주얼이 돋보이는 콩국수의 정석부터 검정콩, 쑥 등 다양한 재료로 선보이는 콩국수까지! 전국 콩국수 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 검은콩으로 짙은 맛을 낸, 대전 선화동 ‘고단백식당’

이미지 출처: q8996님 인스타그램

이미지 출처: happy_jin79님 인스타그램

▲위치: 대전 중구 대종로517번길 62

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:00, 재료 소진 시 마감, 4월~9월만 영업

▲가격: 검은 콩국수 10,000원, 노란 콩국수 9,000원

▲후기(식신 마가뤠트): 영업은 4월부터 9월까지만 하는 맛집. 서리태 콩국수와 메주 콩국수 중 선택할 수 있어요! 콩물도 엄청 진하고 면도 푸짐한 편이에요. 간이 되어 있어서 그냥 먹으면 딱 좋습니다.

2. 쑥의 향긋함이 더해진, 당진 성상리 ‘에이스식당’

이미지 출처: an.seongdong님 인스타그램

이미지 출처: wwon_love님 인스타그램

▲위치: 충남 당진 면천면 면천서문1길 70

▲영업시간: 매일 10:30 – 재료 소진 시 마감

▲가격: 쑥 콩국수 7,000원, 콩물 1인분 1,000원

▲후기(식신 이엉돈PD): 시골 할매집 같은 외관이 맛집 느낌 가득임. 특이하게 쑥이 콩물 만들 때 들어가나 봄. 콩국수 들어가 보니 면에도 쑥이 들어가나 보다. 국물이 고소할 뿐만 아니라 쌉싸름한 쑥 향이 올라와서 안 질림.. 호불호가 있을 순 있겠으나 개인적으론 극호.

3. 설탕 한 스푼의 감칠맛, 목포 대안동 ‘유달콩물’

이미지 출처: chuchu1216님 인스타그램

이미지 출처: jin__._.0님 인스타그램

▲위치: 전남 목포 호남로58번길 23-1

▲영업시간: 매일 07:00 – 20:30(4월~10월), 07:00 – 15:00(11월~3월)

▲가격: 노란 콩국수 10,000원, 콩물(1.5L) 15,000원

▲후기(식신 불장난9119): 콩국수가 정말 진해요! 그동안 먹었던 건 다 물 탄 거였었나 의심될 정도로 너무너무 진했다는!! 이렇게 먹어보니 훨씬 고소하고 더 맛있네요 ^^! 따로 소금 안 넣고 먹었을 정도로 따봉!

4. 진득하게 퍼지는 고소함, 제주 건입동 ‘돈물국수’

이미지 출처: hwajin0215님 인스타그램

이미지 출처: la.belle.nr님 인스타그램

▲위치: 제주 제주 연무정동길 2

▲영업시간: 매일 11:00 – 19:00, 일요일 11:00 – 14:00

▲가격: 검은 콩국수 7,000원, 꿩메밀 칼국수 7,000원

▲후기(식신 어디가서먹지): 원래 찐 현지인 맛집이었는데 허영만 백반기행 출현하고 날로 손님이 늘어가는 곳입니다. 여름에만 콩국수를 파는데 검은콩으로 만든 것이 특징. 겉절이부터 섞박지, 양파절임 모두 직접 담그시는 듯. 콩국수는 면이 엄청 쫄깃하고 콩물이 이제까지 먹었던 것 중 가장 진했습니다.

5. 남다른 고소함으로 승부하는, 서울 충무로 ‘만나손칼국수’

이미지 출처: jiun5271님 인스타그램

이미지 출처: shinye0ng님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 동호로31길 29

▲영업시간: 평일 11:00 – 18:00, 토요일 11:00 – 14:00, 일요일 휴무, 재료 소진 시 마감

▲가격: 콩국수 8,000원, 칼국수 6,000원

▲후기(식신 아메바메바): 오픈 때부터 무조건 미리 가서 줄 서야 합니다... 자가제면하는데 면이 진짜 쫄깃해요.. 콩물이 워낙 진해서 저는 소금 안 타고 겉절이랑만 같이 먹어요! 늦게 가면 못 먹습니다 어여가세요~

