할머니도! 엄마도! 나도!
전국 빵집 BEST 6

'빵'은 다양한 종류와 맛으로 세대를 아우르며 사랑받는 음식이다. 특히 빵순이, 빵돌이라 불리는 사람들이 생겨날 정도로 인기가 많다. 기념 선물로도 제격인 빵. 각 지역마다 특색있는 빵은 사람들이 여행을 떠나서도 맛집과 함께  빵집을 찾는 이유다. 수많은 빵집들 중 오랜 사랑을 받은 전국 빵집이 있다. 줄 서기는 기본! 미쉐린 가이드에 선정된 빵집부터, 가장 오래된 빵집까지. 할머니도! 엄마도! 나도! 누구나 좋아하는 전국 빵집 BEST 5를 소개한다.

1. 미슐랭 가이드의 선택, 안동 '맘모스 제과'

출처 : guririgu 인스타그램

출처 : librarian_mina 인스타그램

위치경북 안동시 문화광장길 34
영업시간매일 08:30 - 22:00
가격크림치즈빵 2,300맘모스빵 4,000블루베리쉬폰 25,000
가격후기(놀기좋은날씨다): 한참 빵에 미쳐 살았을때 전국적으로 빵집투어 했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맘모스 잘알쥐~~~~ 크림치즈빵 무조건 먹어봐야함ㅋㅋㅋ이외에 쿠키나 초콜렛 여러가지 사장님만의 비법으로 만든거라 한두번 먹다보면 맘모스만의 매력에 빠지게 될거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 군산 여행 필수코스, 군산 '이성당'

출처 : .hh_ji 인스타그램

출처 : 식신유저 현우아빠님

위치전북 군산시 중앙로 177
영업시간매일 08:00 - 22:00
가격고로케 1,500쌀호두호밀빵 3,500쌀크림치즈엔젤링 1,500
후기(식신 EH): 우리나라에서 가장 오래된 빵집이라 하는 이성당 군산하면 이성당이라 할정도로 이미 유명하다 오픈전부터 대기줄이 있으며 대표빵은 야채빵과 팥빵 본인은 팥빵보다 야채빵을  선호 많은 관광객들이 대량으로 빵을 구매하고 선물용으로 좋다 군산 말고도 서울잠실롯데백화점에도 판매하니 참고바란다

3. 빠져나올 수 없는 마약같은 맛, 대구 '삼송빵집'

출처 : phila_p 인스타그램

출처 : jane.hong 인스타그램

위치대구 중구 중앙대로 395
영업시간매일 08:00 - 21:00
가격마약빵 1,600소보루팥빵 1,600야채고로케 1,600
후기(식신 식은이): 자꾸 생각나는  ㅠㅠ 괜히 마약빵이 아니네요가격도 괜찮고 달콤짭짤한게 옛날빵맛인데 금방구워 나온것도 진짜 녹지만식어도 맛있어요 ㅠㅠ 쓰는 도중에도 먹고싶다..

4. 옛날 느낌 가득한 오래된 빵집, 춘천 '대원당'

출처 : hojung0829 인스타그램

출처 : sasab0214 인스타그램

위치강원 춘천시 퇴계로 183
영업시간매일 07:00 - 23:00
가격버터크림빵 1,200생크림  2,000구로맘모스 4,500
후기(식신 Hr Ryu): <추천메뉴: "버터크림빵" & 맘모스빵들이 하나같이 부들부들하면서 쫄깃한 식감그냥 동네빵집 정도 맛일거라 예상하시면 오산입니다!

5. 살살 녹는 카스테라와 부드러운 찹쌀떡, 순천 '화월당'

출처 :yoonmi116 인스타그램

출처 : pring05 인스타그램

위치전남 순천시 중앙로 90-1
영업시간매일 10:00 - 19:00
가격볼카스테라 1,700찹쌀떡 1,100
후기(식신 아들뭐해?): 볼카스테라 정말맛있던데요????ㅋㅋㅋㅋ 차타고돌아다니면서 먹겟다고 하나만사놓고 다시되돌아가서 왕창샀어요!!! 카스텔라가 살살녹는거 처음경험해봤어요!!!-!!

6. 그 유명한 초코파이, 전주 'PNB(풍년제과)'

출처 : crew_oo8715 인스타그램

출처 : 식신유저 갱님

위치전남 전주시 완산구 팔달로 180
영업시간매일 08:00 - 22:30
가격수제초코파이 1,600양갱 2,000
후기(식신 애드라놀자): 줄이끊이지 않고 계속 서있어요ㅋㅋㅋㅋ진짜 유명한 곳이 맞는것 같아요 한손에 다들 풍년제과 봉지를 들고 계세요ㅋㅋㅋ저도 질수 없어 하나 사서먹었는데 너무 맛잇어요!!부드럽고 달콤하고 그래서 한박스사서 왔네요

• 이성당

전북-군산시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 이성당 인스타그램 검색 결과
    빵과 과자 외에도 간단한 식사 대용 메뉴와 앉아서 먹을 수 있는 테이블이 준비되어 있습니다. 부드러운 팥 앙금을 넣은 '쌀단팥빵'과 사시사철 시원하게 즐길 수 있는 팥빙수가 인기입니다. 매 달 휴무일이 다르니 매장에 전화해 휴무일을 확인하고 방문하는 것이 좋습니다.

