A. 첨부 원문에 기반해 2024~2025년 기록과 현지 이용 후기가 누적된 곳을 중심으로 선별했습니다. 다만 특정 메뉴·운영정책은 변동될 수 있으니 방문 전 최신 공지 확인을 권장합니다.
Q. 평균 가격대는 어느 정도인가요?
A. 대체로 1인 1만~3만 원대가 많고, 한우·모둠 구이 등 프리미엄 메뉴는 그 이상일 수 있습니다.
Q. 주차나 웨이팅은 어떤가요?
A. 주말·식사 시간대 대기가 잦은 편입니다. 넓은 전용 주차장을 갖춘 곳도 있으나, 골목 상권은 공영주차장·인근 시설 주차(예: 광명종합운동장 유료) 활용을 권합니다.
상위 노출 글과 현지 후기를 교차해 하안동과 생활권 인근의 검증된 맛집만 추렸습니다. 각 매장별로 메뉴 특징, 대략적 가격대, 주차 등 편의와 팁을 간단히 정리했으며, 마지막에 상황별 선택 기준도 덧붙였습니다.
1. 고창복의 낙지세상 광명점 — 매콤·쫄깃 낙지요리로 유명한 곳
Q. 낙지 매운맛 조절이 가능한가요?
A. 기본은 칼칼한 편이며, 조절 여부는 방문 시 직원에게 문의해 보시는 것이 안전합니다.
Q. 웨이팅이 길면 어떤 시간대가 비교적 수월한가요?
A. 점심 피크 전후나 이른 저녁대가 비교적 한산한 편이라는 후기가 있으나, 실제 대기 시간은 일자별로 달라집니다.
위치: 하안동 일대 상권
영업시간: 변동 가능(방문 전 확인 권장)
가격대: 1만~2만 원대 중심
메뉴: 낙지해물덮밥, 낙지해물파전, 연포탕, 낙지전골, 산낙지초무침
편의: 좌석 규모가 넉넉해 단체·가족 식사에 무난
특징: 매운맛과 쫄깃한 식감이 강조된 낙지 전문
2. 개성손만두 — 20여 년 이어온 손만두의 담백한 힘
Q. 만두는 매장에서 직접 빚나요?
A. 새벽부터 손으로 빚는 방식으로 알려져 있어 식감과 속이 풍성하다는 평가가 많습니다.
Q. 원산지는 어떻게 관리하나요?
A. 국내산을 우선 사용하며, 품절 시에는 고지 후 대체 원료를 쓰는 방식이 알려져 있습니다.
위치: 하안동 중심 상권
가격대: 1만 원대 위주
메뉴: 만둣국, 손만두, 왕만두 등
편의: 포장 수요 높음(매장 상황 문의)
특징: 방송에도 소개된 지역 노포 성격
3. 하련지 — 3대가 잇는 진한 설렁탕과 밥맛
Q. 국물은 어떤 스타일인가요?
A. 사골을 오래 고아 잡내가 적고 구수한 타입으로 알려져 있습니다.
Q. 사이드 반찬은 어떤가요?
A. 직접 담근 김치·깍두기와의 궁합이 좋다는 후기가 많습니다.
위치: 하안동
가격대: 1만~2만 원대
메뉴: 설렁탕, 서울식 불고기, 갈비탕, 도가니탕, 만두, 수육
편의: 주차 비교적 여유
특징: 밥은 석모도 쌀 사용으로 알려짐
4. 원조부안집 하안점 — 숙성 돼지고기 본맛에 집중
Q. 쌈채소를 제공하지 않는 이유가 있나요?
A. 고기 자체 맛에 집중하려는 운영 철학으로 알려져 있습니다.
Q. 고기는 직접 구워주시나요?
A. 숙련된 직원이 특허 불판으로 구워주는 방식이라 편합니다.
위치: 하안동
영업시간: 변동 가능
가격대: 1만~3만 원대(부위·중량별 상이)
