건강 점수 백점!
전국 사찰 음식 맛집 6곳

'사찰 음식'은 절에서 먹는 모든 음식을 의미하는 말로 유제품을 제외한 모든 동물성 식품과 오신채(매운맛을 내는 5가지 채소)라 불리는 파마늘부추달래흥거를 사용하지 않고 만든 음식이다. 제철 식재료와 천연 조미료, 발효 방법 등을 이용한 자연 음식을 추구해 식재료 본연의 맛과 건강한 맛을 느낄 수 있다. 전국 곳곳 절에 방문하지 않고도 사찰 음식을 맛볼 수 있는 곳들이 있다텃밭을 가꿔 직접 수확한 식재료로 만든 사찰 음식부터 고즈넉한 한옥 속에서 사찰 코스 요리를 맛볼 수 있는 곳까지. 건강 점수 백 점전국 사찰 음식 맛집 6곳을 소개한다.

1. 자연을 담은 정갈한 코스 요리, 서울 인사동 '산촌'

이미지 출처: 외식하는  7

이미지 출처: 외식하는  7

위치: 서울 종로구 인사동길 30-13
영업시간: 매일 12:00 - 20:30
가격: 점심정식 33,000, 저녁정식 45,000
후기(식신 booker27): 한국 사찰 음식을 전문적으로하는 식당입니다. 건강식으로 좋을 듯하네요.

2. 조계종이 직접 운영하는 사찰 레스토랑, 서울 견지동 '발우공양'

이미지 출처: joozzzi 인스타그램

이미지 출처: chocosonghee 인스타그램

위치서울 종로구 우정국로 56
영업시간: 매일 11:30 - 21:30, B/T 15:00 - 18:00, 일요일 휴무
가격: 선식 30,000, 원식 45,000
후기(식신 치킨먹고싶닭): 몸에서 나쁜 게  빠져나가는 느낌이 들었어요. 가벼운 몸과  :)

3. 텃밭에서 온 푸짐한 한상, 경기 여주시 '걸구쟁이네'

이미지 출처: hane0212 인스타그램

이미지 출처: yi_sso_farmer 인스타그램

위치경기 여주시 강천면 강문로 707
영업시간: 매일 09:00 - 21:00
가격: 사찰정식 15,000
후기(식신 여행이야기): 호불호가 있을듯 하다. 일단 나는 만점 ^^ 사찰 음식이다 보니 전체가 채식 조미료 사용이 없어 위의 부담이 없고 상차림이 아주 많지만  먹을 수 있더라 ㅠㅠ 그만큼 간이 거의 없어 맛나게  먹을  있고 가격 또한 착해서 아주 괜찮았던 거 같다.

4. 향이 은은히 퍼지는 연잎밥, 제주 애월읍 '물메골'

이미지 출처: dnr6578 인스타그램

이미지 출처: tina_style_ 인스타그램

위치: 제주 제주시 애월읍 번대동길 67
영업시간: 매일 10:00 - 19:00, 월요일 휴무
가격: 연잎밥 정식 10,000, 약초 들깨 수제비 9,000
후기(식신 심쿵위쿵): 정갈한 사찰 음식을 표방하는 . 반찬이 전체적으로 건강한 느낌을 줍니다. 들깨수제비가 아주 맛있고 깔끔했음.

5. 스님도 먹을 수 있는 짜장면, 경북 청도군 '강남반점'

이미지 출처: moon_sangyooon 인스타그램

이미지 출처: moon_sangyooon 인스타그램

위치: 경북 청도군 금천면 선암로 618
영업시간: 평일 11:30 - 16:00, 주말 11:00 - 19:00
가격: 사찰짜장면 6,000, 사찰짬뽕 7,000, 버섯탕수육 20,000

▲후기:(식신 봄여름가을겨울): 스님도 먹을 수 있는 중화요리를 파는 곳. 고기 대신 버섯을 넣은 짜장 소스가 매력적입니다. 버섯 향이 솔솔 나고 양념이 꾸덕꾸덕한 편인데도 씹을수록 버섯의 수분이 더해져 맛있게 먹었네요.