단팥빵, 야채빵, 생크림앙금, "고로케(카레, 구운모찌(단팥/흑임자), 쌀찐빵, 팥빙수

• 삼송빵집 본점

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 삼송빵집 본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : yumyum___ing님 인스타그램
    출처 : dewey_719님 인스타그램
    출처 : phila_p님 인스타그램
    대구에서 60여년의 역사와 전통을 가진 전설적인 빵집입니다. 투박한 느낌으로 옛날 스타일의 빵을 팔고 있어 동성로에 오면 사람들이 꼭 들르는 곳입니다. 빵 종류는 많은 편은 아니며 구운고로케와 통옥수수빵(마약빵)이 이 곳의 인기 메뉴입니다. 구운고로케는 기름에 튀기지 않고 구워내어 느끼하지 않고 담백한 맛입니다. 옥수수와 특제소스로 맛을 낸 통옥수수빵은 한번 먹으면 헤어나올 수 없습니다. 빵이 전부 소진하면 조기 마감합니다.

통옥수수빵, (야채)오븐에 구운 고로케, 먹물 통옥수수빵, (한우)오븐에 구운 고로케, 호두단팥빵, 소보로 팥빵, 크림치즈 찰떡빵

• 맘모스베이커리

경북-안동, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 맘모스베이커리 인스타그램 검색 결과
    출처 : librarian_mina님 인스타그램
    출처 : kimda0415님 인스타그램
    출처 : guririgu님 인스타그램
    출처 : guririgu님 인스타그램
    안동에서 35년 이상 영업해 온 수제 빵 전문 제과점입니다. 녹두 앙금과 팥 앙금을 층층이 쌓고 소보루를 얹어 구워낸 '맘모스빵'과 크림치즈가 가득 들어있는 '크림치즈빵'이 인기 메뉴입니다. 그 외에도 고품질 재료를 사용한 케이크와 발효종을 이용한 유럽빵 등 다양한 베이커리류가 준비되어 있습니다.

크림치즈빵, 유자파운드, 초코생크림1호, 생크림케익1호, 홍차에 딸기(대), (여름한정)피넛밀크쉐이크, 생크림케익3호, 더블치즈, 생강파운드, 아메리카노, 카페라떼, 카푸치노, 얼그레이 홍차, 제주난꽃 녹차, 솔티드카라멜 라떼, 시나몬루이보스티, 로얄 밀크티, 레몬에이드

• PNB풍년제과 본점

전북-전주-완산구/한옥마을, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : PNB풍년제과본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 한국관광공사
    1951년 개업한 이래 전주 내에서 운영되고 있는 풍년제과의 본점입니다. 생강, 땅콩 등의 재료를 넣고 만든 전병과 초콜릿을 사방에 묻히고 안에 생크림을 넣어서 만든 초코파이가 이 집의 대표 메뉴입니다. 그 외에도 다양한 빵과 케이크가 준비되어 있습니다.

PNB 오리지널초코파이, PNB 화이트초코파이, 콘붓세, 땅콩센베, 깨센베, 김센베, 생강센베, 초코파이 10개, 미니초코파이 15개

• 화월당

전남-순천, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 화월당 공식 점주 제공
    3대를 이어 지금까지 굳건하게 명맥을 이어오고 있는 순천의 오래된 대표 빵집입니다. 단팥 앙금으로 가득 차 있어 부드럽고 고소한 버터향이 매력적인 '볼카스테라'와 쫀득한 찰기의 '찹쌀떡' 두 가지 메뉴만을 판매하고 있습니다. 매일 수작업으로 제작하는 '찹쌀떡'은 부드럽게 치즈처럼 쭈욱 늘어지는 식감이 특징이며 너무 달지 않아 남녀노소 누구나 즐기기 좋습니다. '볼카스테라'는 냉장 보관, 찹쌀떡은 냉동 보관으로 전자레인지를 사용하지 않고 차가운 우유와 함께 먹기를 추천드립니다. 당일 구매는 어려울 수 있으므로 적어도 하루 전 예약 후 방문할 것을 추천합니다.

찹쌀떡 21개, 찹쌀떡 12개, 찹쌀떡 1개, 볼카스테라 12개, 볼카스테라 6개, 볼카스테라 낱개, 혼합세트, 혼합세트 4/4

• 대원당

강원-춘천시, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : dlak1024님의 인스타그램
    출처 : starquf0115님 인스타그램
    출처 : sasab0214님 인스타그램
    출처 : jaydene1115님 인스타그램
    출처 : hojung0829님 인스타그램
    퇴계동에 위치한 역사 깊은 베이커리입니다. 옛 시절에 즐겨 먹었을 법한 추억의 빵들을 맛볼 수 있는 곳입니다. 부드러운 크림이 가득 차 있는 '버터크림빵'부터 딸기잼과 생크림, 코코아 가루의 조화가 훌륭한 '구로맘모스'가 인기 메뉴입니다. 그 외에 통팥빵, 오복찹쌀떡 등 옛스러운 빵들이 맛도 좋습니다. 주차 단속이 심한 골목이므로 30분 무료 주차 가능한 건너편 공용 주차장을 이용하는 게 좋습니다.

생크림슈, 구로 맘모스, 버터크림빵, 밤빵, 에스프레소, 아메리카노, 카페라떼, 바닐라라떼, 카페모카