순천 전통떡 맛집
현지 중심 + 레퍼런스 TOP 5

'순천 전통떡 맛집' 공통 FAQ

Q. 순천에서 많이 찾는 '기정떡'은 무엇인가요?

A. 막걸리 또는 매실효소 등으로 반죽을 자연 발효해 만드는 전통 떡로, 쫀쫀하면서도 부드러운 식감과 은은한 발효 향이 특징입니다.

Q. 품절을 피하려면 언제 방문하는 것이 좋을까요?

A. 대부분 이른 아침부터 판매를 시작하고 당일 생산량이 한정돼 오전 방문이나 사전 문의가 안전합니다. 인기 품목은 정오 전후로 소진되는 경우가 많습니다.

Q. 보관과 먹는 팁이 궁금해요.

A. 방부제를 쓰지 않는 곳이 많아 1~2일 내 드시고, 남은 떡은 냉동 보관하세요. 먹기 전 자연 해동하거나 전자레인지로 살짝 데우면 처음 같은 말랑함이 돌아옵니다.

시장 안에서 바로 만든 떡의 신선함, 발효가 주는 기정떡의 담백함에 집중해 현지 후기와 운영 정보를 교차 확인했습니다. 순천 대표 전통떡집 4곳과 비교 기준을 돕기 위한 외 지역 레퍼런스 1곳을 소개합니다.

1. 온정떡집 — 웃장에서 갓 써는 인절미와 다양한 전통떡

Q. 매장은 어디로 들어가야 하나요?

A. 정면은 닫혀 있는 듯 보일 수 있어 측면으로 돌아가면 떡 진열 매대를 만날 수 있습니다.

Q. 선물이나 행사용도 준비할 수 있나요?

A. 가게 안에 수상·인증이 정리돼 있고 주문 수요가 있어 보이지만, 수량·구성은 현장 문의가 정확합니다.

위치: 전라남도 순천시 북문길 11, 순천 웃장 안쪽

영업시간: 시장 상황에 따라 조기 소진될 수 있어 오전 방문 권장

메뉴: 쑥 인절미, 모시떡, 송편, 옥수수 기정떡, 찰콩떡·경단, 영양떡, 수수부꾸미, 약식 등

편의: 포장 판매 중심, 작업대에서 바로 썰어 주는 품목 있음

특징: 국가 떡제조 기능사 자격 보유자 운영으로 기본기와 담백한 맛에 대한 평가가 확고함

2. 조은발효 기정 조영춘 떡집 — 30년 넘게 지켜온 무방부제 발효 기정떡

Q. 택배가 가능한가요?

A. 전국 택배가 가능하며 개별 포장으로 보관과 휴대가 편합니다. 발송 가능 시기는 매장에 확인하세요.

Q. 겨울철에도 운영하나요?

A. 발효 품질을 이유로 일부 혹한 기간에는 생산을 조정할 수 있어 방문 전 문의가 안전합니다.

위치: 전라남도 순천시 해룡면 상삼리 469-54

영업시간: 06:00~17:00(소진 시 조기 마감 가능)

메뉴: 백미·흑미·쑥·견과·치즈 등 다양한 기정떡

편의: 개별 포장, 전국 택배 가능

특징: 1992년 시작, 발효 온도 관리에 엄격하고 무방부제 지향

3. 광양매실기정떡 — 매실효소로 숙성한 부드러운 기정떡

Q. 예약이 필요한가요?

A. 오전에 조기 소진되는 날이 있어 전화 예약 후 방문하면 수월합니다.

Q. 선물 포장은 어떤가요?

A. 약 2.7kg 소형 박스에 네모 형태 떡 20개가 개별 포장돼 선물용으로 깔끔하다는 평이 있습니다.

위치: 전라남도 순천시 하대석길 4(연향동)

영업시간: 06:00부터 판매, 재고 소진 시 마감

메뉴: 백미·흑미·유자 기정떡, 한입 크기 방울기정떡

편의: 전 품목 개별 포장

특징: 자체 매실효소로 숙성해 담백하고 쫀쫀한 식감

4. 유순덕 기정떡 — 새벽 완판이 잦은 정석 기정떡 전문

Q. 언제 가야 살 수 있나요?

A. 06시부터 판매하며 소진 시 조기 마감돼 오전 방문이 유리합니다.

Q. 택배 주문은 되나요?

A. 시즌과 재고에 따라 가능하니 미리 문의가 필요합니다.

위치: 전라남도 순천시 삼산1길 8(석현동)

