A. 주말 점심과 저녁 초입(11:30~18:00)은 대기가 잦습니다. 비교적 한산한 시간대는 평일 오전, 혹은 주말 11시 이전·15시 이후가 많았습니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 한옥마을 공영주차장(제1 등)을 이용해 도보 이동하는 방식이 일반적입니다. 일부 매장은 인근 골목 주차나 별도 주차 안내를 제공합니다.
Q. 예약은 가능한가요?
A. 노포·분식류는 보통 현장 대기 위주이며, 전골·단체 좌석이 있는 매장은 예약을 받는 곳이 있습니다(예: 자매갈비전골은 예약·단체 좌석 지원).
최근 후기와 현장 정보를 교차 확인해 한옥마을 안팎에서 접근이 쉬운 대표 맛집 5곳을 선별했습니다. 각 매장별로 대표 메뉴, 위치·영업 정보, 대기·편의 포인트와 함께 비교 선택 팁을 정리했습니다.
1. 자매갈비전골 — 물갈비 전골로 가족외식에 좋은 한옥마을 인근

Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 순한맛·보통 등 선택이 가능해 매운맛이 약한 일행과 함께 가기 좋습니다. 라면·당면 사리 추가도 가능합니다.
Q. 대기는 어느 시간대에 많은가요?
A. 주말 저녁 무렵에 웨이팅이 잦습니다. 비교적 이른 시간 방문이 대기 단축에 도움이 됩니다.
위치: 전북 전주시 완산구 기린대로 121(한옥마을 제1공영주차장 후문 쪽에서 가깝다는 후기가 있습니다.)
영업시간: 10:30~21:00, 화요일 휴무
메뉴: 물갈비 전골(기본에 콩나물·버섯·당면 포함), 라면/당면 사리, 볶음밥
편의: 단체석·예약·포장·대기공간·유아의자, 태블릿 주문, 육수 요청 시 리필
특징: 국물 맛이 도드라지는 전골 스타일의 물갈비로 가족 단위 방문이 많은 편
2. 베테랑 칼국수 — 고소하고 걸쭉한 한 그릇, 회전율 좋은 노포

Q. 국물과 면의 스타일은 어떤가요?
A. 계란이 풀어진 걸쭉한 국물에 김가루·들깨가루 풍미가 더해져 고소합니다. 면은 동글한 중면 스타일입니다.
Q. 대기는 어느 정도인가요?
A. 주말 점심에 대기가 있으나 회전이 빨라 비교적 금방 입장하는 편입니다.
위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 135
가격대: 칼국수 약 9,000원(현장 변동 가능)
메뉴: 칼국수 중심
특징: 한옥마을 메인 동선과 가까워 동선 짜기 편리
3. 풍년제과 — 전주 여행 기념품으로 좋은 수제 초코파이

Q. 어떤 지점을 가면 동선이 편한가요?
A. 한옥마을1호점이 관광 동선과 맞닿아 있어 이동이 수월합니다.
Q. 선물 포장은 어떤가요?
A. 기본·화이트·다크·크림치즈 등 다양한 맛과 선물세트 구성이 있어 기념품으로 많이 찾습니다.
위치: 전북 전주시 완산구 은행로 61(한옥마을 인근)
가격대: 수제 초코파이 2,300원대부터(포장 구성에 따라 상이)
메뉴: 수제 초코파이(오리지널·화이트·다크·크림치즈 등)
특징: 여행 중 간식·기념품으로 인기, 테이크아웃 위주
4. 길거리야 — 산책하며 즐기기 좋은 바게트버거

Q. 식사로 충분한가요, 간식용인가요?
A. 양이 비교적 가벼워 산책 중 간식으로 즐기기 좋습니다.
Q. 포장은 가능한가요?
A. 주문 즉시 포장해 주어 이동하며 먹기 편합니다.
위치: 전북 전주시 완산구 경기전길 124(한옥마을점)
가격대: 바게트버거 약 5,500원
메뉴: 바게트버거(고기·양배추 등 수제버거 스타일 속재료)
특징: 한옥마을 메인 거리와 가까워 이동 중 간편하게 이용
5. 육일식당 — 고구마순 올라가는 감자탕, 한옥마을에서 차로 약 10~15분

Q. 이곳 감자탕의 특징은 무엇인가요?
A. 우거지 대신 고구마순을 올리는 점이 특징이며, 매운맛 단계 조절이 가능합니다.
Q. 한옥마을에서 접근성은 어떤가요?
A. 한옥마을과는 도보권은 아니며 차량 이동으로 약 10~15분 거리입니다.
위치: 전북 전주시 완산구 천잠로 17
메뉴: 감자탕 중심(매운맛 조절 가능)
특징: 1989년부터 이어진 지역 노포로 현지 방문이 많은 편
1. 가족·단체 좌석과 예약을 중시 → 자매갈비전골
2. 빠르게 한 그릇 해결 → 베테랑 칼국수