한국인의 소울푸드! 전국
라면 맛집 BEST 5

11980

후루룩~ 후루룩~ 간단하지만 든든하게 배를 채울 수 있는 '라면'. 라면은 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 재료를 넣어 더욱 다양하게 즐길 수 있다. 칼칼한 국물 한 입만으로 속을 풀어주는 라면을 시작으로 햄을 넣어 즐기는 부대 라면, 싱싱한 해산물이 아낌없이 들어간 해물 라면까지! 한국인의 소울푸드! 전국 라면 맛집 BEST 5를 만나보자.

1. 속 풀어주는 진한 국물, 전주 경원동 ‘대성식품’

이미지 출처: bongs.host님 인스타그램

이미지 출처: songgom89님 인스타그램

▲위치: 전북 전주시 완산구 팔달로 157-5

▲영업시간: 평일 08:00 – 19:00, 토요일 08:00 – 14:00, 일요일 휴무

▲가격: 라면 2,500원, 수제비 3,500원

▲후기(식신 편의점털이): 간단하게 한 끼 먹고 싶을 때 가는 곳이에요~ 일단 엄청 쌉니다! 나름 대식가라 울트라만 시켜 먹어 봤는데 이것도 양 어마어마해요.. 만두랑 수제비, 떡까지 전부 들어가 있고요, 양이 푸짐한데 국물도 계란 풀어 구수해서 공깃밥 시켜서 한 숟갈 먹으면 배 터집니다~

2. 특제 스프로 감칠맛을 살린, 수원 율전동 ‘이라면본점’

이미지 출처: leelamyeon님 인스타그램

이미지 출처: leelamyeon님 인스타그램

▲위치: 경기 수원 장안구 서부로2106번길 18

▲영업시간: 매일 11:30 – 19:00, B/T 14:00 – 17:00, 일요일 휴무

▲가격: 이라면 6,000원, 부대면 4,500원

▲후기(식신 심쿵위쿵): 맛있는 녀석들에 나와서 더욱 유명해졌는데 원래 성대생들 다 가는 곳이에요ㅠ ㅠ 보통은 이라면 아니면 부대면먹는데, 이라면은 해산물 향이 느껴진다면 말 그대로 부대면은 소시지의 고소함이 느껴져요! 현금 결제하면 할인도 되니 참고하세요!

3. 뚝배기에 보글보글 끓여 나오는, 서울 화동 ‘경춘자의라면땡기는날’

이미지 출처: mukbang.b님 인스타그램

이미지 출처: mukbang.b님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 율곡로3길 82

▲영업시간: 매일 09:30 – 19:30, 일요일 09:30 – 17:00, 둘째, 넷째 주 일요일 휴무

▲가격: 짬뽕라면 4,500원, 치즈라면 4,000원

▲후기(식신 마포면먹러): 한옥, 저렴한 가격, 뚝배기에 나오는 라면. 부족한게 하나도 없는 식당이다. 높은 온도에서 끓이고 그 온도가 유지되니 면이 더 쫄깃한 거 같기도 하다. 그리고 바닥이 따뜻해서 지속적으로 눕고 싶다!! 너무 좋은 식당!!

4. 제주 바다를 바라보며 즐기는, 제주 애월읍 ‘노라바’

이미지 출처: k__hj_님 인스타그램

이미지 출처: vely.kk님 인스타그램

▲위치: 제주 제주시 애월읍 구엄길 100

▲영업시간: 매일 10:00 – 19:00, B/T 14:00 – 15:00, 첫째, 넷째 주 목요일 휴무

▲가격: 해물라면 8,000원, 돌문어 숙회 10,000원

▲후기(식신 kelly): 제주도에서 해물 라면을 찾던 중 비주얼이 정말 대박이었던 애월에 있는 노라바를 찾았어요. 많은 해물 라면집이 있지만 여기 비주얼 따라올 수가 없었어요. 매운맛의 단계도 3단계로 아이도 함께 먹을 수 있어 좋았고 도시락메뉴도 따로 있어 좋았어요. 모든 시스템이 셀프라 조금 불편하긴 했어요. 그렇게 저렴한 가격은 아니었는데 말이죠 ㅎㅎ 하루에 한정된 수로만 판매되는 문어라면도 먹었는데 문어 다리 참 실했어요.

