A. 평일 오픈 직후나 이른 저녁이 대체로 여유롭고, 주말 점심 시간대(상가 밀집 구역)는 대기가 생길 수 있습니다. 성수기에는 방문 전 전화 문의를 권합니다.
Q. 주차는 어떻게 하면 편한가요?
A. 화엄사 상가 밀집 구역(화엄사로 381 일대)은 주말 혼잡도가 높습니다. 매장 전용 주차가 있는 곳(예: 송이식당, 두레박식당)은 가급적 매장 주차장을 이용하고, 혼잡 시 인근 노상·공영 주차를 병행하세요.
Q. 아이 동반이나 어르신과 방문 시 무난한 메뉴는?
A. 된장찌개·돌솥밥·국밥류가 무난합니다. 아기의자가 마련된 곳(예: 두레박식당, 부부식당)이 있어 편의성을 원하면 해당 매장을 고려해 보세요.
현지 이용 후기가 많은 곳을 중심으로, 화엄사 일대에서 식사 동선이 좋은 5곳을 추렸습니다. 산채 한상·버섯전골·더덕구이·국밥 등 메뉴 성격이 달라 취향과 일정에 맞춰 고르기 쉽도록 구성했습니다.
1. 송이식당 — 산채·돌솥 한상과 버섯전골
Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은 어떻게 되나요?
A. 산채정식(약 16,000원), 돌솥밥정식(약 20,000원), 재첩국(약 12,000원), 송이·능이버섯 전골류가 알려져 있습니다. 능이버섯전골은 중 기준 55,000원 사례가 확인되었으며, 가격은 변동될 수 있습니다.
Q. 대기가 있나요? 예약은 가능한가요?
A. 주말·성수기에는 대기 가능성이 있어 방문 전 전화 확인을 권합니다.
위치: 전남 구례군 마산면 화엄사로 255
영업시간: 08:00~20:30(변동 가능)
가격대: 산채정식 약 1.6만 원, 돌솥정식 약 2만 원, 재첩국 약 1.2만 원, 버섯전골류 변동
메뉴: 산채정식, 돌솥밥정식, 송이·능이버섯전골, 재첩국 등
편의: 넓은 주차, 좌식·입식 병행, 단체 좌석 가능
특징: 가정집 개조 한식당 분위기, 반찬 가짓수 풍부, 식사 후 숭늉 제공