담백 국물&쫄깃 닭살!
전국 닭곰탕 맛집 5곳

담백한 국물과 쫄깃한 닭살이 만난 한 그릇 '닭곰탕'. 닭을 넣고 푹 고아 만든 육수는 닭 본연의 고소하고 깊은 맛을 간직하고 있다. 추운 겨울, 얼어붙은 몸도 맘도 녹여줄 전국 닭곰탕 맛집을 만나 보자.

1. 다양한 닭요리를 만날 수 있는, 경기 성남시 ‘왕십리 닭곰탕’

이미지 출처: wonders27님 인스타그램

이미지 출처: wonders27님 인스타그램

▲위치: 경기 성남시 분당구 성남대로 345

▲영업시간: 매일 00:00 - 24:00, 일요일 09:00 - 21:00

▲가격: 닭곰탕 7,000원, 닭개장 7,000원

▲후기(식신 까바라바): 먹어본 닭곰탕 중에 국물 색깔이 가장 뽀얀 편이에요. 그만큼 진합니다. 추운 날이면 더 생각나는 곰탕 추천해요, 매콤한 걸 좋아하신다면 닭개장이나 칼국수 전골도 있어요.

2. 50년 세월을 담아낸, 서울 남대문 ‘닭진미 강원집’

이미지 출처: uniii_90님 인스타그램

이미지출처 : yoonroro님 인스타그램

▲위치: 서울 중구 남대문시장길 22-20

▲영업시간: 매일 07:00 - 21:00, 첫째, 셋째 주 일요일 휴무

▲가격: 닭곰탕 8,000원, 고기 백반 9,000원, 통닭 18,000원

▲후기(식신 EH): 남대문 갈치 골목에 있으며 50년 이상 된 곳. 연령대가 대부분 높으며 2층까지 있다. 전통시장인 만큼 투박한 인테리어로 오히려 이색적이었다. 닭곰탕의 닭은 생각보다 좀 질겼지만 먹을 만했다. 국물은 진했다. 근처 갈치나 칼국수를 원치 않는다면 이곳을 추천. 몸보신도 되며, 삼계탕 못지않게 좋다. 물론 가격은 삼계탕보다 싸다.

3. 막걸리와 찰떡궁합! 닭곰탕과 닭한마리, 서울 영등포 ‘진미 닭곰탕’

이미지 출처: y__je_님 인스타그램

이미지 출처: minanghome님 인스타그램

▲위치: 서울 영등포구 영등포로42길 10

▲영업시간: 매일 00:00 - 24:00

▲가격: 닭한마리 15,000원, 닭곰탕 5,000원, 막걸리 1잔 1,000원

▲후기(식신 야식밀당녀): 뜨끈한 닭곰탕 같은 국물 닭곰탕인가? 막걸리가 빠질 수 없지! 닭한마리 등장 내가 생각한 닭한마리랑 전혀 다르다. 뭔가 양념에 무친 것 같은데.. 마늘 향도 나고 맘에 든 것 같아요.

4. 구수한 닭곰탕과 맵칼한 곱도리탕, 부산 중앙동 ‘그집’

이미지 출처: ddr9996님 인스타그램

이미지 출처: lina_j__님 인스타그램

▲위치: 부산 중구 충장대로5번길 56-2

▲영업시간: 매일 11:00 - 21:20, 토요일 11:30 - 20:00, 일요일 휴무

▲가격: 닭곰탕 8,000원, 곱도리탕(2인) 30,000원

▲후기(식신 young0126): 담백한 닭곰탕도 좋지만, 이 집의 별미는 소 곱창과 닭볶음탕의 만남인 곱도리탕이에요. 닭의 깔끔한 맛에 곱창의 기름진 맛이 더해져서 술안주로 최고랍니다. 우동 사리 추가도 필수고요!

5. 여행길 활력을 더해 줄, 충북 옥천군 ‘옥천휴게소(서울 방향) 한방 닭곰탕’

이미지 출처: dubgi0107님 인스타그램

이미지 출처: jjeongvly95님 인스타그램

▲위치: 충북 옥천군 옥천동이로 242-34 옥천휴게소(서울 방향)

▲영업시간: 매일 00:00 - 24:00

▲가격: 한방 닭곰탕 8,000원

▲후기(식신 돼지뇽): 착한 식당으로 나온 곳이라 그런지 다들 닭곰탕을....ㅎㄷㄷ 맛은 아주 굿굿!!!

