A. 첨부 원문에 등장한 한옥마을 내부 또는 차량 15분 내 접근 가능한 곳 중에서, 현지·관광객 이용 빈도와 대표 메뉴의 일관된 평가가 보이는 매장을 추렸습니다.
Q. 대기 줄을 피하려면 언제 방문이 좋을까요?
A. 주말 점심 피크(11:30~13:30) 전후를 피하고 개점 직후나 오후 브레이크타임 이후(운영 시)를 권합니다. 회전율이 빠른 칼국수·분식류는 대기가 있어도 비교적 금방 입장합니다.
Q. 주차와 포장은 가능한가요?
A. 한옥마을 내부는 공영·사설 주차장을 주로 이용하고, 포장 위주 매장(빵·간식·닭강정)은 테이크아웃이 일반적입니다. 매장별 편의 정보는 각 섹션을 참고하세요.
한옥마을 안팎에서 바로 먹기 좋은 간식부터 든든한 한정식까지, 원문에 확인된 주소·가격·운영정보를 바탕으로 핵심만 정리했습니다. 각 매장에는 대표 메뉴와 이용 팁, 위치·가격·편의 등 실용 정보를 담았습니다.
1. 베테랑 칼국수 — 들깨·김가루가 어우러진 고소한 한 그릇

Q. 대표 메뉴 맛 포인트는?
A. 동그란 중면에 계란이 풀어진 진한 국물, 김가루·들깨가루가 더해져 부드럽고 고소합니다.
Q. 대기는 어느 정도인가요?
A. 주말 점심에는 줄이 생기지만 회전이 빨라 비교적 짧게 입장하는 편입니다.
위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 135
가격대: 칼국수 약 9,000원(방문 시점에 따라 변동 가능)
메뉴: 칼국수 중심의 단출한 구성
특징: 빠른 회전율, 한옥마을 도보 접근 용이
2. 길거리야 — 레트로 감성 바게트버거 간식 한 입

Q. 어떤 스타일의 버거인가요?
A. 바게트 속에 고기·양배추·청양고추 등을 꽉 채운 수제 햄버거로 주문 즉시 포장해 줍니다.
Q. 식사로 충분한가요?
A. 양은 비교적 가벼워 간식 또는 코스 사이에 즐기기 좋습니다.
위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 124
가격대: 바게트버거 약 5,500원
메뉴: 바게트버거 단일 중심
편의: 포장 용이, 인근 도보 이동 코스로 연결 쉬움
3. 풍년제과 — 전주 수제 초코파이로 기념 선물 해결

Q. 무엇을 사면 좋을까요?
A. 기본 수제 초코파이부터 화이트·크림치즈·다크 등 다양한 맛을 혼합 구매하면 물림 없이 즐기기 좋습니다.
Q. 선물 포장 가능하나요?
A. 기념품용 세트 구성이 있어 여행 선물로 편합니다.
위치: 전북 전주시 완산구 은행로 61(한옥마을권)
가격대: 수제 초코파이 1개 약 2,300원부터
메뉴: 수제 초코파이 및 선물세트
편의: 테이크아웃 전용, 이동 중 간식·선물로 적합
4. 만년닭강정 — 주문 즉시 조리하는 포장 전문 닭강정
Q. 바로 먹을 수 있나요?
A. 테이블 없이 포장 위주로 운영합니다. 닭강정 특성상 식은 뒤에도 맛이 유지되는 편입니다.
Q. 맛 선택은 어떻게 되나요?
A. 후라이드·순한맛·간장·매운맛 중 선택 가능하며 반반 세트도 판매합니다.
위치: 전북 전주시 완산구 태조로 27 1층
가격대: 반반 세트 대 약 28,000원
편의: 주문 즉시 조리, 환기 구멍 있는 포장 제공
특징: 오픈형 조리대로 신선하게 볶아내는 방식
5. 최부자회관 — 전주비빔밥과 소고기무국으로 든든한 한 끼
Q. 무엇을 주문하면 무난한가요?
A. 기본 전주비빔밥 또는 떡갈비정식이 대중적이며, 국물은 소고기무국 계열이 인기가 있습니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 단체 예약이 가능하다는 후기가 있으니, 인원수에 따라 사전 문의를 권장합니다.
위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 186
가격대: 전주비빔밥 약 13,000원, 정식류 상향
메뉴: 전주비빔밥, 떡갈비정식, 소고기무국
특징: 한옥마을 내부 위치로 관광 동선과 연계 쉬움
6. 수니네밥상 — 한옥 분위기에서 합리적인 한상차림
Q. 대표 한상 구성은?
A. 4인 한상(총 12만 원, 1인 환산 3만 원) 기준으로 소불고기·간장게장·전복장과 다양한 찬이 함께 나옵니다. 일부 메뉴는 보리굴비·갈치조림 등으로 교체 선택 가능했습니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 한옥 구조와 마당을 살린 좌식·입식 공간으로 가족 동행에 무난합니다.
위치: 전북 전주시 완산구 최명희길 30-3
영업시간: 화~일 10:00~20:30(라스트오더 20:00), 브레이크 15:00~16:00
가격대: 4인 한상 120,000원
메뉴: 한정식 한상, 소불고기·간장게장·전복장(대체 선택 가능)
특징: 합리적 가격대의 다채로운 반상, 한옥 정취
7. 녹두꽃 — 우리 콩 위주의 한정식, 주차 1시간 지원
Q. 어떤 점이 특별한가요?
A. 두부·순두부 등 콩요리를 중심으로 한 정식이 기본이며, 순두부찌개는 1인 1그릇으로 맵기 선택이 가능합니다.
Q. 접근성은 어떤가요?
A. 전동성당 뒤편, 한옥마을 주차장 쪽 1층에 있어 도보 접근이 쉽고 주차는 1시간 지원됩니다.
위치: 전북 전주시 완산구 팔달로 106-1, 한옥마을 주차장 안쪽 1층
메뉴: 콩요리 중심 한정식, 순두부찌개(맵기 선택), 녹두전·두부김치 등 일품 요리
편의: 예약·단체 가능, 주차 1시간 지원
특징: 창가 좌석 뷰가 좋아 계절별 풍경 감상에 적합
8. 육일식당 — 고구마순이 올라가는 감자탕

Q. 한옥마을과의 거리는?
A. 한옥마을에서 차량 약 15분 정도로, 이동해 든든한 탕 요리를 찾을 때 선택지로 좋습니다.
Q. 매운맛 조절이 되나요?
A. 매운 정도를 조절해 주문할 수 있다는 후기가 있습니다.
위치: 전북 전주시 완산구 천잠로 17
메뉴: 감자탕(고구마순 토핑이 특징)
특징: 현지인 방문이 잦은 탕 전문 성격, 식사 후 포장 가능 여부는 매장 확인 권장
1. 빠르게 한 그릇 → 베테랑 칼국수
2. 산책하며 간식 → 길거리야, 풍년제과