6. 고소한 들깨국수와 더덕구이, 경남 하동군 '단야식당'

이미지 출처: jhplus19 인스타그램

이미지 출처: duckgi 인스타그램

위치: 경남 하동군 화개면 석문길 2
영업시간: 매일 10:00 - 19:00
가격: 사찰국수 7,000, 더덕산채정식 15,000
후기(식신 야따님): 사찰 국수란  들깨국물에 표고버섯 고명인데요. 이걸 어떻게 이렇게 맛있게 하는지... 훌륭하네요. 친절도와 분위기도 좋습니다.  하나 단점이라면 저녁 7시면 끝나버린다는 . 그나마 음식재료가 떨어지면  빨리 마감될 수도 있다는 . 쌍계사 가시면  찾아보세요.

• 걸구쟁이네

경기-여주시, 채식식당/사찰음식 > 한국음식
    출처 : 걸구쟁이네 인스타그램 검색 결과
    출처 : yi_sso_farmer님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '현우아빠' 님의 리뷰 이미지
    자극적인 맛과 복잡한 양념 맛 없이 제철에 나는 건강한 재료만을 사용하는 사찰 요리 전문점입니다. 육류, 어류, 젓갈류, 화를 일으키는 5가지 매운 채소와 화학 인스턴트, 조미료 등을 사용하지 않고 산나물과 천연 조미료로 맛을 내는 '사찰 정식'이 이 집의 유일한 메뉴입니다. 신선한 제철 재료만을 사용하기 때문에 포함되는 요리가 수시로 바뀌는 것이 특징입니다.

사찰정식(1인), 나물밥상, 제육볶음, 솔잎편육

• 발우공양

서울-강북-인사동, 채식식당/사찰음식 > 한국음식
    출처 : soyeon.templefood.story님의 인스타그램
    출처 : ran2_food님의 인스타그램
    출처 : ran2_food님의 인스타그램
    ‘한국불교문화 사업단’에서 유일하게 직접 운영하는 사찰음식 전문점 ‘발우공양’입니다. ‘금당 전통음식 연구원’의 대안스님이 총책임자를 맡고 있습니다. 대표 메뉴 ‘원식’은 술적심, 죽상, 상미, 담미, 승소, 유미, 입가심 7가지 코스로 이루어져 있습니다. 사찰 전통 조리법으로 만들어진 코스요리는 자극적이지 않고 건강한 맛을 자랑합니다.

선식(점심 한정 메뉴), 원식, 마음식, 희식(사전 예약 메뉴)

• 강남반점

경북-청도, 채식식당/사찰음식 > 한국음식
    출처 : lovely__shu님의 인스타그램
    출처 : nkyoungah님 인스타그램
    출처 : moon_sangyooon님 인스타그램
    출처 : moon_sangyooon님 인스타그램
    출처 : lovely__shu님 인스타그램
    청도 운문사 가는길에 위치한 '강남반점'입니다. 스님들도 식사가 가능한 중식당으로 유명한 곳입니다. 다른 중식당과는 달리 맛있는 한식 밑반찬들도 제공됩니다. 느끼하지 않고 담백한 '사찰짜장'과 돼지고기를 전혀 넣지 않고 버섯을 듬뿍 넣어 시원한 맛을 낸 '사찰짬뽕', 고기 대신 버섯으로 만든 '사찰탕수'가 인기 메뉴입니다. 간혹 사찰을 방문하느라 쉬는 날이 있으니 미리 확인 후 방문하는 것이 좋습니다.

사찰짜장, 사찰짬뽕, 사찰탕수이, 고기탕수육, 고기탕수육 대

• 산촌

서울-강북-인사동, 채식식당/사찰음식 > 한국음식
    출처 : 외식하는날 7화
    출처 : 외식하는날 7화
    한옥 구조를 살린 매장 곳곳에 놓인 불상, 연등, 종 등의 소품들이 사찰 분위기를 자아내는 ‘산촌’입니다. 대표 메뉴 ‘산촌 정식’은 7가지 산채 모둠 나물을 메인으로 산채 잡채, 더덕 무침, 고소 나물, 튀각 등이 곁들임 찬으로 나옵니다. 산속에서 자란 신선한 야생초와 산나물로 산채 만든 모둠 나물은 씹을수록 향긋함이 묻어 나옵니다.

비빔밥 bibimbap, 정식 a set menu, 유자차(냉/온), 매실차(냉/온), 라씨/짜이, 배추전/김치전, 아메리카노(아이스+1000원)