아재 입맛 저격!
노포 술집 BEST 5

선선하게 불어오는 바람을 맞으며 술 한잔 하기 좋은 계절이 찾아왔다. 정겨운 분위기 속에서 푸짐한 안주를 즐길 수 있는 '노포 술집'으로 떠나보자. 긴 시간 동안 한 자리를 지켜오며 변함없는 맛을 이어 오는 곳! 오랜 정취가 묻어 나는 노포 술집 BEST 5를 소개한다.

1. 진득한 국물과 함께 소주 한 잔!, 남영동 ‘까치네’

이미지 출처 : mulrann님 인스타그램

이미지 출처 : mulrann님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 한강대로84길 11-16
▲영업시간: 매일 17:00 - 00:00
▲가격: 닭 볶음탕 20,000원, 계란 범벅 12,000원
▲후기(식신 미요리): 이곳 분위기는 영화 속처럼 빈티지함이 느껴져서 즐겨 찾는 거리에요 ㅎㅎㅎ 올 때마다 까치네서 닭볶음탕 먹고 간답니다 ㅎㅎ

2. 남다른 쫄깃함을 자랑하는 대창 순대, 낙원동 ‘호반’

이미지 출처 : ririalcoholover님 인스타그램

▲위치: 서울 종로구 삼일대로26길 20

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00, B/T 15:00 - 16:30, 첫째, 셋째, 다섯째 주 일요일 휴무

▲가격: 순대(中) 23,000원, 편육 28,000원

▲후기(식신 으_으_리): 순대, 병어찜, 편육 등의 안주류를 판매하고 있습니다. 특히 병어찜 아주 맛깔스럽게 요리를 잘합니다. 술안주로 먹으면 더할 나위 없이 좋습니다. 우설과 편육도 고기를 잘 삶아서 소주와 먹기에 좋네요.

3. 바삭한 껍질과 촉촉한 육질, 필동 ‘필동분식’

이미지 출처 : eat.place님 인스타그램

이미지 출처 : blau.record님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 퇴계로27길 14

▲영업시간: 매일 18:00 - 23:00, 일요일 휴무

▲가격: 닭꼬치(1인분) 6,000원, 똥집(1인분) 6,000원

▲후기(식신 사우디왕자): 이제는 쉽게 찾기 힘든 동네 선술집.. 그나마 을지로 충무로 종로쯤 되어야 그 흔적을 발견할 수 있어서 개인적으로 매우 기쁘다. 사실 여기는 발견했다기보다는 이미 이름이 널리 알려진 곳이라 명성 타고 방문을 한 케이스이긴 하다^^ 이곳의 메인은 닭꼬치!! 분식이라는 간판과는 다르게 분식은 거의 없다. 다들 닭꼬치는 필수로 시키고 밖에서 주문 즉시 구워서 내오는 방식이다. 야들야들 꼬들꼬들한 식감에 소금이나 양념 고추장을 찍어 불 맛과 함께 한잔 곁들이기 너무너무 좋다. 근처에 맛난 음식 1차로 하고 2차로 방문하기 더없이 좋은 곳.

4. 바다 내음을 가득 담아낸 한 접시, 필동 ‘필동해물’

이미지 출처 : jjarung님 인스타그램

이미지 출처 : umfoodsta_._님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 필동로 30

▲영업시간: 매일 16:30 - 23:30, 둘째, 넷째 주 일요일 휴무

▲가격: 칼국수 8,000원, 새우전 22,000원, 파전 18,000원

▲후기(식신 앙큼한먹보):  대한극장 골목으로 들어오면 파란색 간판이 보임. 간판도 세월 따라 오래된 듯한 느낌. 해물 모듬이 정말 좋은 편이에요.

