강원도 빕 구르망 맛집
서울서 즐기는 메밀·평냉 TOP 3

'강원도 빕 구르망 맛집' 공통 FAQ

Q. 빕 구르망은 무엇을 의미하나요?

A. 미쉐린 가이드가 합리적인 가격대에서 뛰어난 맛을 제공하는 식당에 부여하는 표기입니다. 도시·연도별 선정 내역이 다르니 방문 전 최신 정보를 확인하세요.

Q. 강원도풍 메밀·평냉의 특징은 무엇인가요?

A. 100% 메밀을 지향하는 면과 슴슴하지만 깊은 육수, 회막국수처럼 메밀과 생선회 양념을 조합한 메뉴가 대표적입니다. 자극보다 곡물 향과 밸런스를 중시합니다.

Q. 방문 전 체크할 점은?

A. 일부 매장은 브레이크타임과 웨이팅이 있으며, 주문 후 제면으로 조리 시간이 길 수 있습니다. 영업시간·휴무·대기 방식(현장 명부/번호 호출 등)을 미리 확인하세요.

본 목록은 제공된 원문에서 맛과 운영 정보가 구체적으로 확인되는 빕 구르망 선정(또는 최근 수년간 선정) 메밀·평양냉면 전문 3곳을 추려 정리했습니다. 매장별 자주 묻는 질문과 위치·영업시간·대표 메뉴를 한눈에 볼 수 있도록 구성했습니다.

1. 양양메밀막국수 — 100% 메밀·주문즉제면 회막국수로 인정받은 집

양양메밀막국수

Q. 면이 늦게 나오는 편인가요?

A. 주문 후 반죽과 제면을 진행해 조리 시간이 소요됩니다. 대신 메밀 풍미와 식감이 선명합니다.

Q. 대표 메뉴와 가격대는?

A. 회 메밀막국수 약 14,000원(원문 기준)이며, 수육·김치전·메밀전 등 사이드가 있습니다.

위치: 서울 서초구 동광로15길 10, 1층(내방역 인근)

영업시간: 11:00~21:00(브레이크타임 15:00~17:00)

가격대: 회막국수 약 1.4만 원(원문 기준)

메뉴: 회막국수, 막국수, 수육, 김치전, 메밀전

특징: 100% 메밀 사용, 주문즉제면으로 면 식감 뚜렷, 슴슴한 육수와 명태회 양념 조화

2. 정인면옥 본점 — 여의도 평양냉면의 정석과 탄탄한 웨이팅 운영

정인면옥

Q. 대기는 어떻게 하나요?

A. 현장 명부·번호 호출 방식으로 운영합니다. 회전은 빠른 편이지만 꽃축제 등 성수기엔 대기가 길 수 있습니다.

Q. 면 선택은 어떻게 달라지나요?

A. 기본 평양냉면과 100% 메밀의 순면을 선택할 수 있습니다. 순면은 가격이 조금 더 높습니다.

위치: 서울 영등포구 국회대로76길 10, 1층(국회의사당 인근)

영업시간: 평일 11:00~21:30(브레이크 15:00~17:00), 주말 11:00~21:00(브레이크 15:30~17:00)

가격대: 평양냉면 14,000원, 순면 16,000원(원문 기준)

메뉴: 평양냉면(물·비빔·온면), 순면, 접시만두·편육·녹두전 등

특징: 맑고 담백한 육수, 두부 풍미의 만두, 여러 해 빕 구르망 선정 이력

3. 유림면 — 봉평 메밀로 뽑는 시원한 메밀국수와 온메밀

유림면

Q. 어떤 메밀을 사용하나요?

A. 강원도 평창 봉평산 메밀을 사용한다고 안내되어 있습니다. 주문 후 삶아 내 깔끔한 식감을 지향합니다.

Q. 무엇을 먹어야 하나요?

A. 메밀국수(찬)와 온메밀(따뜻한 국물)이 대표적이며, 비빔메밀·비빔국수, 냄비국수도 있습니다.

위치: 서울 중구 서소문로 139-1

영업시간: 월~금 11:00~21:00(L.O 20:15), 토 11:00~20:00(L.O 19:15), 일 휴무

메뉴: 메밀국수, 비빔메밀, 온메밀, 비빔국수, 냄비국수, 메밀간장(포장)

특징: 수년간 빕 구르망 선정 이력, 서울미래유산 표기, 시원한 쯔유와 흰 단무지 기본 제공

1. 100% 메밀 즉시 제면 식감 최우선 → 양양메밀막국수

2. 평일 점심 빠른 회전과 여의도 접근성 → 정인면옥 본점

3. 따뜻한 국물(온메밀)까지 선택지 폭넓음 → 유림면

4. 회막국수의 새콤달콤·쫄깃 조합 → 양양메밀막국수

5. 만두·편육 등 곁들이며 평냉 정석 즐기기 → 정인면옥 본점

더 많은 '강원도 빕 구르망 맛집' 정보는 방문 전 각 매장의 최신 공지(영업시간·휴무·가격)를 한 번 더 확인하세요.

• 정인면옥

서울-강남-여의도, 냉면 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 수요미식회 제공
    여의도 순복음교회 맞은편에 위치한 평양냉면 전문점입니다. 대표 메뉴는 은은한 육향과 감칠맛의 ‘평양냉면’입니다. 살짝 쫄깃한 식감의 면발은 아롱사태 수육과 무 절임을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 순면으로 주문 시 100% 메밀면을 맛볼 수 있으니 참고하면 좋겠습니다. 도톰한 두께의 포슬포슬한 ‘녹두전’과 알찬 속의 촉촉한 ‘접시 만두’도 냉면과 함께 많이들 주문하는 인기 메뉴입니다.

냉면사리, 녹두전, 만두국/떡만두국, 순면(물/비빔), 순면사리, 암퇘지편육, 어복쟁반, 접시만두, 평양냉면(물/비빔), 한우 불고기, 한우아롱사태수육, 한우육개장

• 양양메밀막국수

서울-강남-방배, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : toyomidaejang님의 인스타그램
    물 막국수 베이스로 이루어진 국수 메뉴와 전, 수육 등 곁들이기 좋은 사이드 메뉴를 만나볼 수 있습니다. 대표 메뉴 ‘회 메밀 막국수’는 짙은 메밀 색을 뽐내는 면발 위로 불그스름한 명태회가 올려진 비주얼이 입맛을 돋워줍니다. 메밀과 메밀 쌀을 제분해서 만든 면발은 투박하면서도 거칠게 느껴지는 식감이 묘한 중독성을 불러일으킵니다. 삼삼한 메밀면에 양지를 오랜 시간 고아 만든 육수와 새콤달콤한 명태회가 어우러지며 감칠맛을 한껏 살려줍니다. 고명으로 올라간 회무침은 비용을 내고 추가할 수 있으니 참고 바랍니다.

김치전, 메밀막국수, 메밀전, 수 육 대, 회 메밀막국수

• 유림면

서울-강북-시청, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 유림면 인스타그램 검색 결과
    밀가루에 찹쌀과 오곡 등을 함께 넣어 직접 뽑아낸 수타면이 쫄깃한 식감을 준다고 합니다. 국물이 따끈한 냄비국수과 매콤한 양념의 비빔국수가 골고루 인기있다고 합니다. 50년 넘은 우동 메밀 국수집입니다.

냄비국수, 돌냄비, 메밀국수, 비빔국수, 비빔메밀, 온메밀