영업시간: 06:00~15:00, 소진 시 마감

메뉴: 기정떡 전문(발효 향이 은은한 담백한 스타일)

편의: 예약·택배는 시즌별 운영

특징: 약 20시간 발효로 부드러운 식감 구현

5. 비원떡집 — 궁중 두텁떡으로 비교하기 좋은 전국 레퍼런스

비원떡집

Q. 어떤 떡을 맛볼 수 있나요?

A. 전통 궁중 방식의 두텁떡을 기본으로 유자·생강 등 옵션과 세트 구성이 있습니다.

Q. 위치가 순천인가요?

A. 서울 종로 북촌 인근의 외 지역 매장으로, 순천 기정떡과 식감·풍미를 비교해 볼 때 참고용으로 적었습니다.

위치: 서울 종로구 가회동 163(북촌 한옥마을 인근)

영업시간: 10:00~18:00

메뉴: 두텁떡 단품 및 모음 세트

편의: 택배 가능(냉동 배송, 매장 공지 확인)

특징: 3대 전승 레시피로 층층이 쫀득한 식감

1. 갓 만든 인절미 경험 → 온정떡집

2. 선물 포장 완성도 → 광양매실기정떡

3. 이른 영업과 맛 선택 폭 → 조은발효 기정 조영춘 떡집

4. 발효 향 뚜렷한 정석 기정떡 → 유순덕 기정떡(외 지역 궁중 떡 비교는 비원떡집 참고)

더 많은 '순천 전통떡 맛집' 정보는 방문 전 매장별 전화 문의와 현장 재고 확인으로 정확히 체크하세요.

• 의령망개떡

경남-의령, 떡/다과 > 한국음식
    출처 : _ra.ny_님의 인스타그램
    출처 : royalway9님 인스타그램
    출처 : mum_ellen님 인스타그램
    출처 : gj_luv_mj님 인스타그램
    출처 : gj_luv_mj님 인스타그램
    의령에서 소바와 더불어 유명한 망개떡 맛집입니다. 가장 유명한 떡은 '망개떡'입니다. 자굴산 골짝쌀을 주재료로 달지 않게 양념한 팥소와 야산의 망개잎을 삶아, 떡을 감싸 만들어 내는 것이 특징입니다. 국내산 재료만을 사용하고, 방부제를 넣지 않아 유통기한이 하루 이내로 짧습니다. 주말에는 망개떡만 판매합니다.

20개, 40개, 망개떡 7개, 의령망개떡 4개, 의령망개떡16개

• 비원떡집

서울-강북-삼청동/북촌한옥마을, 떡/다과 > 한국음식
    출처 : 수요미식회 제공
    출처 : sunbany님 인스타그램
    출처 : siyoung__jang님 인스타그램
    출처 : chezneko00님 인스타그램
    출처 : loveliz1010님 인스타그램
    안국역 근처에 위치한 '비원떡집'은 1949년에 개점해 3대째 60여년 전통을 이어가고 있는 정갈하고 깔끔한 전통 궁중떡을 맛볼 수 있는 곳입니다. 비원떡집의 모든 떡은 기계를 사용하지 않은 100% 수제떡으로, 유화제와 감미료 같은 인공 첨가물은 일체 사용하지 않고 국내산 최상급 쌀과 우리 농산물로 만든 천연색소를 사용합니다. 대표메뉴로는 바람떡 2개를 입술 모양으로 포개어 올린 '쌍개피떡'과 파슬리와 대추로 수놓은 찹쌀반죽을 약한 불에 지져 팥소를 채워 만든 아기자기한 모양이 돋보이는 '부꾸미', 그리고 대표적인 궁중떡으로 호두, 잣, 밤, 계피, 대추, 꿀, 유자를 넣은 소에 볶은 팥 고물을 묻혀 만든 '두텁떡'이 있습니다.

두텁떡(개당), 떡 소진시 조기 마감, 쌍개피떡(개당), 웃기떡(개당), 잣설기(개당)