5. 술을 부르는 맵칼한 코다리찜, 입정동 ‘우화식당’

이미지 출처 : luv.me__r님 인스타그램

이미지 출처 : taeh94님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 충무로11길 18-4

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, 일요일 휴무

▲가격: 코다리찜 20,000원, 소고기전 10,000원

▲후기(식신 안녕진구야): 코다리찜 먹었는데요, 매콤한 맛이 코다리의 식감과 어우러져 맛있더라고요^^ 여기에 막걸리와 함께 먹으니, 뒷골목 대포집 분위기 제대로 나고, 좋았습니다!

• 호반

서울-강북-종로, 한정식 > 한국음식
    출처 : ririalcoholover님의 인스타그램
    출처 : ginandtonic_hihi님의 인스타그램
    종로3가역 익선동 좁은 골목에 위치한 '호반'. 푸짐하고 맛깔나게 내주는 요리들은 술과 함께 즐기기에 더없이 좋아 종로에서 손꼽히는 맛집이다. 대창에 갖은 재료를 넣고 푹 쪄내어 누린내 없이 구수함만이 남아있는 '대창 순대'와 칼칼하면서도 비린내가 전혀 없는 '병어찜'이 인기 메뉴. 뚝배기 갈비찜 등 모든 메뉴가 건강식이면서도 맛있기로 유명한 곳이다.

순대국, 우거지탕, 콩비지, 순대 중, 병어찜 중, 우설, 편육, 서산강굴, 모듬전, 낙지볶음, 도가니무침, 모둠순대, 병어찜 - 대, 제육볶음, 조개탕, 간재미무침, 더덕구이, 꼬막무침

• 까치네

서울-강북-숙대/남영/효창, 포장마차 > 나이트라이프
    출처 : nauijykim님의 인스타그램
    출처 : canureturn님의 인스타그램
    출처 : mulrann님의 인스타그램
    출처 : mulrann님의 인스타그램
    숙대생뿐만 아니라 인근 직장인이 많이 찾는 포장마차 스타일의 선술집인 '까치네'. 운영을 하기 시작한 지 20년이 지난 이곳은 저렴하고 맛있는 안주를 만들어 내기로 소문난 집이다. 아담한 내부를 가지고 있으며 방의 벽면에는 낙서들이 많이 되어 있어 정감 가는 곳. 닭볶음탕이 인기 메뉴로 칼칼한 국물이 식사와 안주로 메뉴 모두 적합하다.

오징어덮채, 닭볶음탕, 오징어볶음, 번데기, 골뱅이무침, 참치찌개, 계란말이, 두부김치, 계란범벅, 김치찌개, 부대찌개

• 필동해물

서울-강북-충무로, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : louise__ha님의 인스타그램
    충무로에 위치한 노포라 불릴만한 '필동해물'. 1971년부터 충무로에서 한자리를 지키고 있는 해산물 모둠 맛집이다. 매일 새벽 주인장이 노량진 수산시장에 가서 해산물을 구입해와 신선한 해물로 만든 음식을 만날 수 있다. 가격 또한 합리적인 편이라 많은 단골들이 즐겨 찾는 곳.

생굴, 오징어, 해삼, 전복, 소라, 문어, 홍합, 모듬, 피조개, 멍게, 우렁

• 필동분식

서울-강북-충무로, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : eat.place님의 인스타그램
    출처 : blau.record님의 인스타그램
    출처 : coolishdong님의 인스타그램
    필동에 위치한 오래된 술집 '필동분식'. 이름은 분식점이지만 술과 함께 닭꼬치 등의 각종 구이를 맛볼 수 있는 선술집이다. 아담한 가게는 저녁 6시가 되어야 문을 여는데 입구에 수북이 쌓인 초벌구이 된 닭꼬치는 손님이 테이블에 앉으면 연탄불 화덕에 다시 구워 제공된다. 해삼, 멍게 등의 각종 구이와 서비스로 제공되는 무한리필 오뎅탕도 인기.

닭꼬치2인분, 똥집2인분, 닭발2인분, 메추리2인분, 꼼장어2인분, 멍게2인분