5. 바다 내음을 담아낸 한 그릇, 거제 와현리 ‘바릇’

이미지 출처: bareut_geoje님 인스타그램

이미지 출처: bareut_geoje님 인스타그램

▲위치: 경남 거제시 일운면 와현로 73

▲영업시간: 매일 10:00 – 18:00, 월요일 휴무

▲가격: 해물라면 8,000원, 문어밥 2,000원

▲후기(식신 내뽀뽀니뽀뽀): 웨이팅이 꽤 길다 했는데 기다리지 않고 바로 자리 앉았어요! 라면하고 문어 밥 모두 주문했네요. 게는 두 마리, 딱새우는 한 마리, 홍합 조금이 들어있더라고요. 국물은 희고 맑은 담백한 국물이고 밥은 문어 향이 진하게 나는 건 아니지만, 문어 식감이 살아있었어요~

• 노라바

제주-애월, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : k__hj_님의 인스타그램
    출처 : vely.kk님의 인스타그램
    제주 애월읍 구엄포구 근처에 위치한 해물라면집 '노라바'. 매일 아침 신선한 재료로 육수를 직접 끊이는 곳으로 바닷가 앞에 위치해 전망이 좋아 유명한 곳입니다. 돌문어와 꽃게, 전복이 푸짐하게 들어가 있는 50그릇 한정 메뉴 '문어 라면'이 인기 메뉴. 라면은 맵기 선택이 가능하며 현금결제 시 천 원이 할인됩니다. 재료 소진 시 영업이 종료되니 확인 후 방문할 것을 추천합니다.

문어라면, 돌문어숙회(한접시), 해물라면, 옛날도시락

• 경춘자의 라면땡기는날

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : jeje_9803님의 인스타그램
    출처 : youjin0616님의 인스타그램
    종로구 화동 정독도서관 앞에 위치한 '경춘자의라면땡기는날'. 뚝배기에 라면을 조리해 부드럽고 쫄깃한 면발과 마지막까지 뜨끈한 국물을 먹을 수 있는 곳입니다. 대표 메뉴는 매운맛이 강한 '짬뽕라면'으로 고소한 치즈 한 장을 추가하여 매우면서도 끝 맛이 부드러운 라면을 즐길 수 있습니다. 짬뽕라면은 삼 단계의 매운맛을 선택할 수 있으므로 참고 바랍니다.

짬뽕라면, 땡라면, 치즈라면, 해장라면(콩나물), 떡만두라면, 계란 추가

• 바릇

경남-거제시, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : 바릇 공식 인스타그램
    망치 해수욕장 부근에 위치하는 라면 전문점 '바릇'. 국내산 제철 해산물을 사용하여 시원하게 끓여낸 해물라면을 먹을 수 있는 곳입니다. 고소한 살이 맛 좋은 게를 비롯하여 딱새우, 홍합을 나가사키 짬뽕 스타일로 끓여낸 맑은 국물의 '해물라면'과 문어와 비법 재료를 넣어 지은 '문어밥' 두 가지 메뉴만 준비되어 있습니다. 문어밥은 한정 수량으로 조기 품절될 수 있으니 참고 바랍니다.

해물라면, 문어밥, 랍스터해물찜 세트

• 이라면 본점

경기-수원-권선구/장안구, 칼국수/국수 > 한국음식
    출처 : jina._.v님의 인스타그램
    출처 : seong_jae_k님의 인스타그램
    출처 : deul14301님의 인스타그램
    출처 : deul1430님의 인스타그램
    출처 : seob_ee_님의 인스타그램
    성대 캠퍼스 근처에 위치한 '이라면'은 다시마, 사골, 버섯 등을 넣어 만든 자체 개발 스프를 사용하여 더 매콤하면서도 끝 맛이 개운한 라면을 먹을 수 있는 곳입니다. 굴, 오징어, 바지락살, 새우 등의 해산물이 들어가 시원함이 일품인 이곳의 대표 메뉴인 '이라면' 외에도 깻치 면, 계란 면 등 다양한 종류의 라면을 맛볼 수 있습니다.

깻치면, 치즈면, 계란면, 부대면, 해물면, 매운면, 카레면, 김치면, 육개면, 굴라면, 이라면, 공기밥, 빨간전골 라볶이, 짜장맛 전골라볶이, 카레맛 전골라볶이, 빨간전골닭라볶이, 짜장전골닭라볶이, 카레전골닭라볶이, 밥볶음

• 대성식품

전북-전주-완산구/한옥마을, 한정식 > 한국음식
    출처 : bongs.host님의 인스타그램
    출처 : songgom89님의 인스타그램
    전주 시내 예술 회관 뒤편에 위치하고 있는 '대성식품'. 전주 한옥마을 맛집으로 유명한 곳으로 저렴하면서도 푸짐한 라면을 즐길 수 있는 곳입니다. 계란물을 풀어낸 후 떡과 수제비, 만두까지 모두 면만큼 푸짐하게 넣어 끓인 칼칼한 '울트라 라면'이 시그니처 메뉴. 노릇하게 익혀 케첩에 찍어 먹는 계란말이도 라면과 즐기기 좋습니다. 모든 메뉴가 3,500원을 넘지 않습니다.

라면, 수제비, 울트라, 물국수, 수제비