바다 내음 물씬!
전국 굴 맛집 BEST 5

통통하게 살이 오른 굴을 맛볼 수 있는 요즘! 굴은 한입 먹는 순간 녹진한 맛과 짙은 바다 내음을 물씬 느낄 수 있다. 제철 맞은 굴과 야들야들한 수육을 함께 즐기는 굴 보쌈부터 굴을 가장 신선하게 즐길 수 있는 오이스터바, 마음까지 녹여주는 뜨끈한 굴국밥까지! 전국 굴 맛집 BEST 5를 소개한다.

1. 신선한 재료들의 환상적인 조합, 부산 전포동 ‘라라포차’

이미지 출처: rarapocha_님 인스타그램

이미지 출처: rarapocha_님 인스타그램

▲위치: 부산 부산진구 동천로132번길 12-5

▲영업시간: 매일 17:30 – 01:00, 일요일 휴무

▲가격: 굴보쌈 40,000원,닭볶음탕 23,000원

▲후기(식신 빵쪼아용): 내 부전동 아지트로 일주일에 한 번은 술 마시러 가는 곳! 자리가 넓은 건 아닌데 안주가 괜찮아서 가게 된다. 기본 안주가 조금씩 바뀌는데 꽤나 혜자스러운 편. 굴 보쌈은 굴이 엄청 신선하고 통통하다. 닭볶음탕, 돼지 김치찌개뿐만 아니라 간단한 메뉴도 모두 맛이 평균 이상 된다.

2. 따끈한 밥 위로 통통한 굴이 듬뿍! 서산 간월도리 ‘간월도별미영양굴밥’

이미지출처: kmsapplego님 인스타그램

이미지출처: kmsapplego님 인스타그램

▲위치: 충남 서산 부석면 간월도1길 69-1

▲영업시간: 매일 08:00 – 19:30

▲가격: 영양굴밥 14,000원, 굴무침(中) 20,000원

▲후기(식신 고봉민매니아): 통통하고 큼직한 굴 맛이 아직도 생생하게 기억나요! 너무너무 신선했어요!!!! 날것 상태로 먹어도 맛있는데 돌솥밥에 넣어 익혀 먹어도 맛있네요! 간월도 놀러 가시면 꼭 드셔 보세요!!!

3. 굴 본연의 맛을 즐기기 좋은, 여수 소호동 ‘화양원조굴구이’

이미지 출처: ruvunm님 인스타그램

이미지 출처: ruvunm님 인스타그램

▲위치: 전남 여수 소호로 273

▲영업시간: 매일 12:00 – 22:00,

▲가격: 굴구이(2인) 25,000원, 굴죽 2,000원

▲후기(식신 꼬마벌레): 굴구이 먹기 전에! 생굴이 나오거든요~ 고거 먹고 있음 구이가 다 되는데 … 홀 생굴도 맛있지만, 굴구이가 짱이에요 진짜!

4. 시원한 국물이 속을 채워주는, 일산 대화동 ‘굴토리’

이미지 출처: janggoon_love님 인스타그램

이미지 출처sook0220님 인스타그램

▲위치: 경기 고양 일산서구 호수로856번길 7-13

▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30, B/T 16:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 매생이 굴국밥 9,000원, 생굴무침회(小) 29,000원

▲후기(식신 옆구리터진김밥): 비가 내려서 날씨에 맞는 굴국밥 먹으러 갔습니다. 저번에 왔을 때보다 내부가 좋아졌네요. 매생이 굴국밥과 굴부추 파전 주문했습니다. 여기 김치도 참 맛있어요. 적당히 잘 익었습니다. 굴부추 파전이 먼저 나왔는데 굴도 적당히 들어가 있고 바삭바삭 맛 좋았네요. 밥이 토렴 되 나온 국밥은 엄청 뜨거워서 몸도 풀리고 보양식 같은 느낌이 들었습니다.^^

5. 굴의 싱싱함이 가득 느껴지는, 서울 반포동 ‘히스테릭셰프’