메뉴: 국내산 1등급 숙성 돼지고기, 파김치, 김치찌개, 10분 계란밥, 비빔쫄면, 대파라면
편의: 직원 숯불 구이 케어
특징: 고기 본연 풍미를 살린 구성
5. 돈까스인생 광명 밤일마을점 — 수제 돈까스와 50여 종 샐러드바
Q. 호텔 셰프가 조리한다는 게 사실인가요?
A. 매장을 소개하는 글들에서 호텔 출신 셰프가 매일 준비한다고 안내됩니다.
Q. 가족 모임에 적합한가요?
A. 대형 매장과 전용 주차장이 있어 가족 단위 이용이 편하다는 평가가 많습니다.
위치: 밤일마을(하안동 인근 생활권)
가격대: 1만~2만 원대 중심
메뉴: 수제 돈까스, 한·양·중식 및 디저트 포함 샐러드바
편의: 300평대 매장, 500평 전용 주차장
특징: 가성비 뷔페형 구성
6. 포항물회집 — 시원한 물회와 실속 주차 팁
Q. 어디에 주차하는 게 좋나요?
A. 광명종합운동장 주차장을 이용하면 1시간 무료(추가 요금 저렴)로 알려져 방문 편의가 좋습니다.
Q. 모임 장소로도 괜찮나요?
A. 푸짐한 구성의 물회로 회식·모임 이용 후기가 있습니다.
위치: 하안동 우체국 사거리 인근
가격대: 1만~2만 원대
메뉴: 각종 해산물 물회
편의: 인근 공영·시설 주차 활용
특징: 여름철 별미로 인기
7. 구름산추어탕 본점 — 든든한 보양식, 산야초보쌈도 별미
Q. 추어를 곱게 간 스타일인가요, 통으로 나오나요?
A. 곱게 간 추어탕과 통추어탕을 취향대로 고를 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
Q. 영업시간은 어떻게 되나요?
A. 원문 기준 10:00~21:30 운영으로 소개되어 있으나, 최근 변동 가능성을 고려해 방문 전 확인을 권합니다.
위치: 구름산 인근(하안동 접근 용이)
영업시간: 10:00~21:30(변동 가능)
가격대: 1만 원대 위주
메뉴: 갈은 추어탕, 통추어탕, 산야초보쌈
편의: 비교적 회전 빠름
특징: 몸을 데우는 농도 있는 국물
8. 신농한우정육식당 광명밤일마을점 — 30년대 전통 기반 정육식당 시스템
Q. 고기는 어떤 방식으로 제공되나요?
A. 정육식당 형태로 신선하게 준비해 구이 만족도가 높다는 평가가 많습니다.
Q. 단체 자리도 가능한가요?
A. 약 150석 규모 홀과 2층 단체석이 안내되어 모임에 활용됩니다.
위치: 밤일마을
영업시간: 변동 가능
가격대: 2만~4만 원대(부위·중량별 상이)
메뉴: 한우 구이, 한우 육수 물냉면
편의: 대형 좌석·단체석 보유
특징: 지역 내 장기 운영 이력
9. 강남면옥 광명 밤일마을점 — 직접 뽑는 함흥냉면과 소갈비찜
Q. 냉면 면은 주문 즉시 뽑나요?
A. 고구마 전분 반죽 면을 주문 후 뽑아 쫄깃한 식감으로 알려져 있습니다.
Q. 주차와 포장은 가능한가요?
A. 전용 주차장이 넓고, 포장 가능 매장으로 안내됩니다.
위치: 밤일마을
가격대: 1.5만~3만 원대
메뉴: 함흥냉면, 소갈비찜, 홍어회 무침
편의: 약 500평 규모 전용 주차, 포장 가능
특징: 냉면·갈비 모두 평이 좋은 편
10. 또와요짬뽕 — 묵직한 국물의 짬뽕, 짬뽕순두부까지

Q. 대표 메뉴와 맛의 포인트는?
A. 교동 스타일의 묵직한 국물 짬뽕이 유명하며, 짬뽕순두부도 인기 메뉴로 언급됩니다.
Q. 하안동에서 접근성은 어떤가요?
A. 가학동(광명동굴 인근) 위치라 하안동에서 차량 이동이 편한 편입니다.
위치: 광명시 가학동(광명동굴 주변)
가격대: 1만 원대 위주
메뉴: 짬뽕, 짜장면, 탕수육, 짬뽕순두부
편의: 가족·지인과 캐주얼 식사에 무난
특징: 지역민 재방문이 잦은 중식당으로 알려짐
1. 매콤한 한 상 → 고창복의 낙지세상 광명점
2. 든든한 국물 보양 → 하련지, 구름산추어탕 본점
3. 가족 외식·주차 여유 → 돈까스인생 광명 밤일마을점, 강남면옥 광명 밤일마을점
4. 고기 본질에 집중 → 원조부안집 하안점, 신농한우정육식당 광명밤일마을점