• 닭진미강원집

서울-강북-서울역/남대문, 닭볶음탕/닭갈비/닭발 > 한국음식
    출처 : yooooou3_님의 인스타그램
    출처 : yooooou3_님의 인스타그램
    출처 : ddeol_lemi님 인스타그램
    출처 : uniii_90님 인스타그램
    출처 : euroshim67님 인스타그램
    서울 중구 남대문시장에 위치한 60여 년 전통의 닭곰탕집 '닭진미강원집'입니다. 양은 냄비에 담겨 나오는 기름기 없는 국물에 쫀득한 닭고기가 담겨 나오는 '닭곰탕'이 인기 메뉴입니다. 닭 껍질은 주문 전에 요청하면 뺄 수 있으니 취향에 맞게 주문하시면 됩니다. '고기백반'을 주문하면 국물과 고기를 서로 다른 접시에 따로 내어주며, 이 외에 '닭고기'와 '통닭'도 준비되어 있습니다.

통닭, 닭곰탕, 고기백반, 닭고기, 닭백숙, 소주, 맥주, 청하, 백세주

• 옥천 (상)휴게소 옥상식당가

출처 : wonders27님 인스타그램
    출처 : hand_yj92님 인스타그램
    출처 : iamgoodsoup님 인스타그램
    출처 : wonders27님 인스타그램
    정자역 인근 먹자골목에 위치한 '왕십리닭곰탕'. 닭으로 만들 수 있는 다양한 닭 요리를 먹을 수 있는 곳이다. 국내산 닭과 한약재, 각종 채소를 넣고 하루 이상 끓여서 만드는 '닭곰탕'과 얼큰한 국물이 시원한 '닭개장'이 이 집의 대표 메뉴. 이 외에도 닭칼국수, 매운 닭발, 닭볶음탕 등의 닭 요리를 비롯해 여러 가지 한식 메뉴가 있으니 참고할 것.

닭곰탕, 닭고기 찜 2인, 닭도리탕 (소), 찜닭, 김치전, 닭곰탕 특, 닭개장

• 진미닭곰탕

서울-강남-영등포/신도림/신길, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : hh.jinas님 인스타그램
    출처 : minanghome님 인스타그램
    출처 : mela_2205_yu님 인스타그램
    영등포역 5분 거리에 위치한 ‘진미닭곰탕’은 영등포에서 20년간 운영하며 단골손님들에게 사랑받고 있는 곳입니다. 이곳은 선불제이며 주문 후 잘 익혀진 파김치와 깍두기, 고추 장아찌 등의 셀프 반찬을 준비하다 보면 뽀얀 국물에 송송 썬 파와 찢어 담은 닭고기가 뚝배기에 말아져 나옵니다. 다진 마늘과 대파를 올려 통째로 찐 닭 한마리도 인기 메뉴입니다.

닭곰탕, 닭한마리, 막걸리1잔

• 그집

부산-중구/광복/남포/중앙, 설렁탕/곰탕/갈비탕 > 한국음식
    출처 : zzenmai님의 인스타그램
    출처 : lina_j__님 인스타그램
    출처 : i_am_eunjiiii님 인스타그램
    출처 : _jjaerm님 인스타그램
    출처 : _jjaerm님 인스타그램
    부산역과 중앙역 사이에 위치한 '그집'. 매콤하고 칼칼한 국물의 닭볶음탕과 소곱창의 조화가 환상적인 '곱도리탕'으로 유명한 곳이다. 이 외에도 한우와 국내산 하림 닭만을 이용하여 24시간 동안 푹 고아 내어 깊은 국물 맛을 자랑하는 '한우곰탕'과 '닭곰탕'도 인기메뉴. 7세 이하의 아동은 출입이 불가능한 노키즈존으로 운영되며, 재료 소진 시 조기 마감하니 참고할 것.

마라곱도리탕(소), 마라곱도리탕(중), 곱도리탕(소), 곱도리탕(중), 우동사리, 볶음밥, 곱창사리 1인