이미지 출처: sch57000님 인스타그램

이미지 출처: sch57000님 인스타그램

▲위치: 서울 서초구 강남대로79길 39 지하 1층

▲영업시간: 매일 18:00 – 00:00, 일요일 휴무

▲가격: Plain Oyster 4 pieces 16,000원, 트러플 파스타 20,500원

▲후기(식신 부재중매너콜): 요즘 오이스터 바가 조금씩 보이네요! 여기는 재밌는 점이 바 속에서 철갑상어가 놀고 있어요~ 그것만으로도 인스타각 ㅋㅋㅋ 굴이 좀 비싸다 느껴질 수 있는데 시켜보면 안 그래요~ 크기도 엄청 크고 신선해서 레몬즙만 뿌려 먹어도 맛있어요! 다른 메뉴들도 퀄리티가 훌륭한 편이에요~ 술 종류도 엄청 다양해서 추천해달라고 말씀드리면 잘 골라주십니다~ㅎㅎ

• 간월도 별미영양굴밥

충남-서산시, 한정식 > 한국음식
    출처 : silence5279님의 인스타그램
    출처 : ssssssofresh님의 인스타그램
    출처 : kmsapplego님의 인스타그램
    간월도 선착장 근처에 위치한 '간월도별미영양굴밥'. 이곳은 서해안을 바라보며 바다의 우유라 불리는 굴을 이용한 요리를 맛볼 수 있습니다. 대표 메뉴 '영양굴밥'은 푸짐하게 올라간 통통한 굴밥에 열 가지가 넘는 다양한 반찬을 함께 즐길 수 있습니다. 영양굴밥 주문 시 굴무침이 서비스로 나와 신선하고 매콤 새콤한 굴무침을 맛볼 수 있습니다.

영양굴밥, 바지락밥, 굴국밥, 영양밥, 간재미회무침 중, 굴무침 중, 굴파전, 굴물회 중, 아나고탕 중, 우럭매운탕 중, 우럭매운탕 대, 아나고탕 대, 간재미무침 대, 굴무침 대, 굴물회 대

• 화양원조굴구이

전남-여수시, 해물탕/해물요리 > 한국음식
    출처 : ruvunm님의 인스타그램
    출처 : ruvunm님의 인스타그램
    출처 : padacs님의 인스타그램
    디오션 리조트 인근에 자리 잡은 '화양원조굴구이'. 가게 맞은편으로 탁 트인 파란 남해 바다가 펼쳐지는 풍광이 아름다운 굴 요리 전문점입니다. 테이블 위에 놓인 커다란 특수 용기 위에 굴을 껍질째 올려서 촉촉하게 구워 먹는 '굴구이'가 이곳의 대표 메뉴입니다. 탄수화물이 부족하다면 매콤한 굴라면 또는 든든한 굴죽을 주문해 먹을 것을 추천합니다.

굴튀김, 후식 굴죽, 굴전, 굴구이 4인

• 굴토리

경기-일산서구/대화/주엽, 해장국/국밥/육개장 > 한국음식
    출처 : janggoon_love님의 인스타그램
    출처 : sook0220님의 인스타그램
    대화역 장성마을 근처에 위치한 '굴토리'. 신선한 굴로 만든 다양한 요리를 먹을 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 쫄깃한 향긋한 매생이와 싱싱한 굴을 함께 즐길 수 있는 뜨듯한 국물의 '매생이 굴국밥'이 인기 메뉴. 그 외에도 생굴회부터 굴무침, 굴보쌈, 굴순두부, 굴비빔밥 등 다양한 굴 요리를 먹을 수 있습니다.

생굴무침회 소, 생굴무침회 대, 굴보쌈 소, 굴보쌈 대, 석화보쌈 소

• 라라포차

부산-부산진구/서면, 포장마차 > 나이트라이프
    출처 : 라라포차 공식 인스타그램
    서면중앙시장 근처에 위치한 '라라포차'. 소박한 규모이지만 가성비 좋은 신선하고 푸짐한 안주를 먹을 수 있는 동네 술집입니다. 맛있게 무쳐진 무김치와 촉촉한 삼겹살, 싱싱하고 통통한 굴을 쌈에 한꺼번에 싸서 먹는 '굴보쌈'이 시그니처 메뉴입니다. 칼칼하고 진한 국묵읠 닭볶음탕도 단골손님들이 자주 찾는 메뉴입니다. 메뉴는 날마다 조금씩 바뀔 수 있으므로 참고 바랍니다.

굴보쌈, 닭볶음탕, 돼지김치찌개, 달발볶음(무뼈), 햄 계란말이