• 유달콩물

전남-목포, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : chuchu1216님의 인스타그램
    출처 : __amin.stagram님의 인스타그램
    목포시 대안동에 위치한 '유달콩물'은 현지인들도 인정하는 콩국수 맛집입니다. 다른 어떤 토핑도 없이 오로지 콩물과 면으로만 승부하는 곳이며, 특히 생면의 쫄깃함과 진한 콩물 맛이 일품입니다. 테이블마다 놓여있는 설탕으로 살짝 간을 해서 먹으면 고소한 콩 맛과 함께 은은한 단맛을 즐길 수 있습니다. 대표 메뉴는 취향껏 골라 먹는 '노란 콩국수'와 '검은 콩국수'입니다.

노랑콩국수, 검정콩국수, 비빔밥, 돌솥비빔밥, 육회비빔밥, 순두부(해물), 노랑콩 콩물, 노란콩 1.5리터, 노란콩 0.9리터, 검정콩 0.9리터, 검정콩 1.5리터, 청국장

• 만나손칼국수

서울-강북-충무로, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : jiun5271님의 인스타그램
    출처 : ulle_7235님의 인스타그램
    서울 충무로 작은 골목 안에 위치한 '만나손칼국수'는 점심 식사를 하기 위해 모여든 인근 인쇄소 직원들로 붐비는 곳입니다. 백태와 참깨, 땅콩을 함께 갈아 고소함이 깊은 콩국물에 매일 새로 뽑아내내어 쫄깃한 국수 맛이 좋은 '콩국수'가 대표 메뉴입니다. 질 좋은 멸치와 각종 채소를 함께 넣어 5시간 동안 우려낸 깔끔하면서도 깊은 맛의 육수 맛이 일품인 '칼국수'가 꾸준히 사랑받는 메뉴입니다.

콩국수, 칼국수, 칼만두국

• 고단백식당

대전-중구-은행/대흥/선화, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : q8996님의 인스타그램
    출처 : silvertotee님의 인스타그램
    대전 선화동에 있는 '고단백식당'. 4월부터 9월까지 여름철에만 한정으로 판매하는 콩국수 전문점입니다. 비린 맛 전혀 없이 고소함이 가득한 콩국수는 크림처럼 부드러운 국물에 쫄깃한 면발 맛이 일품입니다. 서리태로 만든 검은 콩국수와 메주콩으로 만든 노란 콩국수는 각각 색다른 맛을 자아냅니다. 콩국물은 배달 주문도 가능하니 참고 바랍니다.

검은콩국수, 노란콩국수, 사리

• 에이스식당

충남-당진시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : an.seongdong님의 인스타그램
    출처 : wwon_love님의 인스타그램
    출처 : realumzi님의 인스타그램
    출처 : myung_uk님의 인스타그램
    출처 : mido_sister님의 인스타그램
    당진 면천면에 있는 '에이스식당'. 직접 채취한 자연 쑥과 당진에서 농사지은 콩으로 만든 쌉쏘름한 쑥콩국수를 먹을 수 있는 곳입니다. 쑥을 넣어 자가제면한 면도 약간은 두툼하면서도 쫄깃함이 일품입니다. 면에 열무김치를 곁들여 먹으면 물림 없이 한 그릇을 다 먹을 수 있습니다. 사리나 콩물은 주문 시 함께 요청해야 하므로 참고 바랍니다.

쑥콩국수, 콩물 1인분, 면사리 1인분

• 돈물국수

제주-제주시내, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : hwajin0215님의 인스타그램
    출처 : la.belle.nr님의 인스타그램
    제주 건입동에 있는 '돈물국수'. 제주도민에게 유명한 맛집으로 30년간 한자리에서 자리를 지킨 곳입니다. 대표 메뉴는 쫄깃한 면발과 진하고 고소한 육수의 맛이 일품으로 어디에서도 맛보기 힘든 '꿩메밀 칼국수'와 걸쭉하고 고소한 국물의 '검은 콩국수'입니다. 콩국수는 여름에만 한정 판매하니 참고 바랍니다.

검은 콩국수, 꿩메밀 칼국수