A. 평일 오픈 직후나 이른 점심 전, 또는 저녁 오픈 시간대가 대체로 대기 부담이 덜합니다. 주말·성수기에는 오픈런을 권합니다.
Q. 전주에서 간단히 먹거리와 디저트를 함께 즐기려면 동선은 어떻게 짜면 좋을까요?
A. 한옥마을 메인 스트리트(경기전길 일대)에서 간식과 면류를 즐기고, 전동성당길 주변으로 이동해 디저트·바비큐 등을 이어가면 도보 이동으로 효율적입니다.
Q. 주차가 어려운 구역이 있나요?
A. 한옥마을 중심부는 도보 방문객이 많아 주변 공영주차장 이용이 일반적입니다. 일부 식당은 매장 앞·근처 주차가 가능하니 방문 전에 확인하세요.
한옥마을 중심의 산책 동선에서 바로 들르기 좋은 곳과 현지 후기에서 반복 언급된 로컬 맛집을 기준으로 선별했습니다. 각 매장은 위치·영업 팁·대표 메뉴를 간결히 정리했고, 마지막에 취향별 선택 기준도 덧붙였습니다.
1. 베테랑 칼국수 — 들깨·계란 풍미의 노포 칼국수

Q. 국물 스타일은 어떤가요?
A. 바지락 위주가 아닌 계란을 풀고 들깨·김 가루가 더해진 묵직한 고소함이 특징입니다.
Q. 대기 줄이 길어도 빨리 먹을 수 있나요?
A. 회전이 빠른 편이라 줄이 길어도 비교적 금방 들어갑니다. 이른 시간 방문이 가장 수월합니다.
위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 135
메뉴: 칼국수, 만두, 쫄면 등
편의: 자차 방문 시 유리하다는 이용 후기가 있으며 대기 회전이 빠름
특징: 한옥마을 대표 면 메뉴로 고소한 국물이 강점
2. 교동고로케 — 전주비빔밥 속을 채운 간식

Q. 대표 메뉴와 가격은?
A. 전주비빔밥 고로케가 대표로, 1개 3,500원, 10개 세트 28,000원으로 소개됩니다.
Q. 선물용으로 괜찮나요?
A. 박스 세트 구매가 잦으며, 미리 만들어둔 제품 특성상 즉시 먹을 때보다 바삭함은 다소 순합니다.
위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 126
가격대: 개당 3천원대, 세트 2만원대
특징: 전주비빔밥 콘셉트의 이색 고로케로 간편 간식·선물용에 적합
3. 길거리야 — 겉바속촉 바게트버거

Q. 맛 포인트는?
A. 바삭한 바게트 속을 비우고 고기·야채와 마요·머스터드 베이스 소스를 채워 청양고추의 매콤함으로 느끼함을 덜어냅니다.
Q. 빵이 많이 단단한가요?
A. 겉은 매우 바삭한 편이라 식감이 강합니다. 아이 동반 시 먹기 편한 크기로 나눠 드세요.
위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 124
메뉴: 바게트버거
특징: 도보 이동 중 간식으로 좋은 테이크아웃 아이템
4. 맘앤타르트 — 줄 서서 사 가는 타르트 전문

Q. 어떤 맛을 골라 먹으면 좋을까요?
A. 한 매장에서 다양한 콘셉트의 타르트를 선보여 취향껏 고르는 재미가 있습니다. 복수 구성이 만족도가 높다는 후기가 많습니다.
Q. 포장은 가능한가요?
A. 박스 포장으로 구매하는 손님이 많으며, 인기 시간대에는 대기가 생깁니다.
위치: 전북 전주시 완산구 전동성당길 100 1층
메뉴: 타르트류
특징: 한옥마을 메인 동선 인접, 디저트 박스 구매 수요 높음
5. 고궁수라간 — 한옥 분위기에서 즐기는 비빔밥·떡갈비

Q. 처음 방문 시 어떤 메뉴가 무난한가요?
A. 전주비빔밥, 육회비빔밥, 떡갈비가 기본 선택지로 소개됩니다. 전반적으로 무난한 맛 평가가 많습니다.
Q. 분위기는 어떤가요?
A. 한옥 감성이 짙은 실내라 가족·지인 동반 식사에 어울립니다.
위치: 전북 전주시 완산구 은행로 31
메뉴: 비빔밥류, 떡갈비
특징: 한옥 감성 공간에서 즐기는 한식 한 끼
6. 해태바베큐 — 돌판에 지글한 단일 닭바베큐

Q. 메뉴 구성과 가격은?
A. '바베큐 닭' 한 가지로 운영되며 현장 후기에 따르면 2만2천원대로 안내됩니다. 돌판에서 끝까지 따끈하게 즐깁니다.
Q. 사리나 치즈 추가는 어떻게 하나요?
A. 매장 인근 상점에서 우동사리·치즈 등을 구매해 함께 곁들이는 방식이 소개됩니다.
위치: 전북 전주시 완산구 전동성당길 13
영업시간: 16:00~21:40(월 휴무)
메뉴: 닭바베큐 1종(뼈 있는 부위)
편의: 대기 발생 가능, 인근 상점과의 연계로 사리 추가 활용
특징: 돌판 조리로 끝까지 뜨겁고, 치즈·우동과의 조합 만족도가 높다는 후기
7. 전주 총각네게장 — 오픈런 각오하는 게장 정식

Q. 몇 시에 가야 먹을 수 있나요?
A. 오픈과 동시에 선착순 동시 입장 시스템으로 소개되며, 평일에도 오픈 전에 대기하면 비교적 수월합니다. 재료 소진 시 조기 마감됩니다.
Q. 구성과 가격은?
A. 게장정식(간장·양념)이 주력으로 1인분 25,000원 안내가 있으며, 양념은 매운 편이라는 후기가 있습니다.
위치: 전북 전주시 덕진구 만성북3길 11 1층
영업시간: 11:00~12:30(선착순 동시 입장, 재료 소진 시 마감)
메뉴: 게장정식, 백반, 게장 라면(최초 주문 시 가능)
특징: 살 가득한 게장으로 알려져 있으며 매장 안내에 따르면 서해안 암꽃게를 사용한다고 소개됩니다.
1. 한옥마을 산책 중 간식 → 교동고로케, 길거리야
2. 줄 서도 후회 없는 면 한 그릇 → 베테랑 칼국수
3. 저녁 시간 뜨끈·자작한 안주 → 해태바베큐
4. 가족 동행 무난한 한식 → 고궁수라간