칼칼하게! 고소하게!
알요리 맛집 BEST 5

겨울은 유난히 제철인 생선이 많다. 제철 맞아 신선한 생선 알이나 내장으로 만든 요리는 그 모양새도 맛도 특별한 경험을 선사한다. 칼칼한 국물과 탱글탱글 고소한 알의 조화! 생선 알 요리 맛집 BEST 5를 만나보자!

1. 한가득 알 사이 곤이도 듬뿍!, 광주 쌍촌동 ‘장군알요리전문점’

이미지 출처 : erika_go_님 인스타그램

이미지 출처 : i__sejin님 인스타그램

▲위치: 광주 서구 계수로59번길 3

▲영업시간: 매일 09:00 - 21:30

▲가격: 알탕 9,000원, 알 전골(소) 29,000원

▲후기(식신 Asher): 생긴 지 얼마 안 된 식당인데 알탕 저렴하고 맛있어요. 아직 점심때만 방문해봤는데 저녁때 소주 한잔하러 가기도 좋은 곳입니다. 알탕 칼칼하고 고니랑 알도 많이 들어 있더라고요.

2. 톡톡 터지는 알찜과 아삭한 콩나물, 서울 신대방동 ‘알부자알요리 신대방점’

이미지 출처 : lee_ahah_i님 인스타그램

이미지 출처 : dangshei님 인스타그램

▲위치: 서울 동작구 보라매로5가길 16

▲영업시간: 매일 11:30 - 22:00

▲가격: 알 전골 26,000원, 알찜 27,000원, 해물 알찜 33,000원

▲후기(식신 너님쵝오): 신대방동 알부자집. 참치 알찜과 전골...진짜 맛있어 ^^

3. 비주얼 최강! 알탕 전문점, 강원 원주시 ‘까치둥지’

이미지 출처 : orange_son95님 인스타그램

이미지 출처 : umtae님 인스타그램

▲위치: 강원 원주시 치악로 1731

▲영업시간: 매일 11:00 - 22:00, B/T 14:30 - 17:00, 월요일 휴무

▲가격: 알탕 12,000원, 알 추가 8,000원, 곤이 추가 7,000원

▲후기(식신 상뚱이): 원주에서 유명한 알탕 맛집 까치둥지입니다! 지금은 가격도 오르고 예전만 못하다는 소리가 많네요ㅠㅠ 아쉽네요...그래도 가면 웨이팅은 여전하네요. 점심때 가면 배고파서 힘들어요 ㅎㅎ...시간 맞춰서 가면 좋아요!! 저는 항상 가면 맛있게 먹고 옵니다! 이 집에서 알탕 처음으로 접해봤고요~~ 한 번쯤 가보시는 거 추천해 드려요!

4. 점심부터 회식까지! 직장인들의 성지, 경기 안산시 ‘알마루’

이미지 출처 : kim__eunsun님 인스타그램

이미지 출처 : kim__eunsun님 인스타그램

▲위치: 경기 안산시 단원구 신길로1길 33-7

▲영업시간: 월 - 토요일 11:00 - 24:00, 일요일 15:00 - 24:00

▲가격: 알밥 7,000원, 알탕(소) 18,000원, 알볶음 9,000원

후기(식신 암파인): 캐주얼한 알 요리 전문점이에요. 점심때만 와봤는데 1인 알탕인데도 실한 알이 푸짐하게 들어있더라고요.

5. 신흥시장 핫플, 서울 해방촌 ‘시장회집’

이미지 출처 :yeh_bon님 인스타그램

이미지 출처 : janggoon_love님 인스타그램

▲위치: 서울 용산구 소월로20길 38

▲영업시간: 매일 11:30 - 21:00, B/T 14:00 - 17:30, 목요일 휴무

▲가격: 알탕(2인 이상) 6,500원, 멍게 비빔밥 8,000원

▲후기(식신 ravenKain): 평소에 아귀찜은 가격이 너무 부담됐는데 여기는 금액도 저렴하고 양도 장난 아니에요. 얼큰한 양념과 쫄깃한 생선 살의 조화가 굿! 그리고 알탕도 푸짐하게 들어있어서 진짜 술이 술술 들어가요! ㅎㅎㅎ

• 까치둥지

강원-원주시, 꽃게/랍스터/새우 > 한국음식
    출처 : h.y.u.n.o님 인스타그램
    출처 : 9ziyoon님 인스타그램
    출처 : boa._.aa님 인스타그램
    강원도 단구동 원주중학교 맞은편에 있는 소박한 분위기의 식당 '까치둥지'. 알탕 단일 메뉴로, 알과 해물, 야채가 정갈하게 담긴 냄비를 끓인 후 칼칼하고 시원한 국물을 통통하고 신선한 알과 즐기면 된다. 오래된 식당이라 규모가 작은 편이지만 식당 안쪽에 방도 따로 구비되어 있다. 2인분이상 주문 가능하며 식사 시간에는 웨이팅이 생길 수 있으므로 참고할 것.

알탕, 알추가, 곤이 추가, 공기밥, 음료수

• 알마루

경기-안산-단원구/중앙동, 씨푸드 > 세계음식
    출처 : kim__eunsun_님 인스타그램
    출처 : kim__eunsun_님 인스타그램
    출처 : 알마루 공식 인스타그램
    안산시 단원구 신길동에 위치한 알요리 전문점 '알마루'. 알탕부터 찜, 볶음, 덮밥 등 다양한 알요리를 합리적인 가격에 즐길 수 있는 곳이다. 통통한 알과 고니를 콩나물과 함께 끓인 칼칼한 '알탕'이 인기 메뉴. 점심때 방문 시 1인 알탕을 8,000원으로 먹을 수 있으며 공깃밥이 무료로 제공되므로 참고할 것.

점심특선 알탕 (1인), 알 볶음, 알탕 (소), 알탕 (대), 알찜 (소), 알찜 (대), 해물탕 (2인), 해물찜 (2인)

• 장군알요리전문점

광주-서구-상무/화정, 전골 > 한국음식
    출처 : jiwoojione님 인스타그램
    출처 : erika_go_님 인스타그램
    광주 서구 쌍촌동에 위치한 알 요리 전문점 '장군알요리전문점'. 알탕뿐만 아니라 전골, 찜, 알밥까지 다양하게 즐길 수 있는 동네 유명 맛집이다. 칼칼하고 개운한 국물에 미나리와 버섯, 고니가 푸짐하게 들어간 '알전골'이 인기 메뉴. 어린이 알밥 메뉴도 준비되어 있으며 SNS에 식사 게시물 업로드 시 음료를 무료로 제공하므로 참고할 것.

#알탕, #특선알탕, #알전골(소), #알전골(중), #알전골(대), #알찜(중), #알찜(대), #해물알찜(중), #해물알찜(대), #어린이알밥(어린이에 한함), #성인알밥